Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, терка, противень, духовка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
филе семги | 1 кг |
сыр Моцарелла | 150 г |
твердый сыр | 50 г |
луковица | 1 шт. |
перец молотый | 2-3 щепотки |
соль | 1 ст. л. |
майонез | 70-100 г |
чеснок | 1 зубок |
лимон | 1 шт. |
зелень укропа | 0,25 пучка |
зеленый лук | 0,25 пучка |
горчица в зернах | 1 ч. л. |
сахар | ½ ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Боковую часть семги проверяем на наличие костей. Если они есть, следует их аккуратно убрать, не повредив мякоть.
- Противень застилаем пергаментной бумагой, сразу выкладываем на него рыбу и натираем небольшим количеством соли, примерно одной столовой ложкой без верха.
- Набираем половину чайной ложки сахара и присыпаем рыбное филе сверху.
- Луковицу очищаем от шелухи, моем под краном, нарезаем полукольцами. Немного солим лук и придавливаем руками так, чтобы он дал сок.
- В отдельную емкость помещаем 100 г майонеза, хорошо, если он будет домашнего изготовления. Если такого нет, можно купить в супермаркете любой, это зависит от ваших предпочтений.
- На мелкой терке натираем заранее очищенный и помытый один зубок чеснока. Добавляем чеснок к майонезу, хорошо перемешиваем.
- Разрезаем лимон, предварительно помыв его под краном, выдавливаем две столовые ложки сока, добавляем к майонезу с чесноком.
- Лук смешиваем с этой майонезной смесью, тщательно перемешиваем, накладываем массу на рыбное филе, распределяем равномерно по его поверхности.
- Сверху намазываем горчицей в зернах, потребуется всего одна чайная ложка, затем посыпаем двумя щепотками молотого перца. Здесь важно не переусердствовать – брать и горчицу, и перец умеренными количествами.
- На крупной терке натираем 100 граммов сыра Моцарелла и 50 граммов простого голландского твердого сыра.
- Смешиваем их, засыпаем рыбу сверху. Два вида сыров применяем для сбалансированности степени сырности: Моцарелла имеет не особо выраженную соленость, поэтому добавляем более соленый голландский сыр.
- Отправляем противень в духовку на 15 минут при средней температуре (160-180 градусов).
- Через 15 минут рыбу достаем из духовки, посыпаем мелко порезанной зеленью, какую вы предпочитаете. Сверху можно посыпать одной щепоткой молотого перца для вкуса.
Варианты подачи и украшения
При подаче к обеденному столу рыбу следует остудить, расплавленный вокруг нее твердый сыр обрезать аккуратно ножом. Следует разрезать семгу на порционные кусочки, поместить их на тарелках, положив рядом дольку лимона и листочек зеленой петрушки. Это придаст блюду аппетитный вид, а ваша семья оценит запеченную под сыром семгу по достоинству.
Видеорецепт
Видеоролик предоставляет информацию о подробном приготовлении семги в духовке. Идет показ процесса приготовления с объяснением всех этапов готовки рыбного блюда. Также озвучивается список всех необходимых ингредиентов.
Уважаемые читатели, очень хотелось бы знать, готовили ли вы семгу под сырной шубой? Как вы это делали? Получили ли вы полезную для себя информацию для приготовления кулинарного изделия из рыбы?