Кухонная техника и утварь:
- духовка;
- форма для выпекания кекса с центром и не более 12-15 см в диаметре;
- миксер;
- большая и средняя миска;
- нож;
- столовая и чайная ложка;
- лопатка;
- кулинарная кисточка.
Ингредиенты
Компонент | Количество |
Творог | 250 г |
Мука | 1-2 стакана |
Сахар | 350 г |
Масло сливочное | 150 г |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Сода | 1/2 ч. л. |
Изюм | 1/2 пиалы |
Ванилин | на кончике ножа |
Уксус | для гашения соды |
Масло растительное | для смазывания формы |
Пошаговое приготовление
- Сначала 2 яйца разбивается в миску средних размеров. Желательно, чтобы она была узкой и высокой, так яйцо будет лучше взбиваться.
- Яйца взбиваются посредством миксера до образования густой пены. По времени это примерно 3 минуты на высокой скорости.
- Не выключая миксер, в ту же емкость добавляются 350 грамм сахара. Если используемый в дальнейшем творог кисловат, стоит добавить больше. Всыпать сахар нужно за несколько раз так, чтобы его крупинки из каждой порции практически полностью растворялись во взбитом яйце.
- Теперь в миску вливается 150 грамм растопленного и остывшего сливочного масла. После этого смесь еще раз тщательно перемешивается посредством миксера на протяжении 3-4 минут до однородной массы.
- В емкость со взбитыми ингредиентами кладется 250 грамм творога и вновь ингредиенты в миске перебиваются миксером до однородной массы.
- Следом в миску добавляется примерно 1/3 от заготовленного количества муки.
- В стакан насыпается 1/2 чайной ложки соды, а следом добавляется примерно 3-4 чайные ложки уксуса, чтобы ее погасить.
- Далее смесь размешивается ложкой и вливается во взбитое тесто.
- Теперь масса в миске еще раз тщательно перемешивается. Сначала на средней скорости, а потом на высокой, в целом, 2-3 минуты.
- Тесто из средней миски перекладывается в объемную миску при помощи лопатки. В миску добавляется еще 6 столовых ложек муки. Общий объем добавленной муки во многом зависит от плотности творога, определяющей консистенцию теста. Если он более плотный, муки понадобится меньше.
- Далее содержимое миски немного перемешивается лопаткой, а после масса вновь взбивается при помощи миксера. В результате должна получиться консистенция чуть гуще сметаны.
- Последним в тесто добавляется изюм, чуть меньше половины стандартной пиалы. Далее его нужно размешать так, чтобы он распределился по всему объему.
- Перед заливкой теста форма для кекса смазывается растительным маслом по всей внутренней поверхности посредством кулинарной кисточки.
- Тесто из миски при помощи лопатки перекладывается в форму и разравнивается. Далее ему нужно дать постоять минут 5.
- В это время духовка включается на разогрев при температуре 200°С. Спустя пять минут форма с тестом перемещается в духовку. При этом, нужно понизить температуру до 160°С. Печься кекс будет примерно 40-60 минут, многое зависит от конкретной духовки. Проверить готовность выпечки можно, проткнув ее зубочисткой. Если она чистая и сухая, можно вытаскивать. По окончании периода выпекания остается достать форму из духовки, и перевернув, извлечь кекс из нее. На этом процесс приготовления завершается, приятного аппетита.
Видеорецепт
Авторское видео наглядно иллюстрирует все тонкости изготовления творожного кекса в духовке с подробными комментариями и советами. Оно всегда придет на помощь, если пошаговое руководство недостаточно подробно или ясно описывает какой-то момент. Кроме того, будет полезно просмотреть видеоролик перед началом готовки. Так станет понятно, что, как и когда предстоит сделать, в итоге облегчит самостоятельные действия и снизит шанс ошибки.