Кухонная техника и утварь: духовка, плита, кухонные весы, формы для булочек, нож, противень, сотейник, глубокая миска, глубокая тарелка, скалка, мерный стакан, сито, пиала, силиконовая кисточка, столовая и чайная ложки, вилка, пищевая пленка, кухонное полотенце.
Ингредиенты
молоко | 180-200 мл |
дрожжи сухие | 7 г |
яйцо куриное | 1 шт. |
сахар | 110-115 г |
мука пшеничная | 400-420 г |
масло сливочное | 80 г |
экстракт ванили | 1 ч. л. |
соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Подготовьте опару для теста. В сотейнике на плите слегка подогрейте 180 мл молока и перелейте его в глубокую тарелку. Затем добавьте в молоко 2 ч. л. сахара, хорошо перемешайте и насыпьте 7 г сухих дрожжей, размешайте и оставьте на 5-10 минут, чтобы дрожжи активировались.
- В глубокую миску просейте с помощью сита 400 г пшеничной муки, добавьте к ней примерно 1/3 ч. л. соли и насыпьте 70 г сахара, хорошо перемешайте все ингредиенты. В сотейнике растопите 80 г сливочного масла и остудите при комнатной температуре.
- В отдельную пиалу вбейте одно куриное яйцо и размешайте его вилкой до однородности. К яйцу добавьте 1 ч. л. экстракта ванили. Затем в миске с мукой сделайте небольшое углубление и налейте туда подошедшую опару, после чего добавьте яйцо с экстрактом ванили. Круговыми движениями замесите тесто рукой. Когда оно уже немного загустело, добавьте в миску 50 г растопленного сливочного масла и продолжайте замешивать тесто до однородного комка.
- Затем переложите тесто на рабочую поверхность и хорошо вымесите его руками в течение 7-10 минут, чтобы оно не приставало к столу и рукам. По необходимости, можете добавить немного муки, но не спешите забивать ею тесто, чтобы выпечка получилась пышной и мягкой. Тесто получается гладким и эластичным. Затем смажьте миску сливочным или растительным маслом и переложите в нее тесто, накройте миску пищевой пленкой и поставьте тесто подходить в теплое место примерно на 1 час.
- Спустя 1 час тесто увеличилось в объеме в 2-3 раза. Формы для булочек смажьте растопленным сливочным маслом с помощью силиконовой кисточки. Рабочую поверхность присыпьте просеянной мукой и выложите на нее тесто. Сверху также присыпьте тесто небольшим количеством просеянной муки. Затем раскатайте тесто скалкой в пласт толщиной примерно 3-4 мм. С помощью специальной формы или большого стакана вырежьте из теста кружочки. Остатки теста соберите, сделайте комок, раскатайте в пласт и также вырежьте кружочки. Возьмите 3 таких кружочка, смажьте сливочным маслом и слегка присыпьте сахаром.
- Затем каждый кусочек теста наложите друг на друга внахлест и заверните в рулетик, после чего разрежьте пополам. Таким образом получатся цветочки из теста. Если они распадаются, слегка защипывайте края. Полученные цветочки выложите в форму на небольшом расстоянии друг от друга. В одной форме может поместиться таких 3 цветочка, чтобы еще оставалось немного места, ведь булочки будут подходить. Можно задействовать сразу 5 кружочков теста, тогда полученный 1 цветок займет всю форму. Формируйте булочки в зависимости от ваших форм. Таким же образом используйте все остальное тесто. Накройте булочки кухонным полотенцем и оставьте их подходить примерно на 20 минут.
- Духовку разогрейте до 180 ºС. В пиалу налейте 2 ст. л. теплого молока, добавьте к нему 1 ст. л. сахара и хорошо размешайте. Затем смажьте булочки молочной смесью и отправьте в разогретую духовку выпекаться на решетке примерно 15-20 минут, ориентируйтесь по своей духовке. Допеките все булочки, дайте им остыть, а затем достаньте из форм. Остывшие булочки можете присыпать сахарной пудрой и подавать к чаю.
Видеорецепт
Как приготовить пышное дрожжевое тесто, а затем сформировать из него красивые булочки в форме цветочков, вы можете подробнее посмотреть на видео.