Хлеб в духовке на кефире без дрожжей по пошаговому рецепту с фото
- 26 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- мерник;
- весы;
- глубокая посуда;
- столовая ложка;
- духовая печь;
- форма для выпекания;
- зубочистка.
Ингредиенты
ржаная мука | 250 г |
овсяная мука | 50 г |
льняная мука | 50 г |
кефир | 200 мл |
вода | 100 мл |
оливковое масло | 2 ст. л. |
соль | щепотка |
специи | по вкусу |
подсолнечное масло | 5 мл |
Пошаговое приготовление
- В большой глубокой тарелке смешиваем сухие ингредиенты: 250 г ржаной и по 50 г овсяной и льняной муки. Можете добавить щепотку своих любимых специй. Например, прованские или итальянские травы. Также сюда отлично подойдет кориандр или тмин.
- Теперь добавляем к сухой смеси небольшую щепотку соли. После этого вливаем к ингредиентам 2 ст. л. оливкового масла и вмешиваем его в муку. Далее необходимо добавить 200 мл кефира. Если вы используете продукт жирностью 3,2%, хлеб получится вкуснее, хотя и немного калорийнее.
- Поскольку кефир дает своеобразную кислоту, его лучше разбавить 100 мл воды, которую необходимо добавить к смеси. Затем около 5 минут нужно тщательно вымешивать тесто руками. В итоге оно должно получиться достаточно плотным и не прилипать к рукам.
- Теперь ставим духовку разогреваться до 200 градусов. Берем форму для выпекания и смазываем её небольшим количеством подсолнечного масла. Перекладываем готовое тесто в форму и равномерно распределяем его по поверхности.
- Ставим тесто в разогретую духовку на 30-40 минут. Готовность хлеба вы сможете проверить с помощью зубочистки. Когда вы проткнете ей выпечку, на выходе зубочистка должна оставаться сухой.
- По истечении отведенного времени необходимо достать хлеб из духовки и извлечь его из формы. Сделать это будет достаточно легко, поскольку он абсолютно не прилипает к её краям.
Видеорецепт
Если у вас остались какие-либо вопросы касательно рецепта, предлагаем вам посмотреть видео, в котором наглядно продемонстрирован каждый из процессов готовки. https://youtu.be/L7hxmLYsBboКонечно, диетическая выпечка очень полезна для тех, кто следит за своей фигурой, но её вкус достаточно сильно отличается от обычной. А какому варианту отдаете предпочтение вы? Делитесь своими советами и оставляйте мнение касательно данного рецепта в комментариях.