Как научиться готовить вкусные домашние булочки
- 26 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: духовой шкаф, противень, пергаментная бумага, кухонные весы, сито, миска, полотенце для опары, венчик или миксер, столовая ложка, чайная ложка, глубокая тарелка, кисточка (для смазывания).
Ингредиенты
молоко | 250 мл |
яйцо | 1 шт. |
сахарный песок | 75 г |
маргарин или сливочное масло | 100 г |
пшеничная мука | 350 г |
сухие дрожжи | ½ ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Для начала нужно сделать опару. Для этого вам потребуется в глубокой миске растворить ½ ч. л. сухих дрожжей в 250 мл теплого молока (оно не должно быть слишком теплым или горячим, иначе тесто может не подняться).
- Далее к молоку и растворившимся дрожжам добавьте 1 ст. л. сахарного песка и 2-3 ст. л. муки, которую заранее нужно просеять. Перемешайте смесь лопаткой, чтобы получилась сметанообразная консистенция без комочков. Накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа.
- По истечении времени опара должна в несколько раз увеличится в объеме и стать очень воздушной. Теперь к ней можно добавить 1 куриное яйцо, оставшийся сахар (70 г), а также 100 г размягченного маргарина или сливочного масла (лучше использовать масло, тогда выпечка будет более нежной и вкусной). Все ингредиенты тщательно перемешайте венчиком или при помощи миксера до однородности. В несколько этапов добавьте муку, которая осталась, и замешайте мягкое и эластичное тесто. Для начала мешайте тесто в миске, а когда оно станет достаточно упругим, можно продолжить замес на столе, присыпая столешницу небольшим количеством муки.
- После того как вы замесили тесто, оставьте его ненадолго под полотенцем, так оно немного подойдет. Примерное время «отдыха» теста составляет 30-40 минут. Убедитесь, что в помещении, где вы оставили тесто, нет сквозняка.
- Когда тесто немного постояло и поднялось, можно приступить к формированию сдобных булочек. Разделите тесто на две части при помощи рук или ножа. Одну из частей раскатайте в пласт толщиной 5 мм.
- В качестве начинки возьмите сахар и посыпьте сверху пласт по вкусу. Также кроме сахара можно использовать и другие начинки, например мак, яблоки, творог или сухофрукты. Посыпанный пласт сформируйте в рулетик и разделите его на небольшие кусочки толщиной 4-5 см.
- Пока вы занимаетесь формированием булочек, можно разогреть духовку до 200 градусов. На противень застелите пергамент и смажьте его растительным маслом, так выпечка не пристанет к бумаге. Выкладывайте готовые булочки на бумагу, выпекать их следует на протяжении 20 минут, после чего достаньте и смажьте сиропом (в 100 мл воды размешайте 2 ст. л. сахара), а затем уберите их еще на 2-3 минуты в духовку.
- Булочки готовы!
Видеорецепт
Сахарные булочки прекрасно подойдут к вечернему чаепитию в кругу близких людей. Посмотрите этот видеоролик, в котором автор продемонстрирует, как испечь вкусную сдобу всего за 30 минут, используя при этом минимум продуктов, доступных любому «карману». https://youtu.be/vCTG_EwiWOkУважаемые читатели, а вы когда-нибудь готовили подобные булочки? Был ли вам полезен этот рецепт? Какую бы начинку вы взяли вместо сахара? Как часто балуете своих близких вкусной домашней выпечкой?