Быстрое хачапури на кефире с сыром на сковороде - очень вкусно
- 26 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- сковорода с крышкой;
- скалка;
- сито для муки;
- доска;
- ложка чайная;
- ложка столовая;
- вилка;
- лопатка;
- терка;
- нож;
- мерный стакан;
- миски 2 шт.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
Мука | 250 г |
Кефир | 190 мл |
Соль | 0,5 ч. л. |
Сода | 0,5 ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Зелень укропа | 50 г |
Сыр сулугуни | 250 г |
Творог и твердый сыр | 200 г |
Масло сливочное | 50 г |
Пошаговое приготовление
Тесто
- В глубокой миске смешайте сухие ингредиенты: 250 г предварительно просеянной через сито муки, 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. соды и 1 ч. л. сахара. Все перемешайте.
- В сухую смесь влейте 190 мл кефира и замешайте тесто.
- Когда его тяжело станет мешать ложкой, выложите его на поверхность и месите руками. Тесто должно получиться густым, но эластичным. Переложите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте на 20 минут. После этого с ним будет легче работать и оно не будет рваться при раскатке.
Начинка
- Пока тесто отдыхает, займитесь начинкой. Для этого возьмите 250 г сыра сулугуни и 200 г любых других сыров, можете использовать твердый сыр типа Российского, творог или фету. Сулугуни и другие твердые сыры натрите на крупной терке, творог или фету разомните вилкой.
- Мелко нарежьте 50 г предварительно помытого и просушенного укропа, добавьте его к сырам и хорошо перемешайте.
- Разделите начинку на 4 равные части и скатайте из них шарики.
Приготовление хачапури
- Тесто разделите на 4 равные части. Раскатайте каждую часть теста в небольшую лепешку диаметром, примерно 12-13 см, и толщиной 0,4-0,6 см.
- В центр каждой лепешки разложите шарики из сырной начинки.
- Соедините края лепешки, полностью закрывая начинку, должен получиться шар. Если тесто липнет к рукам, добавляйте немного муки.
- Раскатайте шарики в лепешки толщиной 0,6-0,8 см. Если в некоторых местах тесто порвалось, ничего страшного.
- Выкладывайте сформированные лепешки на предварительно разогретую сухую сковороду.
- Накройте крышкой и жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Готовые хачапури выкладывайте на тарелку и смазывайте сверху кусочком сливочного масла. Хачапури готовы, подавайте целыми или нарезав на порционные кусочки. Приятного аппетита.
Советы по приготовлению
- Вместо кефира в тесто можно добавить несладкий йогурт или мацони.
- Начинка может состоять из одного вида сыра, но будет вкуснее, если использовать 2-4 сорта разных сыров.
- В начинку можно добавить 1-2 сырых яйца, они приготовятся при выпекании хачапури.
- Можно использовать любую зелень по вашему желанию, подойдет зеленый лук, петрушка, кинза, шпинат.
- Для пикантности в начинку можно добавить немного черного или красного перца.
Видеорецепт
Благодаря пошаговому видеорецепту вы точно сможете самостоятельно приготовить хачапури на вашей кухне. https://youtu.be/XGebLNEKBhoСуществует множество вариантов приготовления, и теперь вы знаете один из них. Поделитесь в комментариях, понравился ли вам рецепт.