Окунь, запеченный в фольге в духовке - вкусно и очень просто
- 15 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: острый нож, разделочная доска, ножницы, бумажные полотенца, фольга, противень духовка, овальное блюдо для подачи.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
Свежемороженый морской окунь | 2 шт. |
Морковь небольшого размера | 2 шт. |
Шампиньоны крупные | 4 шт. |
Специи для рыбы | по вкусу |
Лимон | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Зелень | 5-6 веточек |
Пошаговое приготовление
- Подготовьте рыбу. У окуня довольно острые плавники, поэтому сначала срежьте их. Делать это удобно острыми кухонными ножницами. Очистите рыбу от чешуи, отрежьте голову и хвост, удалите потроха. Подготовленные тушки промойте и обсушите бумажными полотенцами.
- Небольшую морковь (2 штуки) почистите и нарежьте тонкими кольцами. Лимон разрежьте пополам и отрежьте 4-5 колец, которые разрежьте на полукольца.
- Шампиньоны (4 крупных гриба) промойте, снимите кожицу и нарежьте тонкими пластинками.
- Чеснок (2 зубчика) очистите от кожуры и нарежьте пластинками.
- Острым ножом сделайте на тушке окуня глубокие поперечные надрезы, и в каждый надрез вложите пластинку чеснока.
- На фольгу выложите нарезанные пластинками шампиньоны (2 гриба), сверху на грибы выложите нарезанную кружками морковь (1 штуку) и нарезанный полукольцами лимон (2-3 полукольца). Разложите веточки зелени.
- На подушку из овощей уложите тушку окуня. Заложите в брюшко 1-2 полукольца лимона и сверху также разложите лимонные полукольца (2 штуки).
- Заверните фольгу в форме лодочки по размеру тушки рыбы (верх остается открытым). Посыпьте рыбу сверху специями для рыбы на свой вкус, сбрызните лимонным соком и полейте оливковым маслом (около 1 столовой ложки).
- Со второй тушкой морского окуня проделайте то же самое. Выложите лодочки из фольги на противень и запекайте в разогретой до 190 градусов духовке 40 минут.
Способы украшения и варианты подачи блюда
Для домашнего ужина блюдо можно подать прямо в фольге, выложив на овальное рыбное блюдо. Так сохранится весь сок, выделившийся в процессе запекания. Для торжественного ужина аккуратно переложите тушку на блюдо, нарезав порционные куски по предварительным поперечным разрезам. Запеченные с рыбой овощи выложите по краям рыбы. Борта блюда украсьте лимонными дольками, колечками свежих огурцов, зеленью и маслинами. К запеченному морскому окуню подойдут красные и белые густые соусы, можно подать пряный, винный, сливочный и кисло-сладкий ягодный финский соус. Из напитков подойдет розовое или белое столовое вино.Видеорецепт
Готовить морского окуня в фольге очень легко. Как правильно это делать, смотрите в видео. https://youtu.be/GLXIJZ6lA9AВы научились запекать морского окуня в фольге в духовке. Блюдо несложное в приготовлении, но очень вкусное, сытное и эффектное. К тому же, следуя рецепту, вы получаете сразу и овощи на гарнир, пропитанные особым рыбным ароматом. Готовьте морского окуня в духовке в фольге и делитесь своими кулинарными результатами. Пишите в комментариях, понравился ли вам результат.
Другие рецепты рыбных блюд
Изумрудная закуска из сельди
Минтай с луком и морковью, жареный на сковороде
Минтай с овощами тушеный в сметанном соусе
Минтай с морковью и луком, запеченный в духовке
Мойва, тушеная с луком на сковороде
Приятного аппетита!