Top.Mail.Ru

Булочки на кефире с сахаром и корицей — выпекаем в духовке 🥐

В статье речь пойдет о том, как испечь вкусные булочки на кефире в духовке. Вы познакомитесь с рецептом простого дрожжевого теста, для которого даже не понадобится ни сливочное масло, ни яйца. Увидите, как из него можно сформировать симпатичные на вид булочки и при помощи каких специй придать им аппетитный аромат. Следуя такой инструкции, сможете приготовить чудную домашнюю выпечку на основе минимального количества ингредиентов.

2.5 часа
200 ккал
1 порция
Средняя сложность
Булочки на кефире с сахаром и корицей — выпекаем в духовке 🥐

Кухонная техника и утварь: 

  • духовка;
  • противень;
  • кухонное полотенце;
  • прихватки;
  • посуда для ингредиентов;
  • разделочная доска;
  • нож кухонный;
  • пергаментная бумага;
  • чайная ложка;
  • столовая ложка;
  • силиконовая кисточка;
  • посуда для подачи.

Ингредиенты

Продукт Количество
Кефир 1 стак.
Мука 3 стак.
Дрожжи сухие 1 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Сахар 2 ст. л.
Корица 1 ч. л.
Молоко ⅓ стак.
Растительное масло 0,5 стак.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления теста в глубокую миску выливаем стакан кефира. он должен быть теплым.
    В миску наливаем теплый кефир.
  2. Затем добавляем в кефир 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара, а также 1 ст. л. сухих дрожжей.
    Добавляем в кефир соль, сахар и дрожжи.
  3. Хорошо перемешиваем все и добавляем 0,5 стакана растительного масла без запаха.
    Перемешав массу, добавляем к ним растительное масло.
  4. Сразу же высыпаем к жидким компонентам всю муку.
    Высыпаем к жидким ингредиентам муку.
  5. Замешиваем мягкое пластичное тесто, которое не должно липнуть к рукам.
    Замешиваем мягкое тесто.
  6. Тесто скатываем в шар и выкладываем в миску. Накрываем ее полотенцем и ставим в теплое место на час. За это время масса должна хорошо подойти и увеличиться в объеме в 2-3 раза.
    В теплом месте тесто отлично поднялось.
  7. Далее необходимо подготовить противень. Это можно сделать двумя способами: застелить противень пергаментной бумагой и смазать ее растительным маслом или смазать сам противень маслом. Первый вариант удобнее, т. к. не придется тратить время на мытье противня, достаточно будет его протереть чистой влажной тряпкой.
    Противень смазываем растительным маслом, рабочую поверхность тоже.
  8. Рабочую поверхность стола смазать растительном маслом (одной чайной ложки будет достаточно), выложить тесто (1 кг) и хорошенько его обмять. Важно, чтобы оно было эластичным и мягким.
    Хорошо обминаем тесто.
  9. Разделить тесто на 16 равных частей.
    Делим тесто на одинаковые кусочки.
  10. Каждый кусочек раскатать в небольшой жгутик, сделать из него узелок и выложить получившуюся заготовку на противень. Формировать булочки можно самым разнообразным способом, поэтому не обязательно пользоваться именно таким. Например, можно разделить тесто на два части, каждую часть раскатать в тонкую лепешку, из лепешки сделать рулет и аккуратно нарезать его на несколько частей. В таком случае получатся не менее красивые булочки. Можно также сделать из теста косички, колоски, сердечки и другие варианты, у кого сколько хватить умения и фантазии.
    Из каждого кусочка теста скатываем колбаску, а ее завязываем узелком.
  11. Булочки необходимо распределить на противне на небольшом расстоянии друг от друга, каждой заготовке понадобится место, чтобы подойти.
    Получившиеся булочки выкладываем на противень.
  12. Смешать молоко (⅓ стакана), сахар (1 ч. л.) и тщательно смазать каждую булочку.
    Смазываем булочки смесью яйца и молока.
  13. В небольшую миску высыпать корицу (1 ч. л.), сахар (3 ч. л.) и хорошо перемешать, чтобы получилась однородная смесь. Чтобы готовые булочки получились по-настоящему ароматными, необходимо выбирать качественную корицу. Лучше всего покупать палочки и измельчать их перед применением. Не стоит также выбирать корицу, изготовленную в Китае или Индонезии. Самую полезную и ароматную корицу выращивают на Цейлоне.
    Для посыпки изделий смешиваем корицу с сахаром.
  14. Каждую заготовку сверху посыпать приготовленной присыпкой и оставить в теплом месте минут на 10-15, чтобы они подошли.
    Посыпаем булочки корицей с сахаром.
  15. Отправить противень в духовку, разогретую до 180°, минут на 15, до образования золотистой корочки. Готовые булочки вытащить из духовки, дать им постоять минут 5, затем выложить на тарелку, и можно подавать к столу вместе с чаем, кофе, какао или другими напитками.
    Наши ароматные булочки на кефире в духовке пекутся всего минут 15.

Способы приготовления и подачи

Из дрожжевого теста на кефире можно приготовить разнообразные варианты сладких булочек. Например, вместо корицы можно взять изюм или другие сухофрукты. Еще можно использовать кусочки цукатов. Также из такой основы можно сделать булочки с начинкой, для которой подойдут ягоды, густое варенье или джем. Как видите, каждая хозяйка может приготовить выпечку на свой вкус.

А готовые булочки станут отличным дополнением к чаепитию в семейном общении или в кругу друзей.

Видеорецепт

Чтобы увидеть процесс формирования и приготовления вкусных и ароматных булочек с корицей, советуем ознакомиться еще и с этим видео.

С чем вы предпочитаете печь булочки? Какие сухофрукты или начинку используете? Поделитесь своими любимыми рецептами. Советуем также попробовать приготовить выпечку по этому рецепту. Так что пеките, пробуйте и оставляйте свои отзывы в комментариях.

Другие рецепты булочек

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector