Кухонная посуда: миска, глубокая чаша, нож, мерная емкость, столовая и чайная ложка, веничек, полотенце/салфетка.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Мука пшеничная, в/с | 1100 г |
Молоко цельное | 500 мл |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Мало сливочное (маргарин) | 150 г |
Дрожжи (живые, свежие) | 50 г |
Сахарный песок | 1 ст. л. |
Соль | 1 ст. л. |
Масло растительное | 2-3 ст. л. |
Пошаговое приготовление
Ставим опару
- Влить в глубокую чашу 500 мл теплого (но не горячего!) молока. Добавить в чашу 50 г свежих (живых) дрожжей, и растворить в молоке при тщательном перемешивании венчиком. Всыпать туда же по одной столовой ложке (без горки) сахарного песка и соли.
- Добавить в смесь 100-150 г муки, и вновь тщательно перемешать до однородной массы. Консистенция опары должна напоминать жидкое блинное тесто. Чашу с содержимым прикрыть салфеткой/полотенцем, и отставить в сторону, пока дрожжи слегка не забродят, минут на 10-15.
Заводим тесто
- Растопить на медленном огне 150 г сливочного масла или высококачественного маргарина. В миску вбить два куриных яйца, и слегка перемешать.
- Влить теплое растопленное масло в яичную массу.
- В яично-масляную смесь всыпать 100-150 г муки, и хорошо перемешать до однородности.
- В чашу с растронувшимися дрожжами переложить яично-масленую массу, и хорошенько вымесить ложкой. Оставшееся количество муки постепенно ввести в соединенную массу, тщательно вымешивая каждую порцию.
- Когда тесто станет достаточно тугим, продолжать месить руками 7-10 минут.
- В самом конце замеса влить 2-3 ложки рафинированного растительного масла, вымесить еще 2-3 минуты, чтобы тесто хорошо отставало от рук и краев чаши. Разровнять поверхность готового теста, накрыть чашу салфеткой или полотенцем, и поставить в теплое место, пока тесто не подойдет.
- Спустя 30-40 минут, когда тесто увеличится в объеме и поднимется шапкой, его нужно осадить в первый раз и хорошенько вымесить. Вновь свернуть тесто в шар, поместить в чашу, прикрыть и оставить на 20-30 минут, чтобы оно взошло во второй раз.
- После второго подъема тесто полностью готово, и из него можно формировать пироги либо пирожки с любой начинкой, булочки или беляши.
Важно! От качественного обминания (вымешивания) теста целиком и полностью зависит вкус готового продукта.
Видеорецепт
В предлагаемом к просмотру видеосюжете наглядно демонстрируется несложный процесс замешивания супер-сдобного несладкого теста на дрожжах. Его можно использовать для любой выпечки, и выпекать либо в духовом шкафу, либо жарить в масле.
Другие рецепты приготовления теста
Дрожжевое тесто для пирожков на молоке
Тесто для пирожков в хлебопечке
Тесто для пирожков на молоке
Дрожжевое тесто для пирожков в духовке