Хачапури с творогом и сыром - очень и очень вкусные
- 26 марта 2019
- administrator

Кухонная техника: газовая или электроплита, кухонные весы.
Кухонная утварь:
- миска для теста;
- миска для начинки;
- сито;
- мелкая терка;
- ложка;
- мерный стакан;
- разделочная доска;
- нож;
- скалка;
- сковорода с крышкой;
- лопатка;
- тарелка для готовых хачапури.
Ингредиенты
Мука | 250-300 г |
Кефир 3,2 % жирности | 120 мл |
Сметана 20% жирности | 180 г |
Сливочное масло | 100 г |
Сахар | 3 г |
Соль | 1,5 г |
Сода | 1,5 г |
Творог 15% жирности | 200 г |
Твердый сыр | 200 г |
Свежая зелень | небольшой пучок |
Соль и черный молотый перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
Сначала приготовим тесто
- В глубокую миску влейте 120 мл кефира и 120 г сметаны. Добавьте 3 г сахара и 1,5 г соли, влейте 80 г растопленного и охлажденного сливочного масла. Тщательно перемешайте до получения массы однородной консистенции.
- Постепенно добавьте 250-300 г просеянной муки, предварительно подмешав в нее 1,5 г соды. Замесите мягкое и слегка липкое тесто.
- Оставьте тесто на 15-20 минут при комнатной температуре, за это время оно дойдет до нужной кондиции.
Пока тесто ждет, приготовим начинку
- Перетрите через сито в глубокую миску 200 г творога. Если нет сита, можно просто хорошо размять творог вилкой.
- Натрите 200 г твердого сыра на мелкой терке и добавьте его к перетертому творогу.
- Выложите к начинке 60 г сметаны, немного соли и перца. Мелко нарубите свежую зелень, добавьте ее в миску к остальным компонентам начинки. Хорошо перемешайте ингредиенты в более-менее однородную массу. Попробуйте начинку, при необходимости – досолите и еще раз перемешайте.
Теперь слепим хачапури
- Разделите комок теста на 4 части, округлите каждую из них. Одну часть раскатайте в тонкий круглый пласт толщиной в 2-3 миллиметра, не больше.
- На середину полученного пласта выложите четвертую часть начинки. Поднимите концы теста вверх и соедините. Старайтесь, чтобы внутри будущего хачапури не оставалось воздуха.
- Расплющите хачапури в лепешку толщиной около 1 сантиметра при помощи скалки.
- Выложите хачапури на разогретую сухую сковороду, накройте крышкой и жарьте на слабом огне, пока нижняя сторона не подрумянится. Затем переверните и обжарьте так же под крышкой с дугой стороны.
- Готовый хачапури выложите на тарелку и смажьте 20 г растопленного сливочного масла. Повторите манипуляции для оставшегося теста и начинки.
Видеорецепт
На этом ролике наглядно показан процесс приготовления хачапури с творогом и сыром. Вы увидите, как приготовить тесто и начинку, как слепить и расплющить лепешку. Посмотрите, как должны подрумяниться хачапури на сковороде до полной готовности. https://youtu.be/TaxnMJ972Wo Хачапури – это традиционное грузинское хлебное блюдо с сыром. Сегодня такую вкусноту может приготовить у себя на кухне любая хозяйка. По приведенному рецепту получаются очень вкусные хлебцы. Нежное тесто и ароматная, сочная, тягучая начинка мало кого оставят равнодушными. А главное – готовить такое блюдо действительно просто.Вам понравились хачапури с сыром и творогом, приготовленные по приведенному рецепту? Все получилось? Возможно, вы знаете другие рецепты этого сырного хлеба? Другой вариант теста или самой начинки? Делитесь вашими знаниями и впечатлениями в комментариях!
Другие рецепты хачапури
Приятного чтения!