Минтай под маринадом - вкусная холодная закуска
- 15 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: плита, холодильник, разделочная доска, нож, бумажные полотенца, блюдо или миска, сковорода, лопатка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Минтай замороженный | 600 г |
Морковь | 300 г |
Сельдерей | 100 г |
Лук репчатый | 250 г |
Соль | по вкусу |
Лавровый лист | 2 шт. |
Черный перец горошком | 10 шт. |
Томатная паста | 1 ст. л. (30 г) |
Уксус | 1 ст. л. |
Сахар | по вкусу |
Подсолнечное масло | 60 г |
Вода кипяченная | 150-200 мл |
Пошаговое приготовление
- Минтай (600 г) предварительно разморозить в холодильнике. Затем хорошо помыть. По желанию, можно взять не минтай, а другую рыбу, например, хек или треску. Обрезаем ножницами все плавники, в том числе, и хвостовой, и еще раз промываем.
- Нарезаем на порционные кусочки. Можно, конечно, полностью отделить рыбу от кости и готовить в дальнейшем филе. Внутри брюшка обратите внимание на черную пленочку. Ее необходимо снять (она дает горечь). Также, если обнаружились остатки внутренностей, их легко можно срезать ножницами. При приготовлении этого блюда рыбу можно обвалять в муке и обжарить на подсолнечном масле. Но мы не будем этого делать, тогда это блюдо получится более здоровым и полезным.
- Берем бумажные полотенца и обмакиваем рыбу от излишней воды. Выложив на доску, посыпаем крупной солью по вкусу. Руками перемешиваем рыбу, чтобы она равномерно просолилась. Пока рыба будет мариноваться, приступим к овощам.
- Лук (250 г), морковь (300 г) и сельдерей (100 г) чистим и моем. Если вы не любите сельдерей, его можно не использовать. Морковь можно натереть на крупной терке или на терке для корейской морковки. Но для того, чтобы блюдо выглядело красиво, нарезаем 2 средних моркови соломкой. Складываем ее на блюдо.
- Лук разрезаем пополам и режем небольшими дольками.
- Сельдерей режем соломкой.
- Овощи нарезаны. Теперь приступаем к обжарке. На плиту ставим сковороду, нагреваем ее, наливаем 2 ст. л. растительного масла и начинаем обжаривать морковь, помешивая ее лопаткой.
- Через несколько минут добавляем сельдерей. Снова перемешиваем.
- Через одну минуту добавляем лук. Готовим овощи до мягкости. Не зажариваем их, а просто хорошо притушиваем на среднем огне примерно минут 12. Овощи уменьшились в объеме, стали мягкими, податливыми.
- Теперь добавляем примерно 2 ч. л. сахара, 1 ст. л. уксуса, 1 ст. л томатной пасты и соль по вкусу.
- Добавляем перец горошком (10 шт.) и хорошо все перемешиваем. Добавляем 150-200 мл кипяченой воды, чтобы она почти покрывала овощи.
- После этого добавляем в сковородку 2 лавровых листочка и все перемешиваем.
- В кипящий маринад выкладываем рыбу по кусочку, стараясь накрыть ее овощами. Накрываем крышкой и тушим минут 7-8.
- По истечении этого времени открываем крышку сковородки и переворачиваем кусочки рыбы так, чтобы и обратная их сторона протушилась в маринаде. Тушим еще 10 минут.
- Эту закуску едят охлажденной. Поэтому остужаем ее и ставим в холодильник часов на 8-10. И только после этого сможем ее попробовать.
Видеорецепт
В этом видео вы можете проследить за процессом приготовления вкусной рыбной закуски. https://youtu.be/p_ZHJwW_IzUИз этой статьи вы узнали, как приготовить минтай под маринадом так, чтобы он получился не только вкусным, но и полезным. Пробовали вы когда-нибудь такое блюдо, или только собираетесь приготовить? Делитесь с нами вашими впечатлениями и советами в комментариях.
Другие рецепты рыбных блюд
Рыбный суп из филе минтая с овощами
Мойва в духовке с корочкой
Окунь, запеченный в фольге в духовке
Изумрудная закуска из сельди
Минтай с луком и морковью, жареный на сковороде
Приятного аппетита!