Как научиться готовить вкусное дрожжевое тесто для жареных пирожков
- 15 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- миска глубокая емкостью 3 литра или больше;
- сито для просеивания муки;
- кондитерская лопаточка;
- мерный стакан;
- кулинарные весы;
- хлопчатобумажная салфетка.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Мука пшеничная, высший сорт | 2-2,5 ст. |
Дрожжи хлебопекарские прессованые | 25 г |
Сахарный песок | 2 ст. л. |
Соль поваренная | 0,5 ч. л. |
Масло подсолнечное | 40 мл |
Вода питьевая, теплая | 1 ст. |
В рецепте используется стакан объемом 250 мл.
Пошаговое приготовление
Как приготовить опару
- Просейте муку (2-2,5 стакана), использовав сито. В глубокую миску (емкостью не менее 3 литров) влейте стакан теплой питьевой воды (немного теплее комнатной температуры).
- Добавьте в воду сахарный песок (1 чайную ложку).
- Мелко покрошите в миску прессованные хлебопекарские дрожжи (25 грамм). Желательно, чтобы дрожжи были свежими. При покупке обратите внимание на дату выпуска продукта, срок годности. На свежих дрожжах тесто получается более пышным и мягким.
- При помощи кондитерской лопаточки перемешайте смесь до однородного состояния.
- Добавьте в миску просеянную пшеничную муку (1 стакан).
- Перемешайте опару до однородности. Накройте хлопчатобумажной салфеткой. Поставьте в теплое место на 10-15 минут, чтобы опара подошла.
Приготовление теста
- В подошедшую опару добавьте сахарный песок (1 чайную ложку). Всыпьте в смесь поваренную соль (0,5 чайной ложки). Соль берите обычную, не йодированную.
- Перемешивайте опару до полного растворения сахара и соли. Добавьте просеянную муку (1 стакан).
- Перемешайте массу до получения однородной консистенции при помощи кондитерской лопаточки. Когда вся мука впитается, месите руками. Если замес получается жидковатым и не держится вместе, добавьте еще немного муки. Не переборщите с добавлением, тесто должно быть мягким, может немножко липнуть к рукам.
- На стенки миски по кругу вылейте растительное масло (40 мл).
- Месите продукт до тех пор, пока он не вберет все масло. Затем накройте миску хлопчатобумажной салфеткой. Поставьте ее в теплое место на 10-15 минут, чтобы тесто подошло.
- Замесите подошедшую тестообразную массу еще раз. На заметку – чем дольше вы месите дрожжевое тесто, тем более пышными будут изделия из него.
- Накройте салфеткой, подождите еще 10 минут. После этого можно приступать к формированию пирожков. Полученное тесто разделывают руками, смазанными подсолнечным маслом (чтобы оно не прилипало). Из такого теста получаются мягкие, пышные пирожки, жареные на сковороде. В качестве начинки используются самые разнообразные наполнители: мятый картофель, вареные яйца с зеленым луком, тушеная капуста, другие продукты и смеси.
Видеорецепт
Как правильно приготовить дрожжевое тесто для жареных пирожков, вы узнаете из видеоруководства. Посмотрев, как его готовит опытная хозяйка, выслушав подробные объяснения, вы без труда сами замесите такое тесто. https://youtu.be/cLtCjX82rhUТеперь вы знаете, как правильно замесить дрожжевое тесто для приготовления пирожков на сковороде (жареных). Надеемся, что полученные знания позволят вам сделать вкусные, мягкие и пышные пирожки для семейного стола. А какие простые рецепты приготовления дрожжевого теста известны вам?
Другие рецепты приготовления теста
Тесто для жареных пирожков на дрожжах
Тесто с сухими дрожжами для пирожков
Тесто для пирожков без дрожжей
Пышное дрожжевое тесто для пирожков
Тесто для пирожков дрожжевое на воде
Приятного аппетита!