Кухонная техника и утварь: глубокая миска, миксер, погружной блендер или ложка, вилка, сковорода или сотейник с толстым дном, варочная плита.
Калорийность: 390 ккал на 100 г продукта.
Ингредиенты
Творог | 400 г |
Соль | 0,5 ч. л. |
Сахар | 2-3 ст. л. |
Яйца | 2 шт. |
Сода | 0,5 ч. л. |
Уксус | 0,5 ч. л. |
Мука | 10 ст. л. |
Растительное масло | 200-250 г |
Пошаговое приготовление
- В глубокую миску насыпаем 400 г творога. Лучшим творогом будет свежий домашний. Но если нет возможности такой приобрести, берите магазинный любой жирности от проверенного производителя. При желании творог можно пропустить через мясорубку или перетереть через сито, если не хотите, чтобы в готовых пончиках попадались творожные комочки.
- К творогу добавляем 2-3 столовых ложки сахара. Количество сахара будет зависеть от ваших предпочтений. Если любите послаще, добавьте три ложки. Некоторые хозяйки готовят такие пончики без добавления сахара вовсе, а вместе с ними подают варенье, сгущенное молоко или мед.
- Добавляем 0,5 чайных ложки соли и 0,5 ч. л. соды, гашенной уксусом. Уксус можно заменить лимонным соком. Вместо соды можно использовать 5 г разрыхлителя теста. Тогда его добавьте в просеянную муку и перемешайте. Вбиваем два куриных яйца и перемешиваем все ингредиенты. Массу можно перемешать вилкой или взбить погружным блендером.
- В отдельную миску просеиваем 10 столовых ложек муки. Для замешивания теста достаточно 6-8 ложек, остальная мука нам понадобится в дальнейшем. Муку добавляем по одной столовой ложке и замешиваем тесто. Пока замешиваем тесто, можем поставить греться сковороду или сотейник с растительным маслом. Если у вас есть фритюрница, можете воспользоваться ею. Если нет, мы рекомендуем взять сотейник или небольшую кастрюлю с толстым дном, налить в нее растительное масло без запаха, чтобы оно наполнило посуду на 3-4 см, и отправить на огонь. Для жарки пончиков нужно, чтобы масло хорошо разогрелось.
- Продолжаем замешивать тесто ложкой или тестомесом. Оно будет липнуть к рукам, но по консистенции получается достаточно плотным. Рядом с плитой, где греется сотейник с маслом, ставим миску с тестом и отдельную миску с мукой. В муку перекладываем примерно 0,5 ст. л. теста, обваливаем его мукой, руками придаем круглую форму и отправляем в масло.
- Выкладываем заготовки пончиков в кипящее масло так, чтобы между ними сохранилось расстояние, потому что во время жарки они увеличатся в объеме. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета, примерно 1-1,5 минуты на одну сторону. Время жарки зависит от вашей плиты.
- Плоское блюдо застилаем бумажным полотенцем и выкладываем пончики, чтобы удалить из них излишки масла. Повторяем эту процедуру со всем тестом. При необходимости добавляем масло или меняем его через каждые две обжарки. Перекладываем пончики в сервировочное блюдо, даем остыть, посыпаем сахарной пудрой и можем подавать к столу. Дополнительно можно предложить варенье, сгущенное молоко, сметану, мед, горячий шоколад. Из напитков очень вкусно с кефиром, молоком, ряженкой, чаем или кофе.
Видеорецепт
Если вам хочется более подробно разобраться, как сделать творожные пончики, жаренные на масле, тогда займитесь просмотром этого видео. Вы узнаете, каким получается готовое тесто, как сформировать заготовки пончиков. Какими они получаются после жарки.