Рецепт настоящего теста для узбекской самсы
- 25 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
кастрюля, скалка, нож, тарелки для ингредиентов, кисточка, холодильник, пищевая пленка.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Вода | 400 мл |
Соль | 1/2 ч. л. |
Мука | 600 г |
Подсолнечное масло | 4 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- В кастрюлю заливаем 400 мл воды, добавляем ½ чайной ложки соли и перемешиваем, чтобы соль растворилась.
- Всыпаем 600 г муки и хорошо замешиваем тесто в течение 10-15 минут.
- Оно должно получиться тверже, чем на пельмени и манты. Ставим тесто на 30 минут в холодильник.
- Вынимаем тесто из холодильника, кладем на стол и разделяем на две части. Одну часть заматываем в пищевую пленку, чтобы не засохло, а вторую будем готовить.
- Посыпаем тесто мукой, чтобы не прилипло, и раскатываем тонко в большой пласт.
- Поливаем тесто 4 столовыми ложками подсолнечного масла и равномерно размазываем кисточкой по тесту.
- Начиная с края, аккуратно сворачиваем тесто в тоненькую колбаску.
- Получившуюся колбаску немного скручиваем, как полотенце, чтобы она была более плотная.
- Разрезаем тесто на 3 равных части и отправляем в холодильник на пару часов, чтобы оно хорошо настоялось.
- От отрезанного кусочка отрезаем 1/5 часть теста.
- Ставим ее так, чтобы сторона со слоями была вверху, и нажимаем ладошкой, чтобы получилась лепешка.
- Хорошо раскатываем получившуюся лепешку, мука больше не потребуется.
- Тесто для самсы готово!
Выпечка самсы
Смешайте 300 г мясного фарша, 6 небольших репчатых луковиц, посолите и поперчите по вкусу. Выкладываем на лепешку фарш и лепим треугольники. Самсу можете сделать любой формы, но предпочтительнее будет треугольник. Накалываем готовые треугольники в нескольких местах зубочисткой и накрываем салфеткой на 20 минут. Прогреваем духовку и ставим самсу запекаться на маленьком огне. Противень рекомендуется ставить наверх духовки.
Время для запекания определите по запаху – как только почувствуете аромат, можете проверить, пропеклась ли самса. Обычно это занимает около 40 минут. Приятного аппетита!
Советы
- Подсолнечное масло можно заменить маргарином, тогда тесто получится более слоеное.
- Для начинки можно взять любое мясо: баранье, куриное. Можно взять даже тыкву или картошку.
- Некоторые повара добавляют в тесто воду или молоко. Также можно добавить немного сухих дрожжей.
- В идеале самса готовится в тандыре – это дровяная печь из глины. Также используют курдючный жир, который в городских условиях заменяется сливочным маслом.
Видеорецепт
Предлагаем более детально познакомиться с рецептом в видео. Вы сможете более детально просмотреть сам процесс подготовки теста, мастерство раскатки и скручивания, а также дополнительные комментарии автора видео.
https://youtu.be/wO4usNJieaM
Вы уже успели порадовать своих близких нашим рецептом? Возможно, вы знаете удивительный рецепт приготовления настоящей узбекской самсы? Делитесь с нами знаниями и успехами, давайте творить вместе!