Кухонная техника и утварь: кухонные весы и другие мерные принадлежности, духовой шкаф, противень, разделочная доска, мелкое ситечко, острый нож, глубокая миска.
Ингредиенты
компоненты | пропорции |
филе тилапии | 3 шт. |
плавленный сырок | 1 шт. |
лимон | половина |
куриное яйцо | 2 шт. |
сметана | 20 г |
горчица | 10 г |
репчатый лук | половина |
твердый сыр | 70 г |
поваренная или морская соль | по желанию |
молотый черный перец | по желанию |
рафинированное подсолнечное масло | 20 мл |
Пошаговое приготовление
Подготовим рыбу
- Внимательно проверяем три филе тилапии на наличие крупных и маленьких костей, при обнаружении удаляем их.
- Отдельно выжимаем сок из половины лимона, а затем отфильтровываем его через мелкое ситечко или марлевый фильтр. Каждое филе тилапии солим, перчим и обильно поливаем лимонным соком. Отставляем рыбу в сторону, чтобы она хорошенько замариновалась.
Подготовим другие компоненты
- Небольшую кастрюлю наполовину заполняем холодной водой. Доводим жидкость до кипения, затем солим и опускаем в нее два куриных яйца. Как только яйца сварятся вкрутую, перекладываем их в ледяную воду на 5-10 минут. Данное действие поможет удалить скорлупу без повреждения белка. Очищаем яйца от скорлупы и натираем их на крупной терке. Аналогичным образом измельчаем один плавленный сырок.
- Оба ингредиента смешиваем в одной емкости, после чего добавляем к ним 20 г сметаны, 10 г горчицы и немного соли.
- Тщательно размешиваем подготовленную массу до получения однородной густой консистенции.Репчатый лук очищаем от шелухи, а затем берем лишь половину луковицы и нарезаем ее тонкими полукольцами. Отдельно измельчаем 70 г твердого сыра, воспользовавшись крупной теркой.
Собираем изделие
- Противень хорошенько смазываем 20 мл рафинированного подсолнечного масла. Поверх масла раскладываем замаринованное филе тилапии.
- На каждый кусок рыбы выкладываем яично-сырную смесь.
- Равномерно распределяем массу по всей поверхности блюда, слегка прижимая ее к филе. Поверх яичной смеси выкладываем измельченный лук. Последним выкладываем тертый твердый сыр, формируя «шапочку» на рыбном изделии.
Выпекаем изделие
- Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180-190°С. Отправляем изделие в разогретую духовку и выпекаем там на протяжении 20-25 минут до появления золотистой, румяной корочки.
- По прошествии указанного времени извлекаем противень из духовки и перекладываем горячее блюдо на тарелку.
Видеорецепт
Просмотрев предложенный видеоматериал, вы сможете оценить легкость и простоту приготовления филе тилапии в духовке.
Другие рецепты рыбных блюд
Хе из щуки
Горбуша запеченная в духовке в фольге
Минтай с овощами и картошкой в мультиварке
Рыба Морской язык