Рецепт восточной сладости Чак-чак с медом

В статье описан просто рецепт чак-чака с медом, по которому вы легко сможете приготовить это необычное восточное лакомство на собственной кухне. Узнаете, что нужно для теста и как его замесить, увидите весь процесс формирования десерта. В результате получите аппетитную домашнюю сладость с медовым ароматом.

1 час
560 ккал
10 порций
Средняя сложность
Рецепт восточной сладости Чак-чак с медом

Кухонная техника и утварь: 

  • чаша для миксера (или глубокая емкость);
  • миксер;
  • доска для замеса (или силиконовый коврик);
  • глубокая толстостенная кастрюля;
  • бумажные полотенца;
  • плита или варочная поверхность;
  • шумовка;
  • сотейник;
  • форма для десерта;
  • пергаментная бумага.

Ингредиенты

Продукт Количество
Яйца куриные 6 шт.
Сахар 200 г
Соль 0,5 ч. л. (без горки)
Молоко 50 мл
Сода 1 ч. л. (без горки)
Мука пшеничная 500 г
Мед 150 г
Яблочный уксус 1 ст. л.
Масло растительное 300 мл
Масло сливочное 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. В чашу для миксера поочередно добавляем 6 желтков и 3 белка куриных яиц, 50 г сахара, 0,5 ч. л. соли, 50 мл молока и 1 ч. л. (без горки) соды.
    В чашу миксера выбиваем яйца, добавляем молоко, сахар, соду.
  2. Все содержимое чаши смешиваем при помощи миксера на протяжении 1 – 2 минут до однородной массы.
    Взбиваем массу миксером.
  3. Затем добавляем в смесь 1 ст. л. яблочного уксуса (при необходимости можно заменить рисовым уксусом) и еще раз хорошо перемешиваем.
    Добавляем во взбитую массу яблочный уксус.
  4. Поэтапно (в несколько подходов) добавляем в заготовку просеянную муку, тщательно перемешивая ее после каждого «подхода» (в среднем у вас уйдет около 500 г муки, однако точное количество может меняться в каждом конкретном случае).
    Добавляем муку и приступаем к замесу теста.
  5. Когда содержимое чащи станет достаточно густым, выкладываем его на доску для замеса, предварительно присыпанную мукой, и продолжаем замешивать тесто руками до тех пор, пока оно не станет упругим и эластичным.
    Замешиваем крутое тесто.
  6. Получившееся тесто разрезаем на три одинаковые части, которые затем кладем в пакет и убираем в холодильник на 20 минут.
    Разделив теста на 3 части, помещаем их в пакете в холодильник.
  7. Через 20 минут достаем тесто из холодильника и каждую из полученных частей тонко раскатываем до толщины примерно 2 – 3 мм.
    Затем каждую часть теста тоненько раскатываем.
  8. Затем раскатанное тесто разрезаем на ровные длинные полоски шириной около 3 см.
    Нарезаем тесто на полоски.
  9. А их – режем поперек тоненькой соломкой.
    Каждую полоску теста режем тоненькой соломкой.
  10. В глубокой толстостенной кастрюле разогреваем 300 мл растительного масла.
    В сотейнике или казане разогреваем растительное масло.
  11. Когда масло нагреется, получившуюся соломку обжариваем в нем до золотистого цвета небольшими порциями.
    Обжариваем соломку из теста в растительном масле.
  12. Готовую соломку достаем из кастрюли с помощью шумовки и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
    После жарки перекладываем чак чак на бумажные полотенца, чтобы убрать жир.
  13. Когда все тесто будет обжарено, начинаем готовить сироп. Для этого добавляем в сотейник 150 г меда и 150 г сахара.
    Для приготовления сиропа соединяем мед с сахаром.
  14. Ставим его на маленький огонь и, постоянно помешивая, добиваемся полного растворения сахара.
    Варим сахар с медом до получения сиропа.
  15. Когда сахар растворится, выливаем сироп в обжаренное тесто и тщательно перемешиваем (делать это необходимо быстро, пока сироп не застыл).
    Сироп выливаем в обжаренное тесто и быстро перемешиваем.
  16. Затем выкладываем получившуюся смесь в форму, предварительно застеленную пергаментной бумагой (пергамент также дополнительно смазываем 1 ч. л. сливочного масла). Тщательно ее утрамбовываем.
    Берем разъемную форму для выпечки, застилаем ее пергаментом и утрамбовываем чак чак.
  17. Затем форму с чак-чаком ставим в холодильник до полного его застывания.
    Ставим лакомство в холодильник, чтобы оно застыло.
  18. Когда чак-чак застынет, его можно доставать из формы, резать и подавать к столу. Для более эффектной подачи его можно посыпать кунжутом и украсить сверху веточкой свежей мяты.
    Опробуйте этот замечательный рецепт чак-чака с медом.

Видеорецепт

Если вам интересно увидеть процесс приготовления данного десерта в живую, обязательно посмотрите данное видео. В нем представлен один из лучших рецептов домашнего лакомства.

Чак-чак – это лакомство, которое придется по вкусу абсолютно всем! А потому не пожалейте времени на то, чтобы его приготовить. А вы уже пробовали готовить чак-чак? Обязательно делитесь своими впечатлениями о данном десерте в комментариях.

Другие рецепты выпечки

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector