Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Воздушный кекс на сметане всего за 40 минут

Воздушный кекс на сметане всего за 40 минут
Кухонная техника и утварь:
  • миксер;
  • духовка;
  • форма для выпечки;
  • большие миски 2 шт.;
  • венчик;
  • столовая ложка;
  • чайная ложка;
  • мерный стакан;
  • сито для муки;
  • кисточка для смазывания формы.

Ингредиенты

Ингредиенты Количество
Сметана 200 г
Яйца 3 шт.
Картофельный крахмал 2 ст. л.
Пшеничная мука 1,5-2 стак.
Сахар 1 стак.
Разрыхлитель 2 ч. л.
Ванильный сахар 15 г
Сливочное масло 1 ч. л.
Соль 0,5 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления кекса на сметане вам понадобится две глубокие миски. В одной миске смешайте 1,5-2 стак. предварительно просеянной через сито пшеничной муки, 2 ч. л. разрыхлителя и 2 ст. л. картофельного крахмала. Картофельный крахмал можно заменить кукурузным. Хорошо перемешайте сухие ингредиенты венчиком. Смешиваем муку с крахмалом.
  2. В отдельной миске соедините 3 яйца, 1 стак. сахара, 0,5 ч. л. соли. К яйцам добавляем соль и сахар.
  3. Хорошо взбейте миксером до однородной массы. Взбивайте в течение 5-7 минут, масса должна посветлеть и увеличиться в объеме. Взбиваем яйца с сахаром в пышную массу.
  4. К жидкой смеси добавьте 200 г сметаны и 15 г ванильного сахара. Хорошо перемешайте до однородности. В яичную массу добавляем сметану и ванильный сахар.
  5. Взбивая миксером жидкую массу, добавляйте к ней смесь из сухих ингредиентов, в несколько приемов. Понемногу добавляем в тесто смесь сухих компонентов.
  6. Готовое тесто по консистенции должно получиться похожим на жидкую сметану. Замешиваем густоватое тесто.
  7. Форму для выпечки, диаметром 18-22 см, смажьте 1 ч. л. сливочного масла или растительного масла без запаха. Смазываем маслом форму для выпечки.
  8. Переложите тесто в форму и поместите в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45-55 минут. Выливаем в форму тесто и отправляем в духовку.
  9. Когда кекс будет готов, достаньте его из духовки на решетку и дайте немного остыть. Извлеките кекс из формы, дайте полностью остыть. Кекс готов, приятного аппетита. Аппетитный кекс на сметане готов.

Советы по приготовлению

  • Используйте силиконовую или разъемную формы для выпечки, так кекс будет легче извлечь.
  • Вместо одной большой формы можно воспользоваться порционными маленькими формочками, которые следует наполнять на 1/3.
  • По желанию, можете добавить в кекс орехи (арахис, миндаль), семечки (льняные, тыквенные, кунжут), сухофрукты (изюм, курага) и любимые пряности (корица, кардамон, мускатный орех).
  • Для цитрусового аромата можно добавить цедру лимона или апельсина.
  • Перед подачей присыпьте кекс сахарной пудрой.
  • Для любителей шоколада можно в тесто добавить шоколадные капли, также можно добавить 1-2 ст. л. какао, заменив им часть муки.
  • Кекс отлично подойдет к чаю, кофе или молоку.
  • Подавайте кекс с любимым вареньем или сгущенкой.

Видеорецепт

Один из хороших рецептов кекса на сметане можно увидеть также на этом видео. Здесь также используется простой набор ингредиентов, но результат выглядит очень аппетитно. https://youtu.be/njnn_GpGYcc
Не забудьте поделиться в комментариях своими впечатлениями от этого рецепта, а также расскажите, с чем вы печете ваши кексы.

Другие рецепты кексов

...

  • 0

Популярное

Последние новости