Цветная капуста в кляре в духовке - отличная закуска, очень полезная и вкусная 🥦
- 6 июня 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: духовка, миска, венчик, нож, разделочная доска, мисочка, противень.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Цветная капуста | 2 кочана |
Мука | 250 г |
Томатный соус | 250 мл |
Сухой молотый чеснок | ¼ ч. л. |
Соль | ¼ ч. л. |
Паприка | ¼ ч. л. |
Вода | 250 мл |
Пошаговое приготовление
- Нагреваем духовку до 220 градусов. В миску выливаем 250 мл воды. Туда же высыпаем 250 г муки, ¼ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки сушеного молотого чеснока.
- Перемешиваем венчиком до однородности, чтобы не было комочков.
- С двух кочанов капусты обрезаем и удаляем листья и с помощью ножа разделяем качаны на соцветия. Кочерыжки выбрасываем.
- Подготавливаем противень. Обмакиваем капусту в тесте и выкладываем на противень вверх соцветием.
- Ставим в духовку на 20 минут. По истечении этого времени вынимаем капусту из духовки.
- В мисочку выливаем 250 мл томатного соуса. Каждое соцветие обмакиваем в соусе и кладем обратно на противень.
- Снова ставим в духовку на 5 минут.
- Вынимаем капусту из духовки, даем остыть и выкладываем на блюдо.
Способы украшения и подачи
К цветной капусте в кляре обязательно следует подать соус, в который нужно обмакивать каждое соцветие перед употреблением. Он сделает капусту еще сочнее и вкуснее.- Очень хорошо сюда подойдет соус ранч. Он готовится из пропущенного через пресс чеснока и мелко порезанной зелени укропа и петрушки. В нем интересная заправка, в которой смешиваются сметана, кефир, майонез и лимонный сок. Соус получается легким и бодрящим.
- Также очень вкусным получается сметано-ореховый соус, в котором хорошо сочетается вкус сметаны и измельченных блендером грецких орехов со специями.
- Еще можно сделать соус с карамелизованным луком. Особенность его является то, что лук не просто обжаривается на растительном масле, а еще и карамелизуется на очень маленьком огне 20-30 минут. К луку добавляются специи, и смешивается это все со сметаной и крем-сыром. Получается густой соус с насыщенным луковым вкусом.
Видеорецепт
В этом видео показано, как приготовить вкусное и полезное блюдо из соцветий цветной капусты, используя лишь кляр и томатный соус. https://youtu.be/4nrlLbHQ1-IИз этой статьи вы узнали, как можно приготовить в духовке цветную капусту с хрустящей корочкой из кляра. Изюминка в приготовлении – это то, что соцветия еще опускают в томатный соус, что придает блюду дополнительный пикантный вкус. Также вы узнали некоторые факты о цветной капусте, и, возможно, теперь вы чаще будете включать ее в свой рацион. Кроме того, вы узнали, что цветную капусту можно подавать с соусами ранч, сметано-ореховым и соусом с карамелизованным луком. А как вы готовите цветную капусту? Какие блюда из нее вы больше всего любите подавать на стол? Какие интересные соусы, на ваш взгляд, подойдут к капусте в кляре? Пишите свои рецепты и советы в комментариях.