Рецепт приготовления кеты под «шубой» из овощей со сметаной с румяной сырной корочкой
- 4 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- небольшая кастрюля для отваривания картофеля;
- доска для нарезки овощей;
- ложка;
- керамическое блюдо для выпечки;
- духовка.
Ингредиенты
Наименование продукта | Количество |
филе кеты | 300 г |
картофель среднего размера | 3 шт. |
репчатый лук | 1 шт. |
помидоры свежие среднего размера | 2 шт. |
сметана | 150 г |
сыт твердый или полутвердый | 150 г |
соль, перец | по вкусу |
зелень (петрушка, укроп) | несколько веточек |
лимон | несколько колечек |
Пошаговое приготовление
- Три картофелины среднего размера обмываем в проточной воде, очищаем от кожуры и ставим отвариваться в небольшом количестве воды. Пока варится картофель, занимаемся подготовкой рыбы. Для этого блюда нам понадобится приблизительно 300 грамм филе кеты. Если вы купили рыбку полутушкой, то предварительно ее нужно обмыть, очистить от чешуи, удалить кости и нарезать на порционные кусочки.
- Лук очищаем от шелухи и нарезаем кольцами.
- Кольцами нарезаем отваренный картофель.
- Помидоры обмываем в воде, удаляем уплотнения от хвостиков и тоже режем на кольца.
- Берем красивое керамическое блюдо с небольшими бортиками, в котором рыба будет не только выпекаться, но и подаваться на стол. Выкладываем на него слой из колец картофеля.
- Поверх картофеля укладываем слой рыбы, не жалея, присыпаем ее солью и перцем (это уже на любителя – больше или меньше – ориентируйтесь по своему вкусу).
- Далее «одеваем» рыбку в «шубу»: разделяем лук на отдельные кольца и выкладываем их на слой рыбы.
- Заключительным слоем идут помидоры.
- Затем 150 грамм сметаны ложкой равномерно распределяем по всей поверхности блюда, аккуратно, стараясь не нарушить целостность композиции.
- Разогреваем духовку до температуры 190 градусов и отправляем в нее блюдо выпекаться на 15-20 минут. Спустя указанное время вынимаем блюдо, но духовку не включаем, она нам еще понадобится. Натираем 150 грамм твердого или полутвердого сыра и покрываем им блюдо, создавая завершающий слой «шубы».
- Отправляем обратно в духовку и дожидаемся, пока сыр расплавится и превратится в аппетитную золотистую корочку. На это ему понадобится 3-5 минут. Готовое блюдо подаем на стол горячим, украсив веточками зелени и дольками лимона.
Видеорецепт
Перед приготовлением любого, даже самого простого блюда, всегда интересно подсмотреть за действиями человека, который его готовит уже не в первый раз – чтобы уловить все нюансы, а заодно и увидеть, какой результат нас ждет. https://youtu.be/DfWDXxgpk-g Данное блюдо вполне может выступать и вкусной закуской, дополняющей праздничный стол, и полноценным питательным завтраком или ужином, так как овощная «шуба» являет собой гарнир к рыбной составляющей. Если у вас не нашлось в доме кеты, то ее вполне можно заменить любой другой рыбкой попроще, которая обычно всегда найдется в холодильнике запасливой хозяйки, например, минтаем, хеком, пангасиусом. Даже сухое мясо рыбы в этом блюде не покажется таковым, потому что при запекании под овощной подушкой со сметанной подливой оно непременно напитается их соком.Расскажите нам, как вы относитесь к рыбным блюдам. Часто ли придумываете различные варианты приготовления рыбы? Какую рыбку чаще всего готовите? Оставляйте свои комментарии, нам всегда интересно знать ваше мнение.
Другие рецепты рыбных блюд
Филе хека
Минтай в кляре на сковороде
Мойва в духовке
Филе минтая, запеченного в духовке
Кижуч в духовке
Приятного аппетита!