Минтай с луком и морковью, жареный на сковороде - просто и вкусно
- 15 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- варочная поверхность;
- разделочная доска;
- острый нож;
- глубокая миска;
- терка;
- столовая ложка;
- сковорода для обжарки;
- лопатка;
- глубокая сковорода или сотейник.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Минтай | 1,5 кг |
Лук репчатый | 800 г |
Морковь | 1 кг |
Мука пшеничная (для панировки) | 400 г |
Уксус 9% | 2-3 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Растительное масло | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Подготовка ингредиентов
- Для начала нужно разморозить минтай. Важно делать это естественным путем и не использовать горячую воду и микроволновку. Помните, что мясные и рыбные продукты лучше всего размораживать не при комнатной температуре, а в холодильнике. Рыбу чистим, избавляемся от внутренностей и хвостов, если они есть. Обязательно удаляем черную пленку внутри рыбы. При желании, можно купить уже готовую почищенную тушку.
- Очищаем лук и морковь.
- После этого подготавливаем рыбу к обжариванию, то есть нарезаем ее порционными кусками. По желанию, чтобы в готовом блюде не попадались кости, можно сразу вырезать хребет. Лучше всего делать это еще при разделке, поскольку из-за маринада с луком и морковкой рыбу доставать с костями не очень удобно.
- Полученное филе минтая перекладываем в глубокую миску.
- Далее приступаем к маринованию рыбы. Для этого добавляем в миску соль по вкусу и черный свежемолотый перец. Хорошенько перемешиваем и оставляем на 10-15 минут просолиться и проперчиться.
- Пока минтай маринуется, натираем на крупной терке морковь и нарезаем лук кубиками среднего размера.
Обжарка рыбы
- После того, как рыба промариновалась, ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло и приступаем к панировке первой части минтая в муке.
- Для этого каждый кусочек рыбы хорошенько со всех сторон обваливаем в муке.
- Когда масло хорошо прогрелось, выкладываем рыбу на сковороду кожей вниз.
- Обжариваем минтай отдельными партиями с двух сторон в течение 2-3 минут. Рыбу можно считать готовой после появления румяной поджаристой корочки. Важно вовремя перевернуть рыбу, иначе подгоревшая мука будет горчить. Готовую рыбу перекладываем на отдельное блюдо и сразу выкладываем вторую партию. По мере надобности подливаем растительное масло.
Обжарка овощей
- Далее ставим на огонь глубокую сковороду или сотейник и приступаем к обжарке овощей.
- Наливаем на сковороду растительное масло и выкладываем на нее нарезанный лук. Его нужно обжарить до полупрозрачного состояния.
- После того, как лук немного прожарился, высыпаем к нему натертую морковь и перемешиваем.
- Тушим под закрытой крышкой минут 5, периодически помешивая.
- Далее добавляем стакан воды, перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим еще 5 минут.
- После этого овощи необходимо немного посолить и влить 2-3 ст. л. уксуса.
- Тушим овощи под закрытой крышкой еще 7 минут.
Приготовление основного блюда
- После этого отправляем жареный минтай к морковке и луку. Немножко раздвигаем овощи и кладем в них кусок рыбы.
- Выложив весь минтай на сковородку, накрываем крышкой и прогреваем рыбу с овощами минут 5.
- Блюдо готово, и его можно подавать на стол. Приятного аппетита.
Видеорецепт
В этом видео вы найдете подробные инструкции приготовления рыбы минтай на сковороде с луком и морковью. Автор наглядно демонстрирует, как разрезать рыбу на порционные куски и удалять хребет, мариновать и обжаривать минтай и овощи, а также, как готовить основное блюдо. Кроме того, делится ценным советом, как сделать так, чтобы обжаренная рыба не повредилась, когда ее выкладывают к овощам. https://youtu.be/1gJ--pCIhOQИтак, теперь вы знаете, как легко и быстро приготовить минтай на сковороде с луком и морковью. Как видите, для этого блюда вам понадобятся самые простые ингредиенты. А вы уже когда-нибудь пробовали такую рыбу? А может, даже готовили? Какие специи использовали? Как долго обжаривали? Поделитесь своими кулинарными секретами в комментариях.
Другие рецепты рыбных блюд
Минтай с овощами тушеный в сметанном соусе
Минтай с морковью и луком, запеченный в духовке
Мойва, тушеная с луком на сковороде
Нежное филе минтая с овощами на сковороде
Корюшка вяленая
Приятного аппетита!