Как научиться готовить вкусное тесто для булочек в духовке
- 26 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: глубокая емкость для замеса теста, мерный стакан, столовая ложка, чайная ложка, кухонные весы, венчик, лопатка, емкость для сдобы, силиконовая щеточка, пиала, бумага для выпечки, силиконовый коврик для выпечки, пищевая пленка, противень, духовка.
Ингредиенты
Молоко | 200 г |
Сливочное масло | 65 г |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Сахар | 5 ст. л. |
Дрожжи | 7 г |
Мука пшеничная | 430-450 г |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Для начала нужно обязательно просеять муку. Далее подогреваем молоко до температуры 40-42 градуса и выливаем его в глубокую емкость для замеса теста. Затем добавляем 7 г сухих быстродействующих дрожжей и 3 ст. л. сахара. Тщательно перемешиваем.
- Добавляем 3 ст. л просеянной муки и перемешиваем. Далее добавляем еще 1 ст. л. муки и снова перемешиваем.
- Накрываем емкость пищевой пленкой и убираем в теплое место подниматься. Пока поднимается опара, приступаем к приготовлению сдобы. В отдельную емкость разбиваем 1 куриное яйцо, добавляем 1 ч. л. соли и 2 ст. л. сахара и тщательно перемешиваем. Далее растапливаем 50 г сливочного масла, охлаждаем до комнатной температуры и добавляем к яйцу с сахаром. Перемешиваем до однородного состояния.
- Когда опара подошла, то есть увеличилась в 2-3 раза, добавляем сдобу и аккуратно перемешиваем лопаткой. Постепенно вводим оставшуюся муку и перемешиваем.
- Когда тесто станет слишком густым и вымешивать лопаткой его будет сложно, перекладываем тесто на рабочую поверхность или силиконовый коврик для выпечки, слегка присыпав их мукой. Выливаем на тесто 3 ст. ложки растительного масла и начинаем вымешивать руками. Вымешиваем минут 5 до гладкости. Тесто получается мягким и не липнет к рукам.
- Далее смазываем глубокую емкость растительным маслом, перекладываем в него тесто, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте примерно на 1 час. Через 30 минут делаем обминку.
- Пока тесто поднимается, готовим посыпку для булочек. Для этого нам понадобится 30 г муки, 15 г сливочного масла и 2 ст. л. сахара. Высыпаем муку в отдельную емкость, добавляем сахар и перемешиваем. Далее добавляем сливочное масло и перетираем в крошку.
- Готовое тесто делим на равные кусочки. Каждый кусочек скатываем в шарик, накрываем пленкой и оставляем на 10 минут.
- После этого формируем из шарика лепешку. В центр лепешки выкладываем начинку и формируем булочку, заворачивая лепешку в узелок. Старайтесь тщательно защипывать края, чтобы при выпекании булочка не развалилась.
- Заготовки для булочек выкладываем на выстеленный бумагой для выпечки противень швом вниз. Накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 20 минут.
- Смазываем заготовки разболтанным желтком и посыпаем крошкой.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим противень в духовку и выпекаем 20-25 минут. Приятного аппетита.
Видеорецепт
В этом видео вы найдете подробные инструкции замешивания теста для булочек в духовке. Автор подробно рассказывает, в каких пропорциях смешивать ингредиенты для опары, как вымешивать готовое тесто и на сколько оставлять его подниматься. А также наглядно демонстрирует, как формировать заготовки для булочек с начинкой. https://youtu.be/ULbWf2J_IzIИтак, теперь вы знаете, как замесить тесто для сдобных булочек в духовке. А вы уже пекли подобные булочки? Использовали ли сахарную посыпку? Понравился ли вам наш рецепт? Поделитесь своим мнением в комментариях.