Очень бюджетный постный апельсиновый кекс
- 26 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- глубокая миска;
- лопатка;
- пиала;
- сито;
- бумажные полотенца;
- чайная ложка;
- соковыжималка для цитрусовых;
- терка;
- кухонные весы;
- мерный стакан;
- форма для кекса;
- духовка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Растительное масло без запаха | 100 мл |
Сахар | 175 г |
Апельсиновый сок | 200 мл |
Апельсин для цедры | 1 шт. |
Изюм | 100 г |
Сода пищевая | 0,5 ч. л. |
Уксус | 1 ч. л. |
Мука пшеничная | 350 г |
Сахарная пудра (для украшения) | 10 г |
Пошаговое приготовление
- Для начала нужно обязательно просеять муку. Затем заливаем изюм кипятком на 5 минут. После чего сливаем воду и выкладываем изюм на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю жидкость.
- В глубокой миске смешиваем сахар и растительное масло. Растительное масло нужно обязательно брать рафинированное и дезодорированное, то есть без запаха. Лучше использовать обычное подсолнечное, но по желанию можно добавить оливковое.
- На мелкой терке к сахару и маслу натираем цедру 1 апельсина среднего размера.
- С помощью соковыжималки для цитрусовых выжимаем апельсиновый сок. Всего нам понадобится 1 ст. сока или 200 мл. Если сока мало, можно добавить воду.
- Далее в миску добавляем размоченный изюм, а также апельсиновый сок.
- Затем гасим соду уксусом и также добавляем к остальным ингредиентам. Стараемся сделать это быстро, пока еще не закончилась реакция и выделяются пузырьки воздуха. Тщательно перемешиваем до однородной массы.
- После этого частями вводим предварительно просеянную муку и замешиваем тесто.
- По консистенции тесто получается достаточно жидким, чем-то похожим на очень густую сметану. Если видите, что тесто получается слишком жидким, можно подсыпать еще немного муки, но слишком забивать его мукой не надо. Следите за тем, чтобы в тесте не осталось комочков муки. Их легко спутать с изюмом.
- Форму для кекса смазываем растительным маслом. При желании можно сбрызнуть маслом-спреем.
- Выкладываем тесто в форму. Тщательно разравниваем сверху с помощью лопатки.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Оправляем форму с тестом в разогретую духовку и выпекаем примерно 45 минут. Общее время приготовления зависит от особенностей каждой отдельной духовки и ее мощности.
- Оставляем остывать, а после посыпаем сахарной пудрой. Эта ароматная и нежная выпечка прекрасно сочетается с чаем или кофе и отлично подойдет для семейных и дружеских посиделок. Приятного аппетита.
Видеорецепт
В этом видео вы найдете подробные пошаговые инструкции приготовления вкусного постного кекса с апельсиновой цедрой и изюмом. Автор подробно рассказывает, в какой последовательности смешивать все ингредиенты. А также наглядно демонстрирует, как замешивать тесто, выкладывать его в форму и выпекать сам кекс. https://youtu.be/MhwnGQuBWoYИтак, теперь вы знаете, как легко и быстро испечь вкусный и ароматный постный кекс с изюмом и цедрой апельсина. А вы часто балуете себя домашней выпечкой? Добавляете ли в нее цедру или сок цитрусовых? Готовили раньше подобные кексы? Как украшали готовую выпечку? Понравился ли вам наш рецепт? Что вы бы в нем изменили? Поделитесь своим мнением в комментариях.