Кухонная техника и утварь: плита, мясорубка, микроволновка (или плита и кастрюля небольшого размера), сковорода, ложка/вилка, миски разных размеров, стакан граненый, разделочная доска, нож, венчик, пергаментная бумага.
Ингредиенты
Взгляните на простой список ингредиентов, в котором все продукты легкодоступные и широко распространенные.
Мука пшеничная | 400 г |
Кефир | 2 ст. (400 мл) |
Сода | ½ ч. л. |
Соль | 1 ½ ч. л. |
Сахар | ½ ч. л. |
Куриная грудка | 500 г |
Чеснок | 1 зубчик |
Лук | 1 шт. (крупный) |
Перец молотый | по вкусу |
Растительное масло | для жарки (зависит от сковороды) |
Пошаговое приготовление
- В первую очередь очищаем лук и чеснок. Промываем под проточной водой. Куриное мясо тщательно промываем под водой и даем стечь на бумажном полотенце. Мясо режем крупными кусками (размер зависит от шнека вашей мясорубки, поэтому ориентируйтесь на этот момент), точно также режем лук.
- На мясорубке прокручиваем мясо, лук и один зубчик чеснока.
- Полученный фарш солим (1 ч. л. соли) и перчим (по вкусу). И, естественно, хорошо перемешиваем. Если фарш вы будете готовить сильно «заранее», не забудьте мисочку затянуть пищевой пленкой, чтобы мясо не заветрилось.
- Нагреваем кефир до температуры около 40°С. В микроволновке это сделать быстрее всего. Не нужно ставить на длительное время на нагрев, кефир нагреется буквально за полминуты – минуту (зависит от свойств микроволновой печи), обязательно остановите программу и помешайте жидкость в середине времени. Тогда тепло распространится равномерно. Необходимая температура – это когда капля кефира будет ощущаться и ни холодной, и ни горячей, если ее капнуть на запястье. Теплый кефир выливаем в глубокую миску и туда добавляем по пол чайной ложки соли, соды и сахара. Все тщательно перемешиваем, чтобы крупинки растворились в теплой жидкости.
- Начинаем понемногу просеивать муку (400 г) в кефир. Сразу всю не засыпаем, делаем это в несколько подходов, каждый раз хорошо перемешиваем тесто венчиком.
- Тесто должно получиться не жидким, но в то же время оно должно стекать с венчика. Можно его охарактеризовать как тягучее. В готовое тесто добавляем фарш и снова все тщательно перемешиваем. Должна получиться масса однородная и не утратившая тягучесть.
- На огонь ставим сковороду и наливаем в нее растительного масла толщиной в 0,5 см (или немного больше). Огонь включаем средний. Столовой ложкой набираем тесто с фаршем и выкладываем на сковороду. Жарим до золотистого цвета. Затем переворачиваем и тоже обжариваем. Слишком быстро пожаренный беляш может оказаться сырым внутри, поэтому, если вам кажется, что он пожарился подозрительно быстро, сделайте огонь тише.
- Выкладываем беляши на пергаментную бумагу, чтобы стекло лишнее масло. Наслаждаемся вкусным блюдом!
Видеорецепт
Ленивые беляши на кефире с мясом – это просто находка для тех, кто не любит долго возиться на кухне или не имеет времени на длительный процесс готовки. Обжаренные лепешки выходят очень нежными и ароматными, а кроме того сытными. Отличный вариант для завтрака или обеда. Попробуйте и вы приготовить такие беляши.