Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Том ям с курицей: 4 вкусных рецепта

Том ям с курицей: 4 вкусных рецепта
Том ям – это излюбленное блюдо азиатской кухни.  Еще его называют тайским супом. Подачу осуществляют в обед. Готовят его как по классическому рецепту, так и с добавлением различных дополнительных ингредиентов, с которыми он становится питательным, ароматным или диетическим.
Кстати! Узнайте как приготовить вкусный тайский суп Том Ям по простому рецепту.

Как приготовить том ям с курицей

Данный вид супа не похож на обыкновенное и привычное всем первое блюдо с курицей. Оригинальный и настоящий том ям готовится с травами, большинство которых не продается в супермакетах у дома. Их заменяют более распространенными. Это блюдо обладает полезными свойствами, помогающие бороться с сердечными заболеваниями (раком).
В зависимости от ингредиентов бывают разновидности: кунг; пла; гай (с куриным мясом); тхале; ка му и нам кхон. Для приготовления можно использовать кастрюлю или же мультиварку с функциями суп, запекание, а также микроволновую печь (простая для разогрева не подойдет, нужны дополнительные функции с возможностью регулирования температуры). Варится он очень быстро (в течение 30-35 минут).

Популярные рецепты

Вегетарианский

Понадобится: куриное мясо; болгарский перец; сливки; морковь; помидоры; базилик; листья лимонника; цветная капуста; соевый соус; лайм; чеснок.
Количество ингредиентов стоит класть в зависимости от количества порций. Использовать для приготовления можно кастрюлю и сковороду или мультиварку, микроволновую печь.
Этапы:
  1. измельчить и обжарить без масла чеснок, морковь и болгарский перец;
  2. в кастрюлю залить воду и добавить обжаренную смесь, куриное мясо и овощи;
  3. довести до кипения;
  4. добавить сливки, базилик, лайм (немного сока), немного соевого соуса;
  5. варить еще в течение 5-10 минут;
  6. снять с огня и подавать с листьями лимонника.

Сливочный

Понадобится: куриное мясо; томатная паста; кокосовое молоко или сливки; чеснок; листья лимонника; чили; лапша; корень имбиря.
Количество ингредиентов стоит класть в зависимости от количества порций.
Использовать для приготовления можно кастрюлю и сковороду или мультиварку, микроволновую печь.
Этапы:
  1. измельчить и обжарить чеснок, чили, корень имбиря и томатную пасту;
  2. налить в кастрюлю воду и добавить куриное мясо, обжаренную смесь;
  3. дождаться, пока вода закипит;
  4. добавить лапшу и молоко (сливки);
  5. варить еще 10 минут и снять с огня;
  6. подавать с листьями лимонника.

С курицей и креветками

Понадобится: куриное мясо; креветки тигровые в расчете по 3-4 штуки на порцию (можно использовать совместно с другими морепродуктами); чеснок; томатная паста; листья лимонника; чили; лапша; корень имбиря.
Количество ингредиентов стоит класть в зависимости от количества порций. Использовать для приготовления можно кастрюлю и сковороду или мультиварку, микроволновую печь.
Этапы:
  1. смешать в емкости измельченные чеснок, имбирь и чили;
  2. обжарить смесь до золотистой корочки с использованием растительного масла;
  3. в кастрюлю залить 1,5 литра воды и добавить обжаренную смесь, куриное мясо и морепродукты;
  4. довести до кипения и добавить томатную пасту, лапшу;
  5. варить еще 10 минут и снять с огня;
  6. подавать с листьями лимонника.

С курицей и вешенками

Понадобится: куриное мясо; несколько средних помидоров; свежие вешенки (100 граммов); перец чили (по вкусу, можно 1 штуку); чеснок; корень имбиря (30-50 граммов); лапша (длинная и широкая); несколько листьев лемонграсса или лимонника; 1-2 штуки репчатого лука.
При приготовлении в кастрюле пригодится также и маленькая сковорода для обжарки продуктов.
Если есть только мультиварка или микроволновка, то можно обойтись только ими. Этапы:
  1. измельченные чеснок, чили, корень имбиря следует обжарить на сковороде до золотистой корочки (лучше без использования масла, подойдет растительное или оливковое);
  2. лук, томаты следует промыть, почистить и нарезать мелкими кусками;
  3. выложить обжаренную и нарезанную смесь в кастрюлю, добавить воду (оптимальное количество 1,5 литра);
  4. дождаться, когда вода закипит;
  5. добавить лапшу, нарезанное куриное мясо и вешенки;
  6. варить еще несколько минут (около 15-20 минут);
  7. снять с огня и подержать под крышкой еще минут 5-6;
  8. подавать на стол следует с листьями лимонника.
Суп разрешается либо солить, либо добавлять вместо соли соевый соус в небольшом количестве, рыбный соус.

Полезные советы

  1. широко используемое тайцами кокосовое молоко можно заменить сливками, а сухие и свежие ароматные травы (если их не найти в продаже) можно заменить на похожие по свойствам и аромату специями (их можно найти в любом магазине);
  2. при желании приготовить оригинальный тайский том ям с курицей рекомендуется приобрести в специализированном магазине набор с порционными продуктами;
  3. следует придерживаться классической рецептуры и добавлять ингредиенты, подходящие по вкусовым качествам;
  4. не добавлять в суп малознакомые травы и иные добавки;
  5. все овощи, зелень и травы следует тщательно чистить и мыть перед приготовлением.
Процесс приготовления этого легкого и аппетитного блюда не похож на процесс приготовления обычного супа. Здесь важна не только технология, но и соблюдение классической рецептуры (можно части). При наличии на кухне современной бытовой техники будет плюсом. Нужную консистенцию возможно получить в мультиварке или микроволновой печи.

Другие рецепты супов

...

Популярное

Последние новости

Комментарии на этой странице отключены.