Как научиться готовить вкусную рыбу по французски
- 4 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- форма или глубокая сковорода для запекания;
- духовка;
- разделочная доска;
- нож;
- терка с крупными отверстиями;
- глубокая миска;
- ложка;
- бумажные полотенца;
- пиала или небольшая миска.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Филе или тушки рыбы (палтус, минтай, нототения, морской окунь) | 1-1,2 кг |
Картофель | 0,8-1 кг |
Репчатый лук | 2 шт. |
Морковь | 3 шт. |
Твердый сыр | 200-260 г |
Вода | 50 мл |
Сметана | 100-120 г |
Майонез | 100-120 г |
Растительное масло | 50 г |
Лимонный сок | 0,5 ст. л. |
Приправа к рыбе или лимонный перец | 0,5-1 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Важно! Для повседневного блюда можно брать палтуса, морского окуня, минтая, нототению. Если вы готовите рыбу по-французски на праздник – возьмите лосося, семгу, так блюдо будет более изысканным.
Пошаговое приготовление
- Тщательно промойте под проточной водой 1-1,2 кг рыбного филе или рыбных тушек. Если вы готовите из тушек, предварительно снимите чешую, удалите все плавники и голову, выпотрошите рыбу. Подготовленную рыбу просушите на бумажном полотенце, затем нарежьте порционными кусочками размером 5-6 см.
- Очистите 1-1,2 кг картофеля, 2 репчатых луковицы и 3 моркови. Тщательно вымойте овощи.
- В форму для запекания или глубокую сковороду налейте 50 г растительного масла.
- Нарубите лук средним кубиком, две моркови нарежьте кружочками. Выложите в форму для запекания лук, сверху – кружочки моркови.
- На овощную «подушку» положите кусочки рыбы. Сбрызните их половиной столовой ложки лимонного сока. Немного присолите, присыпьте лимонным перцем или приправой к рыбе (понадобится 0,5-1 ч. л. специй). Влейте в форму для запекания 50 мл воды. Она нужна, чтобы блюдо не получилось чересчур сухим при запекании. Если рыба достаточно жирная, можно обойтись без воды.
- Нарежьте очищенный картофель тонкими пластинками. Их можно немного присолить. Выложите картофельные слайсы поверх рыбных кусочков.
- Натрите на крупной терке оставшуюся морковь. В ту же посуду натрите 200-260 г твердого сыра. Перемешайте морковно-сырную массу.
- Смешайте в отдельной посуде по 100-120 г сметаны и майонеза. При желании, добавьте еще специй по вкусу. Влейте эту смесь в натертый сыр с морковью и тщательно перемешайте до однородной массы. Заливка готова. В нее также можно добавить 1-2 сырых яйца, а поверх картофеля выложить слой порезанных на четвертинки сырых шампиньонов. Это сделает блюдо более питательным и сытным.
- Равномерно распределите заливку поверх картофеля. Очень важно, чтобы она полностью покрыла картофельные кусочки, иначе они будут пересушенными.
- Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Поставьте в нее форму для запекания и готовьте блюдо в течение 20-30 минут, пока не появится румяная корочка. Достаньте форму из духовки. Дайте ей постоять 10-15 минут.
- Подавать рыбу по-французски можно в той же форме, в которой она готовилась. Для праздничного стола блюдо можно сделать порционно – в кокотницах, керамических горшочках. При желании, посыпьте готовую рыбку мелко нарубленным укропом и зеленым луком.
Видеорецепт
Хотите увидеть, как готовят такое блюдо? В видео показаны этапы приготовления, подготовка продуктов. Вы увидите, какое красивое блюдо получается в результате. https://youtu.be/Tx5afcs9JL0Любите ли вы запеченную рыбу? Расскажите, понравился ли вам рецепт? Поделитесь впечатлениями от этого блюда, расскажите в комментариях о собственных кулинарных хитростях!
Другие рецепты рыбных блюд
Налим с картошкой в духовке
Камчатская уха из горбуши и палтуса
Засолка сельди
Тилапия по-французски, запеченная в духовке
Рыба Пикш, запеченная в духовке
Приятного аппетита!