Как научиться готовить вкусные пончики в духовке
- 29 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: духовой шкаф, силиконовая форма для пончиков, кондитерский пакет, кухонные весы и другие мерные принадлежности, пищевая пленка, венчик, несколько глубоких мисок, мелкое сито.
Ингредиенты
компоненты | пропорции |
молоко | 100 мл |
куриное яйцо | 1 шт. |
гранулированный сахар | 50 г |
сливочное масло | 50 г |
поваренная соль | 1 щепотка |
ванильный экстракт | 7-10 мл |
сухие дрожжи | 7 г |
мука высшего сорта | 200 г |
сахарная пудра | 100 г |
кипяченная вода | 10-15 мл |
пищевой краситель | по желанию |
лимонный сок | 2-3 капли |
кондитерская разноцветная присыпка | по желанию |
Пошаговое приготовление
Замешиваем тесто
- В сотейник заливаем 100 мл молока, после чего отправляем его на огонь прогреваться до 40°С. Тем временем разбиваем одно куриное яйцо в миску для замеса теста. Добавляем туда же 1 щепотку соли, 50 г сахарного песка, 7-10 мл ванильного экстракта. Подготовленные компоненты взбиваем венчиком до получения однородной консистенции.
- Туда же тонкой струйкой вливаем теплое молоко и снова размешиваем до полного растворения крупинок сахара. Если молоко будет более высокой температуры, то в будущем дрожжи погибнут и тесто не поднимется. В получившуюся смесь добавляем 7 г сухих дрожжей, перемешиваем.
- Отдельно просеиваем 200 г муки, после чего добавляем ее в два этапа в дрожжевой раствор. Тщательным образом замешиваем однородное, вязкое тесто при помощи большой деревянной ложки.
- Растапливаем на медленном огне 50 г сливочного масла, а затем даем ему несколько минут остыть до теплого состояния. Вливаем остывшее масло в тесто и продолжаем замес вручную. Тесто замешиваем до тех пор, пока сливочное масло полностью впитается в него. Готовое тесто обладает довольно жидкой консистенцией и сильно липнет к рукам.
- Приготовленное тесто накрываем пищевой пленкой, после чего отправляем его в теплое место на 1 час. За это время тесто должно увеличиться в объеме где-то в 2,5-3 раза. Подошедшее тесто как следует перемешиваем ложкой, чтобы максимально выпустить пузыри углекислого газа.
Формируем и выпекаем пончики
- Обмятое тесто перекладываем в кондитерский пакет.
- Обрезаем кончик пакета, а затем заполняем форму для пончиков приготовленным тестом. Форму наполняем лишь наполовину, поскольку в процессе выпечки тесто поднимется.
- Накрываем заполненную тестом форму пищевой пленкой и оставляем в таком виде на 15 минут. Прогреваем духовой шкаф до температуры 180-190°С. Отправляем изделия в раскаленную печь, где выпекаем их приблизительно 10 минут. Готовые пончики вынимаем из формы и перекладываем на плоскую тарелку, позволяя им остыть.
Приготовим глазурь
- В небольшую миску засыпаем 100 г сахарной пудры.
- Поверх сладкого компонента вливаем 10-15 мл кипяченой воды и 2-3 капли лимонного сока. Тщательным образом размешиваем составляющие до получения однородной густоватой консистенции. Чтобы приготовить разноцветную глазурь, делим белую глазурь на несколько частей, в каждую из которых добавляем краситель.
Заключительный этап
- Остывшие пончики покрываем глазурью, аккуратно опуская их одной из сторон в разноцветную густоватую массу.
- Присыпаем изделие кондитерской разноцветной присыпкой, после чего даем время глазури застыть.
Видеорецепт
Познакомившись с представленным видеороликом, вы откроете для себя простую технологию приготовления пончиков в духовке. https://youtu.be/tvMeozA1aWs Вот так просто и довольно быстро можно приготовить пышные, аппетитные пончики, покрытые красивой разноцветной глазурью. Этот рецепт интересен тем, что вам не нужно жарить пончики в большом количестве растительного масла, которое летит в разные стороны и пачкает все вокруг. Также данное лакомство менее вредное для организма.Описывайте свои версии изготовления пончиков в духовке и непременно черкните пару слов касательно угощения, сделанного по описанной рецептуре. Приятного аппетита!
Другие рецепты выпечки
Приятного чтения!