Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Очень бюджетный постный апельсиновый кекс

Очень бюджетный постный апельсиновый кекс
Кухонная техника и утварь: 
  • глубокая миска;
  • лопатка;
  • пиала;
  • сито;
  • бумажные полотенца;
  • чайная ложка;
  • соковыжималка для цитрусовых;
  • терка;
  • кухонные весы;
  • мерный стакан;
  • форма для кекса;
  • духовка.

Ингредиенты

Продукт Количество
Растительное масло без запаха 100 мл
Сахар 175 г
Апельсиновый сок 200 мл
Апельсин для цедры 1 шт.
Изюм 100 г
Сода пищевая 0,5 ч. л.
Уксус 1 ч. л.
Мука пшеничная 350 г
Сахарная пудра (для украшения) 10 г

Пошаговое приготовление

  1. Для начала нужно обязательно просеять муку. Затем заливаем изюм кипятком на 5 минут. После чего сливаем воду и выкладываем изюм на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю жидкость. Изюм заливаем кипятком.
  2. В глубокой миске смешиваем сахар и растительное масло. Растительное масло нужно обязательно брать рафинированное и дезодорированное, то есть без запаха. Лучше использовать обычное подсолнечное, но по желанию можно добавить оливковое. В миске соединяем сахар и растительное масло.
  3. На мелкой терке к сахару и маслу натираем цедру 1 апельсина среднего размера. Натираем к сахару с маслом цедру апельсина.
  4. С помощью соковыжималки для цитрусовых выжимаем апельсиновый сок. Всего нам понадобится 1 ст. сока или 200 мл. Если сока мало, можно добавить воду. Из апельсина вжимаем сок, нужен стакан сока.
  5. Далее в миску добавляем размоченный изюм, а также апельсиновый сок. Добавляем изюм и сок к сахару с растительным маслом.
  6. Затем гасим соду уксусом и также добавляем к остальным ингредиентам. Стараемся сделать это быстро, пока еще не закончилась реакция и выделяются пузырьки воздуха. Тщательно перемешиваем до однородной массы. Гасим уксусом соду и добавляем к остальным ингредиентам.
  7. После этого частями вводим предварительно просеянную муку и замешиваем тесто. Понемногу вводим муку.
  8. По консистенции тесто получается достаточно жидким, чем-то похожим на очень густую сметану. Если видите, что тесто получается слишком жидким, можно подсыпать еще немного муки, но слишком забивать его мукой не надо. Следите за тем, чтобы в тесте не осталось комочков муки. Их легко спутать с изюмом. Такой должна быть консистенция теста.
  9. Форму для кекса смазываем растительным маслом. При желании можно сбрызнуть маслом-спреем. Смазываем растительным маслом форму для выпечки.
  10. Выкладываем тесто в форму. Тщательно разравниваем сверху с помощью лопатки. Выкладываем тесто в форму.
  11. Разогреваем духовку до 180 градусов. Оправляем форму с тестом в разогретую духовку и выпекаем примерно 45 минут. Общее время приготовления зависит от особенностей каждой отдельной духовки и ее мощности. Выпекаем кекс, готовность можно проверить деревянной шпажкой.
  12. Оставляем остывать, а после посыпаем сахарной пудрой. Эта ароматная и нежная выпечка прекрасно сочетается с чаем или кофе и отлично подойдет для семейных и дружеских посиделок. Приятного аппетита. Аппетитный постный кекс с апельсиновым ароматом готов.

Видеорецепт

В этом видео вы найдете подробные пошаговые инструкции приготовления вкусного постного кекса с апельсиновой цедрой и изюмом. Автор подробно рассказывает, в какой последовательности смешивать все ингредиенты. А также наглядно демонстрирует, как замешивать тесто, выкладывать его в форму и выпекать сам кекс. https://youtu.be/MhwnGQuBWoY
Итак, теперь вы знаете, как легко и быстро испечь вкусный и ароматный постный кекс с изюмом и цедрой апельсина. А вы часто балуете себя домашней выпечкой? Добавляете ли в нее цедру или сок цитрусовых? Готовили раньше подобные кексы? Как украшали готовую выпечку? Понравился ли вам наш рецепт? Что вы бы в нем изменили? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Другие рецепты кексов

...

  • 0

Популярное

Последние новости