Вкусная тандырная самса в домашних условиях - Казан самса
- 26 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: миска, полотенце или крышка, пищевая пленка, скалка, противень, духовка, ложка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Яичные желтки | 2 шт. |
Мука | 540 г |
Соль | 1 ч. л. |
Вода | 250 мл |
Крахмал кукурузный | 40 г |
Сливочное масло | 150 г |
Фарш | 500 г |
Лук репчатый | 350 г |
Зира | ⅓ ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Черный молотый перец | ½ ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Для начала растапливаем 250 г сливочного масла на водяной бане.
- В отдельную посуду наливаем 250 мл воды, насыпаем одну чайную ложку соли, перемешиваем, чтобы соль растворилась.
- В отдельную чистую миску просеиваем 500 г муки.
- От куриного яйца отделяем желток, отправляем в миску с мукой, а белок можете использовать для других целей.
- К муке добавляем раствор воды с солью, и замешиваем тесто.
- В начале замешиваем лопаткой, а потом руками. Когда тесто станет одним комком, выкладываем на рабочую поверхность и вымешиваем семь минут. После этого кладём в миску, накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на двадцать минут отдохнуть.
- Затем снова разминаем тесто руками. Если остались комочки муки, оставляем ещё на 20 минут отдохнуть. Если же нет, тогда формируем колбаску и разделяем на шесть равных частей.
- Формируем шары, немного придавливаем сверху. Выкладываем на тарелку, накрываем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 20 минут.
- В миску насыпаем 40 грамм кукурузного крахмала, добавляем 40 грамм муки, венчиком перемешиваем. Этой смесью будем посыпать рабочую поверхность и тесто.
- Выкладываем в ряд три лепешки, сверху их тоже посыпаем мукой с крахмалом. Пальцами рук разминаем тесто, делая из него плоские лепешки.
- На одну лепешку сверху кладем вторую и продолжаем раскатывать руками. Затем сверху кладем третью лепешку, разминаем.
- Затем присыпаем мукой каждую лепешку и продолжаем раскатывать стопку из трех. Во время такого раскатывания переворачиваем лепешки, меняем их местами, постоянно присыпаем мукой с крахмалом. Затем раскатываем их скалкой, продолжая менять между собой последовательность лепешек. Раскатываем лепешки тонким пластом. Мы сделаем каждую диаметром 45 см.
- Первый пласт теста смазываем растопленным сливочным маслом. На каждый пласт понадобится примерно 2 столовые ложки.
- Сверху на него кладем второй, смазываем маслом, затем третий, и тоже смазываем.
- Сворачиваем жгутом, затем в улитку, выкладываем в тарелку и отправляем в морозильную камеру.
- Оставшиеся три лепешки также раскатываем, смазываем растопленным сливочным маслом. Достаем из морозилки улитку из теста, разворачиваем ее валиком и наматываем на него эти три пласта. Заворачиваем пищевой пленкой и отправляем в морозильную камеру на 2 часа.
- Теперь займемся начинкой. Мы будем готовить из 500 г куриного фарша, отправляем его в миску.
- Три-четыре луковицы нарезаем очень мелкими кубиками, отправляем в фарш. Добавляем ½ чайной ложки черного молотого перца, 1 ч. л. соли, ½ ч. л. измельченной зиры, перемешиваем.
- Подготовим фольгу по размеру дна духовки. На нее будет капать сок из начинки самсы. Включаем духовку и отправляем в нее противень для выпечки нагреваться.
- Тесто нарезаем на 24 одинаковых кусочка и отправляем в морозилку.
- Достаем по одному кусочку, формируем скалкой тонкие лепешки. Посередине кладем одну столовую ложку начинки.
- Собираем из краев лепешки складочки, склеиваем шов. Как это сделать правильно, смотрите на фото.
- Повторяем процедуру с тем количеством лепешек, сколько поместится на ваш противень.
- Выкладываем заготовки на горячий противень швом вниз, придавливаем руками, чтобы тесто прилипло. Сверху смазываем взбитым с водой желтком. Дно духовки застилаем фольгой.
- Отправляем в духовку противень в перевернутом виде (самсой вниз) на 20-30 минут, выпекаем при температуре 170 градусов. Достаем готовую самсу, выкладываем на блюдо и подаем к столу.
Видеорецепт
Один из подобных рецептом самсы представлен также на видео. Возможно, он также покажется вам интересным. https://youtu.be/klDfUp2YLCAПриготовили самсу? Все у вас получилось? В комментариях оставляйте ваши отзывы о приготовленном блюде.