Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Как научиться готовить вкусные тефтели в сметанном соусе 🥩

Как научиться готовить вкусные тефтели в сметанном соусе 🥩
Кухонная техника и утварь: 
  • духовой шкаф;
  • форма для запекания;
  • блендер;
  • сковорода;
  • глубокая миска или чаша;
  • силиконовый кухонный коврик (пластиковый, деревянная доска);
  • разделочная доска;
  • кухонный нож;
  • кухонные весы;
  • мерный стакан.

Ингредиенты

Название  Количество
Свиной фарш 600 г
Рис длиннозернистый 100 г
Яйцо куриное 2 шт.
Сметана жирностью 15% 180-200 мл
Лук репчатый, большой 1 шт.
Мука пшеничная 3 ст. л.
Масло сливочное 30 г
Черный молотый перец по вкусу
Масло растительное 40-60 мл
Приправа «Хмели-сунели» 2 ч. л.
Зелень укропа 2-3 веточки
Соль поваренная по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Очистите от шелухи 1 большую луковицу, разрежьте на 4-6 частей. Положите кусочки лука в стакан или чашу блендера. лук выкладываем в блендер.
  2. Добавьте 1 чайную ложку приправы «Хмели-сунели». Измельчите лук с приправой до однородности. Добавляем к луку приправу хмели-сунели.
  3. В глубокую миску или чашу положите 600 граммов свиного фарша. В миску выкладываем фарш.
  4. Разбейте к фаршу 2 куриных яйца. Если яйца мелкие, можно добавить еще одно яйцо. Выбиваем в фарш два яйца.
  5. Добавьте 100 граммов хорошо промытого длиннозернистого риса. Рис промывайте до тех пор, пока стекающая с него вода будет прозрачной. Переложите смесь лука и специй из блендера в миску или чашу. К фаршу добавляем промытый рис, измельченный лук, приправы.
  6. Хорошо перемешайте фарш. Посолите и поперчите смесь по вкусу, еще раз размешайте. Хорошенько вымешиваем фарш.
  7. Руками или ложкой набирайте порции фарша и делайте тефтели размером примерно 5-6 см в диаметре. Выкладывайте тефтельки на рабочую поверхность силиконовый, пластиковый коврик или деревянную доску. Формируем круглые тефтели.
  8. Хорошо разогрейте сковороду с 40-60 мл растительного масла. Насыпьте на тарелку 2 столовые ложки пшеничной муки. Обкатывайте тефтели в муке (запанируйте) и выкладывайте на сковородку в разогретое растительное масло. Обваливаем тефтели в муке и выкладываем их обжариваться на сковороду.
  9. Обжаривайте до румяной корочки с двух сторон. Панировка в муке и обжаривание сохраняют сочность тефтелей при запекании в духовке. Обжариваем тефтели с обеих сторон.
  10. Переложите обжаренные шарики в форму. Смазывать форму не нужно. Далее перекладываем обжаренные тефтели в форму для запекания.
  11. В глубокую миску вылейте 180-200 мл сметаны жирностью 15%. Заранее выньте продукт их холодильника, к началу приготовления он должен быть комнатной температуры. Сметана должна быть свежей, без кислого вкуса. Ярко выраженная кислинка может испортить все блюдо. Выливаем в чашу блендера сметану.
  12. Добавьте к сметане 1 столовую ложку муки с горкой и 1 чайную ложку приправы «Хмели-сунели». Хорошо взбейте соус в блендере. Во взбитом сметанном соусе не должно быть комочков муки. Перемешивание в блендере дает соусу гладкость, однородность и нежность. Добавляем в сметану специи и взбиваем.
  13. Залейте сметанным соусом тефтели, помещенные в форму для запекания. Заливаем сметанным соусом тефтели в форме.
  14. Пластинками нарежьте и разложите по поверхности заливки 30 граммов сливочного масла. Раскладываем на тефтели пластинки масла.
  15. Готовьте в духовом шкафу, разогретом до температуры 180°С. Время приготовления блюда – примерно 30-35 минут. Во время приготовления заливка должна загустеть, покрыться румяной корочкой. Отправляем блюдо запекаться в духовку.
  16. Готовые тефтели выньте из духовки. Посыпьте заранее помытым и мелко посеченным зеленым укропом (2-3 веточки). Подавайте тефтели горячими с салатами, свежими овощами, с гарниром из картофельного пюре. Аппетитные тефтели в сметанном соусе можно дополнительно посыпать свежей зеленью.
Знаете ли вы? В сметанный соус можно класть измельченные чеснок, морковь, укроп, петрушку, другие пряные травы и специи. Часто добавляют твердый тертый сыр, хрен, горчицу, томаты, лимонный сок, зелень.

Видеорецепт

Посмотрите в динамике приготовление тефтелей из мяса и риса под сметанным соусом. В сюжете ясно и просто показаны этапы замешивания фарша, взбивания соуса, формирования тефтелек, их обжаривание и запекание. https://youtu.be/aAat7nXO5Kg
Надеемся, что вы примените этот простой рецепт и приготовите вкусное второе мясное блюдо к семейному обеду или ужину. Какие блюда из мясного фарша готовите вы? Поделитесь со всеми в комментариях.

Другие рецепты тефтель

...

  • 0

Популярное

Последние новости