Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Рецепт настоящего теста для узбекской самсы

Рецепт настоящего теста для узбекской самсы
Кухонная техника и утварь: 
кастрюля, скалка, нож, тарелки для ингредиентов, кисточка, холодильник, пищевая пленка.

Ингредиенты

Наименование Количество
Вода 400 мл
Соль 1/2 ч. л.
Мука 600 г
Подсолнечное масло 4 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. В кастрюлю заливаем 400 мл воды, добавляем ½ чайной ложки соли и перемешиваем, чтобы соль растворилась. В воде растворяем соль.
  2. Всыпаем 600 г муки и хорошо замешиваем тесто в течение 10-15 минут. Добавляем в воду муку.
  3. Оно должно получиться тверже, чем на пельмени и манты. Ставим тесто на 30 минут в холодильник. Тщательно вымешиваем тугое тесто.
  4. Вынимаем тесто из холодильника, кладем на стол и разделяем на две части. Одну часть заматываем в пищевую пленку, чтобы не засохло, а вторую будем готовить. Разрезаем тесто пополам.
  5. Посыпаем тесто мукой, чтобы не прилипло, и раскатываем тонко в большой пласт. Как можно тоньше раскатываем тесто скалкой.
  6. Поливаем тесто 4 столовыми ложками подсолнечного масла и равномерно размазываем кисточкой по тесту. При помощи кисточки смазываем пласт теста растительным маслом.
  7. Начиная с края, аккуратно сворачиваем тесто в тоненькую колбаску. Скручиваем тесто плотным рулетом.
  8. Получившуюся колбаску немного скручиваем, как полотенце, чтобы она была более плотная. Затем немного скручиваем получившийся рулет, словно выкручиваем полотенце.
  9. Разрезаем тесто на 3 равных части и отправляем в холодильник на пару часов, чтобы оно хорошо настоялось. Делим колбаску теста на 3 куска и отправляем их в холодильник.
  10. От отрезанного кусочка отрезаем 1/5 часть теста. Достав тесто из холодильника, нарезаем колбаски на порционные кусочки.
  11. Ставим ее так, чтобы сторона со слоями была вверху, и нажимаем ладошкой, чтобы получилась лепешка. Каждый кусочек ставим на стол срезом вверх и придавливаем рукой в леешку.
  12. Хорошо раскатываем получившуюся лепешку, мука больше не потребуется. Осталось только раскатать лепешку.
  13. Тесто для самсы готово! Вот мы и замесили тесто для самсы по узбекскому рецепту, осталось только добавить начинку.

Выпечка самсы

Смешайте 300 г мясного фарша, 6 небольших репчатых луковиц, посолите и поперчите по вкусу. Выкладываем на лепешку фарш и лепим треугольники. Самсу можете сделать любой формы, но предпочтительнее будет треугольник. Накалываем готовые треугольники в нескольких местах зубочисткой и накрываем салфеткой на 20 минут. Прогреваем духовку и ставим самсу запекаться на маленьком огне. Противень рекомендуется ставить наверх духовки. Время для запекания определите по запаху – как только почувствуете аромат, можете проверить, пропеклась ли самса. Обычно это занимает около 40 минут. Приятного аппетита!

Советы

  • Подсолнечное масло можно заменить маргарином, тогда тесто получится более слоеное.
  • Для начинки можно взять любое мясо: баранье, куриное. Можно взять даже тыкву или картошку.
  • Некоторые повара добавляют в тесто воду или молоко. Также можно добавить немного сухих дрожжей.
  • В идеале самса готовится в тандыре – это дровяная печь из глины. Также используют курдючный жир, который в городских условиях заменяется сливочным маслом.

Видеорецепт

Предлагаем более детально познакомиться с рецептом в видео. Вы сможете более детально просмотреть сам процесс подготовки теста, мастерство раскатки и скручивания, а также дополнительные комментарии автора видео. https://youtu.be/wO4usNJieaM
Вы уже успели порадовать своих близких нашим рецептом? Возможно, вы знаете удивительный рецепт приготовления настоящей узбекской самсы? Делитесь с нами знаниями и успехами, давайте творить вместе!

Другие рецепты выпечки

...

Популярное

Последние новости

Комментарии на этой странице отключены.