Вкусный бездрожжевой хлеб - выпекаем в мультиварке
- 26 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: мультиварка, 4 небольших емкости для ингредиентов, миска для замеса теста, два стакана для молока и кефира.
Ингредиенты
мука | 400 г |
молоко | 175 мл |
обезжиренный кефир | 250 мл |
овсяные хлопья | 50 г |
очищенные семечки | 50 г |
сода | 1 ч. л. |
соль | 1 ч. л. |
панировочные сухари | 2 ст. л. |
растительное масло | 30 мл |
Пошаговое приготовление
- В глубокую миску просеиваем 400 граммов пшеничной муки, добавляем туда одну чайную ложку соли и одну чайную ложку пищевой соды, перемешиваем столовой ложкой. В эту смесь помещаем 50 граммов овсяных хлопьев и 50 граммов очищенных семян подсолнечника. Снова все перемешиваем ложкой, чтобы сухие ингредиенты хорошо распределились по тесту.
- Переходим к подготовке мультиварки. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом по всей поверхности, используем для этого 30 мл растительного продукта. Сверху посыпаем панировочными сухарями в количестве двух столовых ложек. Делаем это для того, чтобы после выпекания хлеб хорошо снимался.
- В отдельной емкости смешиваем 175 мл молока и 250 мл нежирного кефира. Эту жидкую смесь смешиваем с сухими ингредиентами, тщательно перемешиваем столовой ложкой.
- Получившееся тесто выкладываем в чашу мультиварки, уже подготовленную к выпеканию. Закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «выпечка», включаем таймер на 30 минут.
- Через 30 минут, когда услышим звуковой сигнал, открываем крышку мультиварки, с помощью контейнера пароварки переворачиваем хлеб на другую сторону.
- После того, как хлеб перевернули, включаем мультиварку дополнительно на 30 минут при режиме «выпечка».
- По прошествии этого времени достаем хлеб из мультиварки, помещаем на плоскую тарелку – он готов к употреблению. Но перед тем, как кушать его, накроем чистым полотенцем и оставим еще на 30 минут остывать.
Полезные советы
- Для бездрожжевого хлеба лучше использовать обычные овсяные хлопья, а не такие, которые быстро приготавливаются.
- Вместо нежирного кефира можно применить обезжиренный йогурт или нежирную ряженку.
- Такой хлеб можно выпекать и в обычной духовке при температуре 200 градусов в течение получаса. После выпекания его заворачивают в полотенце, дают отдохнуть полчаса.
- Бездрожжевой продукт не содержит яиц, сахара, дрожжей, жира, поэтому подойдет для тех, кто хочет похудеть или находится на диете.
- Изделие очень вкусное, подойдет к супам, овощным рагу, мясным блюдам.
- Для выпекания такого хлеба можно использовать как пшеничную, так и ржаную муку.
Видеорецепт
Этот видеоматериал познакомит с подробным процессом приготовления бездрожжевого хлеба. Узнаете об ингредиентах изделия, получите некоторые советы по их применению и замене. https://youtu.be/_zV31O6DC-4Уважаемые читатели, среди вас много тех, кто очень хочет сбросить лишний вес, вынужден применять диету, следит за правильным питанием, но хлеб нужно употреблять в любом случае. Расскажите, выпекали ли вы бездрожжевой хлебный продукт, и чем вам помог рецепт из этой статьи? Какие ингредиенты вы использовали? Чем понравилось мучное бездрожжевое изделие?