Заварное тесто для эклеров и профитролей — вкусное и не опадает

В этой статье вы найдете подробный рецепт, следуя которому, собственноручно сможете приготовить идеальное заварное тесто для эклеров даже в домашних условиях. Узнаете, как заварить муку и понять, что все сделано правильно. Увидите, какой должна быть оптимальная консистенция теста и как ее добиться. В итоге сможете испечь чудные эклеры, которые можно наполнить как сладкой, так и соленой начинкой.

30 мин
220 ккал
4 порции
Средняя сложность
Заварное тесто для эклеров и профитролей — вкусное и не опадает

Кухонная техника и утварь: 

  • небольшая стеклянная пиала;
  • сито;
  • кастрюля;
  • силиконовая лопатка;
  • глубокая миска;
  • чашка;
  • вилка;
  • миксер (по желанию);
  • кухонный термометр (для удобства);
  • пергаментная бумага;
  • противень;
  • плита;
  • духовка.

Ингредиенты

Продукт Количество
Мука 150 г
Вода 250 мл
Сливочное масло 100 г
Яйца 3-4 шт. (по 65-70 г)
Соль щепотка

Пошаговое приготовление

  1. В небольшую пиалу просеиваем 150 г муки.
    Просеиваем муку.
  2. В кастрюлю добавляем 100 г сливочного масла, 250 мл воды и щепотку соли.
    В сотейник наливаем воду, добавляем сливочное масло и соль.
  3. Ставим на огонь и ждём, пока растает масло. Не нужно кипятить жидкость, чтобы не выкипела вода.
    Доводим воду с маслом до кипения.
  4. Убираем кастрюлю с огня или выключаем плиту (если она индукционная). Теперь высыпаем в кастрюлю всю муку и быстро перемешиваем. Тесто хорошо растираем, чтобы не было комочков. Оно должно получиться однородным и гладким.
    Всыпаем сразу всю муку и быстро перемешиваем.
  5. Возвращаем кастрюлю на средний огонь, чтобы выпарить из теста лишнюю влагу. Активно растираем его в кастрюльке с помощью силиконовой или любой другой лопатки. Греем тесто со всех сторон, пока мука не станет прилипать ко дну кастрюли.
    На небольшом огне держим сотейник с тестом и постоянно перемешиваем, пока к стенкам кастрюли не начнет приставать мука.
  6. Выкладываем тесто в глубокую миску и снова перемешиваем его лопаткой, чтобы остудить, когда температура станет около 40 градусов (воспользуйтесь термометром). А если термометра нет, прикоснитесь к тесту рукой – по ощущениям оно должно быть комфортной температуры.
    Охлаждаем тесто до температуры 40 градусов.
  7. По одному вмешиваем в тесто три яйца. Каждый раз тщательно перемешиваем лопаткой.
    По одному вводим в тесто 3 яйца.
  8. Четвертое яйцо разбиваем отдельно в чашку и взбиваем вилкой. Добавляем его в тесто понемногу. Это делается для того, чтобы достичь правильной консистенции теста. Оно не должно быть слишком густым или слишком жидким.
    Четвертое яйцо взбиваем вилкой и по чуть-чуть вводим в тесто.
  9. У вас должно получиться тягучее, но не жидкое тесто.
    Добиваемся вот такой тягучей консистенции теста.
  10. Ложкой или при помощи кондитерского мешка выкладываем тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой, и ставим в разогретую до 180 градусов духовку.
    При помощи кондитерского мешка отсаживаем на противень эклеры.
  11. Выпекаем от 7 до 10 минут (эклеры увеличиваются в объеме и приподнимаются). Не волнуйтесь, если их цвет остался таким же, как и до выпечки. Так и должно быть. Достаем заготовки, ждём, когда они остынут, и наполняем по собственному вкусу.
    Как видите, на самом деле заварное тесто для эклеров приготовить несложно.

Тесто отлично подойдёт для различных кондитерских изделий. В особенности его хорошо использовать для выпекания эклеров и профитролей. Для начинки рекомендуется использовать заварной крем, а также французский масляный крем. Здесь уже дело исключительно вашего вкуса и фантазии. Кроме того, вы можете сделать не только сладкую начинку (например, паштет, яйца, всевозможные сочетания их с сыром, овощами и специями) и подать пирожные как превосходную закуску.

Видеорецепт

В данном видеоролике кулинар со стажем рассказывает, как приготовить идеальное тесто для эклеров и профитролей. Посмотрев видео с подробным пошаговым описанием процесса приготовления, вы сможете с легкостью приготовить вкуснейший десерт у себя на кухне. Такому легкому и воздушному десерту будут рады как взрослые, так и дети.

Как уже упоминалось в данном рецепте, начинка у эклеров и профитролей может быть самой разнообразной. А какое наполнение пользуется популярностью у вас и ваших домочадцев? Возможно, у вас есть пара советов, как сделать эклеры ещё вкуснее и оригинальнее. Поделитесь своим мнением в комментариях, уверена, наши читатели найдут его весьма полезным, и это пробудит в них желание к кулинарным экспериментам.

Другие рецепты выпечки

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector