Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Лосось в духовке под сливочно-икорным соусом - очень вкусный праздничный рецепт

Лосось в духовке под сливочно-икорным соусом - очень вкусный праздничный рецепт
Кухонная техника и утварь: 
  • духовка;
  • плита;
  • противень;
  • сотейник;
  • разделочная доска;
  • венчик;
  • нож;
  • миска для маринада;
  • блюдо для стейков;
  • столовая и чайная ложка;
  • силиконовая кисточка;
  • блюда для подачи.

Ингредиенты

Продукт Количество
стейки лосося 1-1,1 кг
масло растительное 4-5 ст. л.
сок лимона 2,5 ст. л.
соль 1,5 ч. л.
перец белый молотый 1 ч. л.
паприка сладкая ½ ч. л.
сливки 20% 400 г
масло сливочное 60 г
мука 1 ст. л.
чеснок 2-3 зубчика
цедра лимона 1 ст. л.
икра красная 70 г
зелень (укроп или петрушка) по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Для начала приготовьте маринад для рыбы. В небольшую миску налейте 2 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. лимонного сока. Добавьте 1 ч. л. соли и по половине чайной ложки белого молотого перца и сладкой паприки. Хорошо все перемешайте, чтобы соль полностью растворилась в лимонном соке. Сначала готовим маринад для рыбы.
  2. Рыбные стейки промойте и обсушите бумажными полотенцами. Накройте противень пергаментной бумагой или фольгой. С помощью силиконовой кисточки смажьте рыбу маринадом со всех сторон. Делайте это сразу на противне и выкладывайте рыбу в ряды кожей вниз. Противень застилаем пергаментом, смазываем его маринадом и выкладываем куски лосося, тоже обильно смазывая их маринадом.
  3. Духовку разогрейте до 180 ºС и отправьте вашу рыбку запекаться на 20-25 минут. Время запекания зависит от толщины рыбных стейков. Готовая рыба должна быть слегка румяной, главное – не пересушите ее. Отправляем противень с рыбой в духовку.
  4. Пока лосось запекается, приготовьте сливочно-икорный соус. Поставьте на плиту сотейник и влейте в него примерно 2 ст. л. растительного масла, добавьте 60 г сливочного масла и, перемешивая венчиком, слегка прожарьте его на небольшом огне. В сотейник наливаем растительное и кладем кусочек сливочного масла.
  5. 2-3 зубчика чеснока очистите от кожуры и нарежьте его тонкими ломтиками в сотейник. Обжаривайте чеснок полторы минуты, перемешивая венчиком. Этого времени достаточно, чтобы чеснок дал маслу приятный аромат, но не успел зарумяниться. Режем в сливочную массу зубчик чеснока.
  6. Через полторы минуты достаньте чеснок из масла. Через полторы минуты убираем чеснок, он уже отдал свой аромат.
  7. Насыпьте в сотейник 1 ст. л. муки, и все время, перемешивая венчиком, обжаривайте муку в масле в течение 30 секунд. Добавляем муку и интенсивно перемешиваем массу.
  8. Затем медленно и постепенно вливайте в сотейник 400 г сливок, все время перемешивайте смесь венчиком, чтобы соус не пригорел, и не было комочков. Вводим в соус сливки, венчиком разбивая комочки.
  9. После того, как вы использовали все сливки, добавьте в сотейник пол чайной ложки соли и четверть чайной ложки белого перца. Добавляем перец и соль.
  10. Очень подвижно все перемешивайте, и в то же время влейте в сотейник 1 ч. л. лимонного сока, и добавьте цедру половины лимона. Попробуйте соус на вкус, но учтите: он должен быть слегка недосоленный, так как красная икра довольно соленая. Добавляем также лимонную цедру в соус.
  11. Доведите соус до кипения, но не кипятите, перемешайте и добавьте 70 г красной икры. В почти готовый соус добавляем красную икру.
  12. Еще раз все аккуратно размешайте и снимайте сотейник с плиты. Если рыба еще в духовке, то накройте соус крышкой. Перемешиваем соус и выключаем огонь.
  13. По готовности достаньте рыбу из духовки, она должна получиться очень сочной и золотистой. Достаем из духовки зазолотившуюся рыбу.
  14. Разложите рыбу на блюда для подачи и полейте ее нежным сливочно-икорным соусом. Выкладывать лосось можно на салатные листы, сбоку украсив дольками лимона, и посыпать поверх соуса мелко нарубленной зеленью. Приготовленный таким способом лосось в духовке это рецепт просто уровня ресторана.
Можно подавать с картофельным пюре, рисом, с салатом из овощей или же, как отдельное блюдо. Для такого рецепта подойдет любая жирная рыба – лосось, форель, семга. Если хотите приготовить менее жирное блюдо, используйте кету или горбушу.

Видеорецепт

Как правильно приготовить нежнейший сливочно-икорный соус, до какой степени запекать лосося, и как красиво украсить блюдо для подачи, вы можете посмотреть на видео. https://youtu.be/4mxo1MbtZ-s
Это блюдо может украсить не только ваш праздничный стол, но и стать отличной идеей для тихого семейного ужина. Для какого события его приготовить, решать вам, но обязательно попробуйте лосось под сливочно-икорным соусом по этому рецепту и поделитесь своими впечатлениями. Расскажите, как готовите соус для рыбы и добавляете ли в него какие-либо специи?

Другие рецепты рыбных блюд

...

  • 0

Популярное

Последние новости