Вкусное заливное из судака - праздничный пошаговый рецепт
- 4 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- острый нож;;
- разделочная доска;
- кастрюля;
- столовая ложка;
- шумовка;
- сито;
- марля;
- тарелка;
- большое блюдо для заливного;
- силиконовая кисточка;
- холодильник.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
Свежий судак небольшого размера | 2 шт. |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лавровый лист | 2 шт. |
Перец душистый горошком | 2 шт. |
Лимон | ½ часть |
Ягоды брусники или клюквы | 20-30 шт. |
Соль | по вкусу |
Вода | 1,5 л |
Свежий укроп или петрушка | 2-4 веточки |
Пошаговое приготовление
- Очистите рыбу от чешуи, начиная от хвоста. Чешую всю собирайте и складывайте на марлю, сложенную в 3-4 слоя. Разрежьте брюшко и выпотрошите внутренности, промойте. Удалите жабры.
- Отрежьте хвосты и головы, также сложив их на марлю.
- Вырежьте плавники и также сложите их к чешуе, хвостам и голове на марлю.
- Отделите филе от хребта с реберными костями. Если в филе прощупываются кости, удалите их при помощи пинцета. Хребтовые кости выложите на марлю.
- С филе срежьте подбрюшную часть, ее тоже выложите на марлю и порежьте филе порционными кусочками шириной 2,5-3 см.
- Чешую, кости, головы и хвосты плотно завяжите в марлевый узелок.
- Узелок уложите в кастрюлю, сюда же выложите нарезанное порционно филе, очищенную луковицу и морковь среднего размера (по одной штуке). Добавьте лавровый лист (2 штуки) и душистый перец горошком (2 горошины). Все содержимое кастрюли залейте водой, чтобы оно полностью было покрыто, но не более 1,5 литра.
- Посолите по вкусу и поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Доведите до кипения. После закипания тщательно соберите всю пену. Это важно, ведь от этого зависит прозрачность бульона, а затем и самого заливного.
- Варите содержимое кастрюли 20 минут на небольшом огне. Через 20 минут порционные кусочки судака выньте на тарелку – они уже готовы. А узелок с чешуей, хвостами, головами и костями варите еще 50 минут, чтобы из них выварился рыбный клей, так как добавлять желатин в заливное мы не будем.
- Кусочки рыбы аккуратно, не повредив, разложите на тарелке кожей вниз, чтобы они остались ровными и не свернулись.
- Через 50 минут процедите бульон через марлю и сито. Все, кроме моркови из этого бульона, нам уже не понадобится.
- Блюдо для заливного (оно должно быть широким, но не сильно глубоким) при помощи силиконовой кисточки смажьте бульоном и разложите сваренные порционные кусочки судака.
- Вырежьте украшения в форме цветочков из сваренной в бульоне моркови. Это можно сделать специальной формочкой или при помощи ножа. Если у вас нет специальной формочки, тогда сделайте четыре продольных неглубоких борозды вдоль всей моркови, а затем нарежьте ее поперек не очень широкими кружками. Вы получите цветочки. Украсьте блюдо цветами из моркови. Небольшие веточки укропа или листики петрушки также красиво разложите на блюде, аккуратно их расправив.
- При помощи силиконовой кисточки прокапайте бульон на рыбу, на декоративные цветы из моркови и на зелень. Поставьте блюдо на 30 минут в холодильник, чтобы первый слой заливного схватился.
- Достаньте блюдо и снова прокапайте бульон на рыбу и декор.
- Красиво выложите на каждый рыбный кусок по ягоде брусники или клюквы и снова аккуратно пролейте бульон при помощи столовой ложки. Поставьте блюдо в холодильник на 30-40 минут для застывания.
- Через 40 минут пролейте оставшийся бульон.
- Нарежьте лимон тонкими кольцами, а затем разрежьте их пополам. Удалите косточки.
- Украсьте блюдо с заливным дольками лимона и ягодами брусники или клюквы. Поставьте заливное из судака в холодильник для полного застывания.
- С приходом гостей поставьте блюдо на праздничный стол. В дополнительном украшении оно не нуждается – заливное из судака выглядит нарядно и аппетитно.
Видеорецепт
Как разобрать рыбу на филе и правильно ее сварить? Как постепенно прокапывать бульон, чтобы декор не поплыл? На эти и другие вопросы ответит просмотр видео. https://youtu.be/P_Ew2dlKfckВы узнали рецепт приготовления заливного из судака. Немного терпения и временных затрат, и вы получите очень вкусное и нарядное праздничное блюдо. Вы можете воспользоваться рекомендациями из рецепта по украшению блюда, а можете проявить фантазию и сделать его на свое усмотрение. Что у вас получилось, пишите в комментариях.
Другие рецепты рыбных блюд
Бутерброды с семгой
Паста с семгой в сливочном соусе
Жареный минтай на сковороде
Семга в сливочном соусе
Судак, запеченный в фольге в духовке
Приятного аппетита!