Классический кекс Столичный с изюмом - рецепт по ГОСТу
- 26 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: миксер, венчик, лопатка, сито, форма для выпекания, пергаментная бумага, глубокие кухонные емкости, бумажные полотенца.
Ингредиенты
Мука пшеничная | 300 г |
Сахар-песок | 210 г |
Яйцо куриное | 4 шт. |
Сливочное масло | 220 г |
Изюм некрупный | 220 г |
Соль поваренная | 1 г |
Разрыхлитель | 5 г |
Ванильный сахар | 10 г |
Сахарная пудра | 10 г |
Пошаговое приготовление
Подготовка теста
- Перед подготовкой все ингредиенты следует достать из холодильника, чтобы они остыли и обрели нужную температуру. Сливочное масло должно полежать вне холодильника пару часов, тогда оно станет мягким и более податливым при готовке.
- Предварительно промываем 220 грамм некрупного виноградного изюма и высушиваем его на бумажном полотенце. В глубокую емкость разбиваем 4 куриных яйца, остуженных до комнатной температуры. Тщательно взбиваем их венчиком до образования однородной консистенции.
- В отдельную глубокую миску просеиваем 300 грамм белой пшеничной муки, добавляем 5 грамм разрыхлителя и 1 грамм поваренной соли, перемешиваем венчиком.
- В другой емкости соединяем 220 грамм размягченного сливочного масла, 210 грамм сахарного песка и 10 г ванильного сахара. Размешиваем при помощи блендера так, чтобы получилась однородная консистенция.
- В миску с сахаром и сливочным маслом начинаем постепенно добавлять взбитые яйца, раз за разом перемешивая смесь миксером. Когда эти ингредиенты будут соединены и взбиты, сахар должен полностью раствориться. Важно добавлять яйца порционно, так мы достигнем более нежной и однородной массы, без комочков и застывших кристалликов сахара.
- Следом добавляем размешанную с разрыхлителем и солью пшеничную муку, перемешиваем миксером до образования воздушного кремообразного теста. В получившуюся смесь высыпаем просушенный изюм, снова перемешиваем миксером.
Подготовка к выпеканию
- Специальную форму для кекса выстилаем пергаментной бумагой. Получившееся тесто равномерно распределяем по форме.
- Кухонной лопаткой формируем по центру емкости ровную линию. Духовую печь разогреваем до 160 градусов. Помещаем в разогретую духовку форму с кексом на средний уровень и оставляем запекаться на 90 минут.
Подача
- После истечения времени выпекания вынимаем выпечку из духовки и оставляем остывать прямо в форме на 15 минут. Вынимаем столичный кекс из формы и оставляем на кухонной доске до полного остужения.
- Остывшее изделие посыпаем сверху сахарной пудрой (10 г).
- Разрезаем столичный кекс на порционные кусочки и подаем к столу.
Видеорецепт
В данном видео показан весь процесс создания столичного кекса с изюмом по ГОСТу, что непременно поможет в готовке этого блюда. https://youtu.be/9scC1kcXgJ8Способы подачи и украшения
Рецепт этого же теста можно готовить в маленьких формах для кексов. Тогда время запекания будет уменьшено (примерно 50-60 минут). Проверять готовность изделий всегда нужно самостоятельно, с помощью зубочистки, так как это будет зависеть от особенностей духовой печи и формы для выпечки. Классический рецепт столичного кекса можно разнообразить различной присыпкой. По вашему вкусу можно украсить готовое изделие кокосовой стружкой, какао-порошком, различными семенами или пасхальной присыпкой. При этом, нужно пропитать поверхность кекса сладким сиропом или белковым кремом, чтобы присыпка плотно прилегла и держалась.Уважаемые читатели, вы ознакомились с простым рецепт приготовления столичного кекса с изюмом, вкус которого знаком из далекого детства. Пользуясь этим способом, вы сможете без труда делать домашнюю выпечку и радовать своих близких. Делитесь в комментариях вашими впечатлениями.