Маринад для скумбрии - рецепт для вкусной и ароматной рыбы
- 26 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- кухонная плита (варочная поверхность);
- мерный стакан;
- разделочная доска;
- нож;
- кастрюля вместимостью 1 л;
- емкость с крышкой для маринования рыбы;
- чайная и столовая ложки.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Скумбрия замороженная | 2 шт. |
Репчатый лук | по вкусу |
Поваренная соль | 2 ч. л. |
Сахар | 0,5 ч. л. |
Гвоздика | 6 шт. |
Молотый перец (душистый) | 1/3 ч. л. |
Кориандр (зерна) | 1 щепотка |
Перец горошком | 1 щепотка |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Уксус яблочный | 2,5 ст. л. |
Вода | 300 мл |
Пошаговое приготовление
- 2 замороженные скумбрии разморозить, вынуть внутренности, отрезать головы, промыть и нарезать на порционные кусочки (каждую рыбу – на 7-8 частей).
- 300 мл воды вскипятить, добавить 6 шт. гвоздики, по щепотке зерен кориандра и черного перца, 1/3 ч. л. молотого душистого перца и 2 ст. л. растительного масла.
- На небольшом огне кипятить 1 мин., влить 2,5 ст. л. яблочного уксуса, снять с плиты. Дать остыть до 30°С.
- Лук (произвольное количество) почистить, помыть и нарезать на полукольца.
- Кусочки скумбрии выложить в емкость для маринования вперемежку с луком, залить остывшим маринадом, закрыть крышкой и оставить на 12-18 ч. мариноваться.
- Готовую промаринованную скумбрию разложить на блюде, посыпать рубленым зеленым луком, укропом, петрушкой, по желанию сбрызнув лимонным соком или уксусом и растительным маслом. Можно приготовить небольшие бутерброды с маринованным филе, кружочком отваренного яйца и половинкой помидора черри.
Опытные кулинары советуют
- Замороженная рыба не должна быть покрыта слишком толстым слоем льда, который свидетельствует о неоднократных перепадах температуры при хранении;
- не покупайте скумбрию с пожелтевшей кожей: это лежалая, долго хранившаяся рыба, которая в готовом виде будет горчить и иметь привкус старого жира;
- размораживать рыбу лучше при комнатной температуре (2-3 ч.) или на нижней полке холодильника (5-6 ч.);
- для маринования лучше покупать тушки побольше – они получаются сочнее и жирнее;
- выпотрошив рыбу, тщательно уберите черную пленку, которой выстлано брюшко, т. к. она придает горечь;
- нарезать скумбрию для маринования лучше толщиной примерно 1 см, так она будет готова за 6-8 ч.;
- чем толще кусочки рыбы, тем дольше она будет мариноваться;
- маринованную скумбрию в маринаде можно хранить в холодильнике до 3-5 дней;
- в магазинах продается тунцовая скумбрия, которая не подходит для маринования – слишком сухая и волокнистая. Отличить их просто: на спинке обычной скумбрии темные полоски, а на тунцовой – пятнышки на боках.
Видеорецепт
Вы удивитесь, как легко и просто приготовить маринованную скумбрию! Этот видеорецепт расскажет, как нужно нарезать рыбу для маринования, как приготовить ароматный маринад, а также даст вам перечень необходимых продуктов и специй. https://youtu.be/Umv6yClBWs4Вкусная домашняя маринованная скумбрия уже украшает ваш стол? Вы ее готовили по этому рецепту или у вас есть свой, фирменный? Напишите об этом, поделитесь своими секретами оригинального маринада.
Другие рецепты рыбы
Приятного чтения!