Тесто на газированной минералке по турецкому рецепту 🚰
- 15 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- глубокая миска;
- мерный стакан;
- столовая и чайная ложка;
- сито;
- лопатка;
- микроволновая печь;
- полотенце или пищевая пленка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Пшеничная мука | 900 г |
Сухие дрожжи | 7 г |
Молоко | 250 мл |
Подсолнечное масло | 1 стак. |
Газированная минеральная вода | 250 мл |
Соль | 1,5 ст. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Кунжутные семечки | 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Через сито просеиваем 900 г пшеничной муки. Это примерно 9 стаканов. Кладем просеянную муку в глубокую миску и добавляем 7 г сухих дрожжей. Все немного перемешиваем лопаткой.
- Слегка подогреваем в микроволновой печи 250 мл молока. Рекомендуется, чтобы оно было примерно 37 градусов, но ни в коем случае не кипятком. Добавляем слегка подогретый стакан молока в посудину с сухими ингредиентами.
- Вливаем в миску 1 стакан подсолнечного масла. Важно выбирать продукт без резкого запаха, поскольку он будет ярко ощутим в готовой выпечке.
- Ко всем ингредиентам в миску добавляем 250 мл минеральной воды. Важно, чтобы она была сильногазированной, поскольку именно газы придают тесту мягкости и воздушности.
- Насыпаем в посудину с мукой и другими ингредиентами 1,5 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара и все тщательно перемешиваем лопаткой.
- Когда замешивать тесто лопаткой будет неудобно, продолжаем руками. Готовое тесто должно быть упругим.
- Тесто, замешанное на минеральной воде, кладем в посудину, смазанную небольшим количеством растительного масла. Накрываем посудину кухонным полотенцем или пищевой пленкой. Отставляем в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы тесто подошло и увеличилось минимум в 2 раза.
- Спустя 1-1,5 часа тесто обминаем несколько раз и оставляем постоять час в теплом месте под накрытым полотенцем.
- Тесто готово, и из него можно сформировать небольшие булочки, присыпав их сверху кунжутным семенем. Всего потребуется примерно 1 ч. л. кунжута. Чтобы семена хорошо держались на булочках, смазываем их 1 взболтанным куриным яйцом. Булочки из такого теста получаются вкусными и ароматными.
Видеорецепт
Хороший рецепт теста на минералке представлен также на видео. Просмотрев его, вы узнаете еще один способ замесить удачную основу для выпечки, при этом, как видно, тесто можно использовать и для изделий, выпекаемых в духовке. и для жарки на сковороде. https://youtu.be/qWP0Xg64imYГотовите ли вы тесто с применением сильногазированной минеральной воды? Нравится ли вам консистенция теста и его вкус в готовой выпечке? Что чаще всего выпекаете из теста на основе минералки? Интересно узнать о вашем кулинарном опыте в комментариях, поделитесь своим любимым рецептом приготовления теста на минералке.