Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Вкусное заливное из судака - праздничный пошаговый рецепт

Вкусное заливное из судака - праздничный пошаговый рецепт
Кухонная техника и утварь: 
  • острый нож;;
  • разделочная доска;
  • кастрюля;
  • столовая ложка;
  • шумовка;
  • сито;
  • марля;
  • тарелка;
  • большое блюдо для заливного;
  • силиконовая кисточка;
  • холодильник.

Ингредиенты

Ингредиенты Количество
Свежий судак небольшого размера 2 шт.
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Перец душистый горошком 2 шт.
Лимон ½ часть
Ягоды брусники или клюквы 20-30 шт.
Соль по вкусу
Вода 1,5 л
Свежий укроп или петрушка 2-4 веточки

Пошаговое приготовление

  1. Очистите рыбу от чешуи, начиная от хвоста. Чешую всю собирайте и складывайте на марлю, сложенную в 3-4 слоя. Разрежьте брюшко и выпотрошите внутренности, промойте. Удалите жабры. Судак чистим от чешуи, складываем ее в марлю.
  2. Отрежьте хвосты и головы, также сложив их на марлю. Отрезаем тушкам рыбы хвосты и головы.
  3. Вырежьте плавники и также сложите их к чешуе, хвостам и голове на марлю. Отрезаем плавники и тоже складываем в марлю.
  4. Отделите филе от хребта с реберными костями. Если в филе прощупываются кости, удалите их при помощи пинцета. Хребтовые кости выложите на марлю. Филируем рыбу.
  5. С филе срежьте подбрюшную часть, ее тоже выложите на марлю и порежьте филе порционными кусочками шириной 2,5-3 см. Нарезаем филе судака на кусочки.
  6. Чешую, кости, головы и хвосты плотно завяжите в марлевый узелок. Рыбьи головы, хвосты, чешую, плавники и хребты завязываем в марлевый узелок.
  7. Узелок уложите в кастрюлю, сюда же выложите нарезанное порционно филе, очищенную луковицу и морковь среднего размера (по одной штуке). Добавьте лавровый лист (2 штуки) и душистый перец горошком (2 горошины). Все содержимое кастрюли залейте водой, чтобы оно полностью было покрыто, но не более 1,5 литра. Узелок с остатками рыбы, сами кусочки, а также лук, перец горошком, морковь и лавровый лист заливаем водой в кастрюле.
  8. Посолите по вкусу и поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Доведите до кипения. После закипания тщательно соберите всю пену. Это важно, ведь от этого зависит прозрачность бульона, а затем и самого заливного. При закипании обязательно снимаем пену с рыбного бульона.
  9. Варите содержимое кастрюли 20 минут на небольшом огне. Через 20 минут порционные кусочки судака выньте на тарелку – они уже готовы. А узелок с чешуей, хвостами, головами и костями варите еще 50 минут, чтобы из них выварился рыбный клей, так как добавлять желатин в заливное мы не будем. Черезх 20 минут вынимаем отварную рыбу с бульона, а его оставляем еще вариться.
  10. Кусочки рыбы аккуратно, не повредив, разложите на тарелке кожей вниз, чтобы они остались ровными и не свернулись. Аккуратно раскладываем кусочки судака на тарелке кожей вниз.
  11. Через 50 минут процедите бульон через марлю и сито. Все, кроме моркови из этого бульона, нам уже не понадобится. Готовый бульон процеживаем через сито.
  12. Блюдо для заливного (оно должно быть широким, но не сильно глубоким) при помощи силиконовой кисточки смажьте бульоном и разложите сваренные порционные кусочки судака. Раскладываем кусочки рыбы на большом блюде.
  13. Вырежьте украшения в форме цветочков из сваренной в бульоне моркови. Это можно сделать специальной формочкой или при помощи ножа. Если у вас нет специальной формочки, тогда сделайте четыре продольных неглубоких борозды вдоль всей моркови, а затем нарежьте ее поперек не очень широкими кружками. Вы получите цветочки. Украсьте блюдо цветами из моркови. Небольшие веточки укропа или листики петрушки также красиво разложите на блюде, аккуратно их расправив. Между кусочками рыбы красиво раскладываем украшения из моркови и зелени.
  14. При помощи силиконовой кисточки прокапайте бульон на рыбу, на декоративные цветы из моркови и на зелень. Поставьте блюдо на 30 минут в холодильник, чтобы первый слой заливного схватился. Прокапываем кисточкой бульон на рыбу и украшения и ставим в холодильник.
  15. Достаньте блюдо и снова прокапайте бульон на рыбу и декор. Еще раз прокапываем бульон на заготовку и ставим в холодильник, чтобы все схватилось.
  16. Красиво выложите на каждый рыбный кусок по ягоде брусники или клюквы и снова аккуратно пролейте бульон при помощи столовой ложки. Поставьте блюдо в холодильник на 30-40 минут для застывания. На каждый кусочек рыбы выкладываем по ягодке брусники и ложкой поливаем все это бульоном.
  17. Через 40 минут пролейте оставшийся бульон. Через 40 минут доливаем оставшийся бульон.
  18. Нарежьте лимон тонкими кольцами, а затем разрежьте их пополам. Удалите косточки. Для крашения будем использовать тонкие ломтики лимона.
  19. Украсьте блюдо с заливным дольками лимона и ягодами брусники или клюквы. Поставьте заливное из судака в холодильник для полного застывания. Украшаем блюдо лимоном и ягодками брусники.
  20. С приходом гостей поставьте блюдо на праздничный стол. В дополнительном украшении оно не нуждается – заливное из судака выглядит нарядно и аппетитно. Вот мы и приготовить красивое прозрачное заливное из судака по пошаговому рецепту.

Видеорецепт

Как разобрать рыбу на филе и правильно ее сварить? Как постепенно прокапывать бульон, чтобы декор не поплыл? На эти и другие вопросы ответит просмотр видео. https://youtu.be/P_Ew2dlKfck
Вы узнали рецепт приготовления заливного из судака. Немного терпения и временных затрат, и вы получите очень вкусное и нарядное праздничное блюдо. Вы можете воспользоваться рекомендациями из рецепта по украшению блюда, а можете проявить фантазию и сделать его на свое усмотрение. Что у вас получилось, пишите в комментариях.

Другие рецепты рыбных блюд

...

  • 0

Популярное

Последние новости