Как научиться готовить вкусные пончики на кефире 🍩
- 7 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: плита, миски, столовая ложка, пищевая пленка, скалка, силиконовый коврик, стакан, пластмассовая крышечка от бутылки, глубокая сковорода, щипцы, бумажные полотенца.
Ингредиенты
Кефир 2,5% | 250 мл |
Мука пшеничная высшего сорта | 550-600 г |
Яйцо | 1 шт. |
Соль | ¼ ч. л. |
Сахар | 5 ст. л. |
Ванилин | 1 г |
Сода | 1 ч. л. |
Растительное масло | 580 мл |
Сахарная пудра | для посыпки |
Пошаговое приготовление
Замешивание теста
- В глубокую миску выливаем 250 мл кефира. Добавляем 1 чайную ложку соды без горки, ¼ чайной ложки соли, примерно 1 г ванилина (можно заменить ½ чайной ложки ванильного сахара), 1 яйцо, 5 столовых ложек сахара и 3 столовых ложки растительного масла.
- Все перемешиваем ложкой. Пшеничную муку (600 г) просеиваем в отдельную миску и постепенно добавляем к кефиру порциями и замешиваем тесто. Муки может понадобиться 550 г или 600 г. Все зависит от качества муки.
- Тесто замешиваем сначала с помощью ложки. Когда тесто соберется в один комок, продолжаем замешивать его руками. Месим до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Если через 5 минут замеса тесто не перестанет липнуть к рукам, по чуть-чуть, совсем немножко, буквально по столовой ложке добавляем муку до тех пор, пока тесто не перестанет быть липким. Тесто должно получиться мягким и эластичным.
- Как только тесто перестанет липнуть к рукам, выкладываем его на стол, покрытый силиконовым ковриком, и очень тщательно вымешиваем. Не перегружайте тесто мукой. Готовое тесто должно быть мягким и податливым.
- Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и даем ему минут 5 отдохнуть.
Разделка пончиков
- Тесто отдохнуло, приступим к разделке пончиков. Раскатываем тесто в пласт примерно толщиной 5-7 мм и формуем пончики.
- Стаканом вырезаем кружочки. Затем пластмассовой пробкой от газированной воды вырезаем по центру кружочков дырочки. Обрезки теста собираем в один комочек, даем тесту немного отдохнуть, и процедуру формовки пончиков повторяем.
Жарка пончиков
- С разделкой управились. Теперь можно приступать к жарке пончиков. В глубокой сковороде на среднем огне разогреваем примерно 0,5 литра растительного масла. Нагрев масла проверяем при помощи небольшого кусочка теста. Бросаем в масло тесто: если тесто быстро всплывает, значит масло уже достаточно разогрелось и можно приступать к жарке пончиков.
- Небольшими партиями опускаем пончики в масло и жарим их до румяной золотистой корочки с обеих сторон. Пончики жарим на среднем огне для того, чтобы они не горели и хорошо пропекались.
- Когда пончики хорошо подрумянились с обеих сторон, вынимаем их щипцами на бумажное полотенце для того, чтобы удалить лишний жир. Когда пончики немного остынут, посыпаем их сахарной пудрой, и с пылу с жару можно подавать пончики к столу.
Видеорецепт
В этом видео можно увидеть весь процесс приготовления пончиков. https://youtu.be/nPvMX0ImzOwИз этого материала вы узнали, как испечь пышные и вкусные пончики. А пекутся они из простого теста на кефире. Также вы узнали о трех этапах приготовления этого лакомства. Пробовали вы когда-нибудь жарить пончики? Если нет, то поделитесь впечатлениями о своем кулинарном дебюте в этой области в комментариях.