Как научиться готовить вкусные тефтели в сметанном соусе 🥩
- 10 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- духовой шкаф;
- форма для запекания;
- блендер;
- сковорода;
- глубокая миска или чаша;
- силиконовый кухонный коврик (пластиковый, деревянная доска);
- разделочная доска;
- кухонный нож;
- кухонные весы;
- мерный стакан.
Ингредиенты
Название | Количество |
Свиной фарш | 600 г |
Рис длиннозернистый | 100 г |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Сметана жирностью 15% | 180-200 мл |
Лук репчатый, большой | 1 шт. |
Мука пшеничная | 3 ст. л. |
Масло сливочное | 30 г |
Черный молотый перец | по вкусу |
Масло растительное | 40-60 мл |
Приправа «Хмели-сунели» | 2 ч. л. |
Зелень укропа | 2-3 веточки |
Соль поваренная | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Очистите от шелухи 1 большую луковицу, разрежьте на 4-6 частей. Положите кусочки лука в стакан или чашу блендера.
- Добавьте 1 чайную ложку приправы «Хмели-сунели». Измельчите лук с приправой до однородности.
- В глубокую миску или чашу положите 600 граммов свиного фарша.
- Разбейте к фаршу 2 куриных яйца. Если яйца мелкие, можно добавить еще одно яйцо.
- Добавьте 100 граммов хорошо промытого длиннозернистого риса. Рис промывайте до тех пор, пока стекающая с него вода будет прозрачной. Переложите смесь лука и специй из блендера в миску или чашу.
- Хорошо перемешайте фарш. Посолите и поперчите смесь по вкусу, еще раз размешайте.
- Руками или ложкой набирайте порции фарша и делайте тефтели размером примерно 5-6 см в диаметре. Выкладывайте тефтельки на рабочую поверхность силиконовый, пластиковый коврик или деревянную доску.
- Хорошо разогрейте сковороду с 40-60 мл растительного масла. Насыпьте на тарелку 2 столовые ложки пшеничной муки. Обкатывайте тефтели в муке (запанируйте) и выкладывайте на сковородку в разогретое растительное масло.
- Обжаривайте до румяной корочки с двух сторон. Панировка в муке и обжаривание сохраняют сочность тефтелей при запекании в духовке.
- Переложите обжаренные шарики в форму. Смазывать форму не нужно.
- В глубокую миску вылейте 180-200 мл сметаны жирностью 15%. Заранее выньте продукт их холодильника, к началу приготовления он должен быть комнатной температуры. Сметана должна быть свежей, без кислого вкуса. Ярко выраженная кислинка может испортить все блюдо.
- Добавьте к сметане 1 столовую ложку муки с горкой и 1 чайную ложку приправы «Хмели-сунели». Хорошо взбейте соус в блендере. Во взбитом сметанном соусе не должно быть комочков муки. Перемешивание в блендере дает соусу гладкость, однородность и нежность.
- Залейте сметанным соусом тефтели, помещенные в форму для запекания.
- Пластинками нарежьте и разложите по поверхности заливки 30 граммов сливочного масла.
- Готовьте в духовом шкафу, разогретом до температуры 180°С. Время приготовления блюда – примерно 30-35 минут. Во время приготовления заливка должна загустеть, покрыться румяной корочкой.
- Готовые тефтели выньте из духовки. Посыпьте заранее помытым и мелко посеченным зеленым укропом (2-3 веточки). Подавайте тефтели горячими с салатами, свежими овощами, с гарниром из картофельного пюре.
Знаете ли вы? В сметанный соус можно класть измельченные чеснок, морковь, укроп, петрушку, другие пряные травы и специи. Часто добавляют твердый тертый сыр, хрен, горчицу, томаты, лимонный сок, зелень.
Видеорецепт
Посмотрите в динамике приготовление тефтелей из мяса и риса под сметанным соусом. В сюжете ясно и просто показаны этапы замешивания фарша, взбивания соуса, формирования тефтелек, их обжаривание и запекание. https://youtu.be/aAat7nXO5KgНадеемся, что вы примените этот простой рецепт и приготовите вкусное второе мясное блюдо к семейному обеду или ужину. Какие блюда из мясного фарша готовите вы? Поделитесь со всеми в комментариях.