Запеченная щука в фольге в духовке к праздничному столу
- 4 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: духовая печь, противень, фольга, нож, разделочная доска.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Щука | 1,5 кг или 1 шт. |
Морковь | 2-3 шт. |
Репчатая луковица | 2-3 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Майонез | 100 г |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Растительное масло | 30 г |
Пошаговое приготовление
- Очищаем от кожуры две-три репчатые луковицы и две-три морковки. Хорошенько моем овощи и нарезаем полукольцами. Один лимон нарезаем дольками.
- Щуку промываем под проточной водой и снимаем с нее чешую удобным для вас способом. Отрезаем плавники и хвост, а голову оставляем нетронутой. Потрошим рыбку, вынимаем внутренности и аккуратно вырезаем жабры. Вымываем тщательно изнутри.
- Приправляем по вкусу солью и черным молотым перцем изнутри и снаружи. Оставляем мариноваться щуку в течение 15 минут.
- По истечении времени делаем неглубокие надрезы ножом поперек щуки с обоих сторон. Между надрезами должен быть промежуток не менее двух сантиметров.
- В небольшой глубокой мисочке смешиваем нарезанный репчатый лук и 50 грамм майонеза. Желательно, чтобы он был жирный.
- Отмеряем большой лист фольги, чтобы на нем могла поместиться целая щука, и застилаем им подходящий противень. Выкладываем на фольгу половину лука с майонезом, он будет играть роль подушки для рыбки.
- Затем 50 грамм майонеза перемешиваем с нарезанной морковью и выкладываем половину этой смеси на подушку из лука. Поливаем подложку на фольге 30 граммами растительного масла.
- Смешиваем оставшийся лук и морковь и начиняем смесью щуку.
- В разрезы, которые мы ранее делали в рыбе, вставляем дольки лимона.
- Аккуратно перекладываем рыбку на подушку из овощей, и заворачиваем фольгой.
- Разогреваем духовую печь до 180 градусов по Цельсию. Когда духовка нагрелась, ставим в нее противень с щукой и запекаем в течение 50 минут. По истечении времени вынимаем противень из духовки, разворачиваем фольгу и снова ставим рыбу еще на 15 минут.
- Когда блюдо готово, перекладываем его на красивую тарелку, украшаем и подаем на стол.
Способы украшения и варианты подачи блюда
- Подают такое блюдо исключительно в горячем виде и целиком, а разделываем уже при гостях. Если же хотите приготовить и подать щуку порционно, то разрезайте ее перед приготовлением на стейки.
- Если замариновать рыбу в соусе с лимонным соком или уксусом, то она приобретет хорошую кислинку.
- Если не хотите иметь дело с мелкими косточками, выбирайте более крупную рыбку, в ней костей меньше.
Видеорецепт
Похожий рецепт приготовления щуки в духовке в фольге продемонстрирован на видео. Отсюда вы тоже можете взять идеи для запекания такой вкусной рыбы. https://youtu.be/6vqB1F49XCsЩука – это хищная рыба, которая издавна подавалась царям и богатым людям. Сейчас же ее запросто можно найти на прилавках рыбных магазинов. При помощи этого простого рецепта вы сами сможете красиво и вкусно запечь рыбу, которая будет очень красиво смотреться даже на праздничном столе. А если вам известны иные способы ее приготовления, смело делитесь опытом в комментариях.
Другие рецепты рыбных блюд
Заливное из судака
Бутерброды с семгой
Паста с семгой в сливочном соусе
Жареный минтай на сковороде
Семга в сливочном соусе
Приятного аппетита!