Как научиться готовить вкусные тефтели в томатном соусе в духовке 🍲
- 10 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: плита, духовка, кастрюля, дуршлаг, несколько вместительных мисок, кухонные весы и другие мерные принадлежности, острый нож, доска для нарезки, блендер, форма для выпечки, сковорода.
Ингредиенты
компоненты | пропорции |
говяжий фарш | 1,2 кг |
репчатый лук среднего размера | 2 шт. |
куриное яйцо | 1 шт. |
паприка крупного помола | 10 г |
круглый рис | 100 г |
зелень петрушки | 1 пучок |
морская или поваренная соль | по желанию |
молотый душистый перец | по желанию |
томатная паста | 30 г |
оливковое масло | 50-60 мл |
бутилированная вода | 200-400 мл |
свежий базилик | 10-14 листиков |
пшеничная мука | 100-150 г |
сушеный базилик | 5 г |
орегано | 5 г |
Пошаговое приготовление
Подготовим продукты
- В небольшую кастрюлю высыпаем 100 г круглого риса, после чего заливаем его водой и отправляем на плиту.
- Добавляем туда же немного соли и варим рис до полуготовности, а затем откидываем на дуршлаг и позволяем лишней жидкости стечь.
- Одну луковицу очищаем и нарезаем на кусочки среднего размера.
- Промываем и просушиваем один пучок зелени петрушки, после чего обрезаем толстые стебли и выбрасываем их.
- Нарезанный репчатый лук и зелень петрушки отправляем в чашу блендера и измельчаем до кашеобразного состояния.
- В получившуюся зеленую кашицу добавляем 1 щепотку соли и 10 мл оливкового масла.
- Еще раз тщательно размешиваем компоненты и перекладываем в отдельную емкость.
Приготовим тефтели
- В большую вместительную емкость выкладываем 1,2 кг говяжьего фарша. В данной рецептуре допускается использование свиного, куриного или смешанного из нескольких видов мяса фарша.
- Поверх мяса кладем остывший рис и кашеобразную смесь из лука и зелени. Туда же разбиваем 1 куриное яйцо, а также добавляем 5 г сушеного базилика и 10 г паприки крупного помола.
- Далее солим и перчим фарш в соответствии со своим вкусом. Тщательным образом перемешиваем приготовленные ингредиенты до получения однородной густой массы.
- Слегка смачиваем руки в холодной воде и формируем круглые тефтели, размер которых напрямую зависит от ваших предпочтений. Сформированное изделие обваливаем в муке и выкладываем на ровную поверхность.
- Разогреваем сковороду большого диаметра, после чего заливаем в нее 20-30 мл оливкового или подсолнечного масла.
- На раскаленное масло аккуратно выкладываем сделанные тефтели, после чего обжариваем их со всех сторон до появления золотистой корочки. Обжаренные мясные шарики перекладываем в форму для выпечки.
- Между тефтелями раскладываем листики свежего базилика.
Приготовим соус
- Разогреваем чистую сковороду, после чего заливаем в нее 20-30 мл оливкового или подсолнечного масла и ожидаем, когда оно сильно нагреется. Выкладываем на раскаленное масло 30 г томатной пасты, а затем обжариваем ее при постоянном размешивании в течение минуты.
- Туда же вливаем 200-400 мл бутилированной воды. Количество жидкости зависит от того, какой консистенции соус вы хотите приготовить – жидкий или густой. Тщательно перемешиваем составляющие до получения однородной консистенции.
- Добавляем в соус 5 г орегано, желаемое количество соли и молотого черного перца. После закипания варим соус на среднем огне не более трех минут, при этом периодически его размешиваем, чтобы он не пригорел.
- Приготовленную томатную подливку переливаем в форму для выпечки поверх уложенных тефтелей.
Заключительный этап
Отправляем блюдо в разогретую до 200°С духовку. Выпекаем тефтели с подливой на протяжении 20-30 минут.
Видеорецепт
Предложенный видеоролик подробно освещает весь процесс приготовления тефтелей в томатном соусе в духовке. https://youtu.be/6zSr7G0PlTUВот так легко можно приготовить королевское блюдо, которое станет изюминкой как на повседневном, так и на праздничном столе. Тефтели с томатным соусом, запеченные в духовке, обладают незабываемым ярким ароматом и изумительным богатым вкусом. Если есть желание, расскажите в комментариях, как вы готовите это сытное, вкусное блюдо. Также не забывайте описать свои впечатления касательно вкусовых достоинств тефтелей, сделанных по описанной выше рецептуре. Приятного аппетита!