Диетический салат 🥝 вкусные салаты для похудения, низкокалорийный ужин
- 9 ноября 2017
- administrator

Легкие салаты, получившие статус диетических, готовят из низкокалорийных продуктов. Такие салатики не только вкусные, но и очень быстрые в приготовлении и полезные блюда. Благодаря низкой калорийности они способствуют похудению, помогают сохранить фигуру стройной.
Рекомендации по выбору и приготовлению продуктов
Диетологами разработаны различные салаты для похудения. Среди этого разнообразия вы легко подберете блюда по своему вкусу. Кроме того, можно использовать не только готовые рецепты диетических салатов для похудения, но и создавать свои. Конечно, если знать основные принципы приготовления таких блюд.Диетические салаты содержат множество витаминов, микроэлементов. Они насыщают организм полезными жирами, клетчаткой. Благодаря такому составу блюда не только обеспечивают похудение, но и способствуют оздоровлению.
6 правил полезного питания
Какие продукты относят к категории низкокалорийных, чем они отличаются от обычных? Каких принципов необходимо придерживаться, чтобы приготовить настоящий диетический салат в домашних условиях? Врачи-диетологи дают шесть рекомендаций.- Правильные овощи. Для диетических салатов используйте овощи, в которых содержится до 6% углеводов. Это зеленый горошек, капуста, томаты, баклажаны. А продукты, содержащие более 20% углеводов, совершенно нежелательно использовать в блюдах, предназначенных для похудения. Не рекомендуется включать в салаты картофель, рис, кукурузу.
- Легкие заправки. Диетические салаты готовят без майонеза. Он слишком жирный, значительно повышает калорийность блюда. Лучше всего заправлять блюда легкими соусами собственного изготовления, растительными маслами: оливковым, подсолнечным, соевым.
- Рыба или мясо. В диетические салаты можно добавлять или рыбу, или вареное мясо. Но сочетать эти продукты в одном блюде не следует, иначе салат сразу перестанет быть легким и, тем более, низкокалорийным. При этом выбирайте нежирные сорта мясных или рыбных изделий. Наиболее подходящими продуктами считаются красная рыба и куриная грудка (но обязательно без шкуры). Соблюдайте еще одну рекомендацию. Белковая продукция (рыба, мясо) должна составлять не больше 30% от объема салата.
- Полезный сыр. Рецепт легкого диетического салата может включать такой ингредиент, как сыр. Продукт, содержащий молочный белок и кальций, весьма полезен для организма. Однако выбирать нужно те сорта сыра, которые обладают жирностью до 40%. Наиболее подходящими сырами считают брынзу (10%), тофу (10-14%), адыгейский (20%), фету (10-16%), рикотту (12-13%), моцареллу (20-22%), сулугуни (24%).
- Фруктовые салаты. Не следует злоупотреблять этими блюдами. Фрукты отличаются высоким содержанием углеводов. Диетологи считают, что в сутки можно съесть 250 г фруктового салата. Блюда готовьте из мандаринов, грейпфрутов, ананасов, земляники, слив, кислых яблок. А от употребления сладких бананов, винограда, фиников, изюма лучше отказаться.
- Сырые салаты. Предпочтительны те рецепты диетических овощных салатов, в которых не требуется термическая обработка. Овощи, фрукты в сыром виде сохраняют больше полезных веществ. А в процессе механического воздействия, даже в щадящем режиме, часть витаминов и минералов теряется.
Многие диетические салаты содержат грубую клетчатку. Она полезна для организма, но при наличии заболеваний ЖКТ может спровоцировать обострение недуга. Поэтому людям, страдающим нарушениями пищеварительной системы, требуется консультация врача.
Другие вкусные рецепты диетических салатов с мясом, рыбой, фруктами и овощами на скорую руку
Итак, если вы настроены, сказать твердое «Нет» вредным перекусам бутербродами, хот-догами или пиццей, и заменить хотя бы один прием пищи диетическим салатом, то вам пригодятся следующие рецепты.Кукурузный
Особенности. Этот салат – из греческой кухни. А она славится не только отменным вкусом, но и легкостью блюд. Поэтому большинство из них включаются диетологами в программы похудения. Компоненты:- куриное филе – 240 г;
- огурец – два овоща;
- сельдерей (крупный стебель) – один;
- кукуруза (консервированная) – 120 г;
- красный лук – одна головка;
- салат – 180 г;
- йогурт (натуральный) – четыре столовых ложки;
- укроп – пучок.
- Измельчите лук и укроп.
- Зелень сложите в соусник, залейте йогуртом.
- Тщательно перемешайте заправку, при необходимости добавьте щепотку морской соли.
- Отварную курицу порежьте кубиками.
- Порубите огурцы, сельдерей, порвите салат.
- Все соедините, всыпьте кукурузу.
- Залейте салат приготовленным соусом, перемешайте.
«Метелка»
Особенности. Салат не зря называется «Метелкой». Он содержит много клетчатки, которая «выметает» из пищеварительного тракта все вредные компоненты. Именно поэтому салат рекомендуется как эффективное очищающее блюдо для разгрузочных дней. Но не злоупотребляйте им – не следует чрезмерно нагружать ЖКТ. Компоненты:- белокочанная капуста – 120 г;
- яблоко (кисловатое) – 120 г;
- морковь – 120 г;
- морская капуста – 120 г;
- свекла сырая – 120 г;
- чернослив – две-три штуки;
- олива – столовая ложка;
- лимонный сок – пять капель.
- Начните с шинковки капусты.
- Сложите ее в миску, добавьте к ней натертую морковь.
- Немного присолите, помните руками.
- Натрите свеклу и добавьте в салат.
- Также поступите с яблоками.
- Перемешайте все, полейте выжатым из лимона соком.
- Чернослив предварительно замочите в прохладной воде, чтобы он немного разбух, а затем нарежьте тонкими полосками.
- Добавьте сухофрукты, морскую капусту, заправьте оливой.
«Ницца»
Особенности. Хотите насладиться вкусным и очень полезным диетическим салатом? Тогда приготовьте блюдо из тунца. Это нежирная рыба, которую разрешено включать в любые диеты. Следующий пошаговый рецепт диетического салата с тунцом поможет вам приготовить одно из вкуснейших блюд. Компоненты:- лук репчатый – одна головка;
- тунец консервированный – 240 г;
- яйца вареные – две штуки;
- оливковое масло – две-три столовые ложки;
- помидоры – три плода;
- оливки – 70 г;
- зелень;
- огурцы – две-три штуки.
- Лук нарежьте, замаринуйте в уксусно-водном растворе (обе жидкости берите в равных количествах).
- Тунец разделите на куски.
- Нарежьте огурцы и помидоры, добавьте к тунцу.
- Порубитее яйца и зелень.
- Оливки разрежьте на половины.
- Все ингредиенты соедините, добавьте маринованный лук, заправьте оливой.
Из морепродуктов с фото
Особенности. Этот салат содержит три вида морепродуктов, которые придают блюду просто необыкновенный вкус. Несмотря на содержание множества компонентов, блюдо относится к категории низкокалорийных. Еще одно существенное достоинство – салат готовиться легко и довольно быстро. Компоненты:- крабовые палочки – 120 г;
- креветки мороженые – 120 г;
- кальмары – 210 г;
- томат – два плода;
- огурец – один;
- оливковое масло – столовая ложка;
- твердый сыр – 60 г;
- болгарский перец – один;
- сок лимона – десять капель.
- Сварите кальмаров в подсоленной воде, опустив тушки в кипяток буквально на десять секунд. Не переваривайте, иначе они станут резиновыми.
- Остывшие тушки нарежьте кольцами.
- Помидоры порежьте кубиками, огурцы – полосками.
- Измельчите крабовые палочки.
- Почистите перец, порубите его соломкой.
- Креветки залейте кипятком и почистите.
- Смешайте все компоненты.
- Полейте оливой, сбрызните свежим лимонным соком.
- Перемешайте.
- Натрите сыр на терке и посыпьте салат.

«Грацио»
Особенности. Хотите восполнить в организме дефицит минералов и витаминов? Приготовьте салат «Грацио». Обязательно балуйте себя этим вкусным и полезным блюдом весной, когда наступает время авитаминозов. Компоненты:- болгарский перец (красного цвета) – два плода;
- сельдерей – два корня;
- зеленый перец – два плода;
- яблоки (кисло-сладкие) – три фрукта;
- подсолнечное (или оливковое) масло – 50 мл.
- Нарежьте сельдерей соломкой.
- Продолговатыми полосками порежьте зеленый перец.
- Яблоки измельчите кубиками.
- Нарежьте тонкими полукольцами красный перец.
- Смешайте все продукты, заправьте салат маслом.
Мясной
Особенности. Этот салат тоже относится к диетическим блюдам. Однако он не обеспечивает сжигания жиров, а потому – не приводит к похудению. Но и не позволяет набирать лишние килограммы. Иногда можно отступить от диеты и побаловать себя вкусным мясным салатом. Компоненты:- говядина – 300 г;
- яйца вареные – три штуки;
- фасоль – 75 г;
- майонез – две-три столовые ложки.
- Нежирную говядину нарежьте небольшими кусками, отварите в подсоленной воде.
- Остывшее мясо порежьте мелкими кубиками.
- Отварите фасоль в соленой воде.
- Яйца порубите.
- Все продукты смешайте с майонезом.
Печеночный
Особенности. С печенью тоже можно приготовить полезный и вкусный салат. Но диетическим он будет лишь в том случае, если вы подберете основной компонент правильно. Наименьшей калорийностью обладают свиная, говяжья и куриная печень. А гусиная, индюшиная или утиная превосходят их по калорийности практически в три раза, поэтому для приготовления диетических блюд эти субпродукты не используются. Компоненты:- печень – 350 г;
- оливковое масло – столовая ложка;
- лук репчатый – одна головка;
- мед – чайная ложка;
- вода – 75 мл;
- уксус – 30 мл.
- Приготовьте маринад для лука, смешав воду с уксусом, добавив мед.
- Лук посеките полукольцами и опустите в готовый маринад.
- Теперь отварите печень в слегка подсоленной воде.
- Когда субпродукт остынет, нарежьте его продолговатыми полосками.
- Достаньте лук из маринада, сцедите лишнюю жидкость.
- Соедините его с печенью, заправьте оливой.
- Для украшения используйте зелень.

Рыбный
Особенности. Отварная рыба в сочетании с морской капустой – очень полезный тандем. Он служит главным источником йода, без которого щитовидная железа не способна правильно функционировать. Компоненты:- рыбное филе (отварное) – 350 г;
- капуста морская – 220 г;
- яйца вареные – две штуки;
- оливковое масло – 75 мл;
- репчатый лук – одна головка.
- Рыбу отварите в подсоленной и немного подперченной воде.
- Когда филе остынет, нарежьте его.
- Отожмите капусту, слив лишний рассол.
- Порубите лук и яйца.
- Соедините продукты, перемешайте с оливой.
Ананасовый
Особенности. Ананас – сочный и ароматный продукт, способный любое блюдо превратить в настоящее лакомство. И диетологи совершенно не против такого ингредиента, ведь он способствует сжиганию жиров. Поэтому тем, кто стремится похудеть, можно смело употреблять ароматный ананасовый салат. Компоненты:- куриная грудка (отварная) – 240 г;
- яблоко – два фрукта;
- ананас – один средний плод;
- салат – 210 г;
- зелень – пучок;
- йогурт – четыре столовых ложки.
- Свежий ананас очистите, нарежьте небольшими ломтиками.
- Порвите салат и посеките зелень.
- Филе курицы и яблоки порежьте кубиками.
- Соедините компоненты с йогуртом, перемешайте.
Сердцевина ананаса содержит специфическую жесткость. Однако именно в ней сосредоточено наибольшее количество веществ, способных сжигать жиры. Поэтому обязательно добавляйте сок в диетическое блюдо, если ваша цель – похудение.
Грибной
Особенности. Диетический салат с грибами, благодаря содержанию полезных веществ, станет одним из любимых блюд в весеннее время, когда организм истощен после зимних морозов и требует порции витаминов. Компоненты:- грибы шампиньоны – 300 г;
- щавель – пучок;
- шпинат – четыре штуки;
- помидоры – два-три плода;
- яйца перепелиные – четыре штуки;
- редис – 100 г;
- олива – 50 мл;
- бальзамический уксус;
- зеленый лук – пучок.
- Приготовьте маринад, смешав оливу с уксусом.
- Замаринуйте в нем порезанные грибы.
- Редис нарежьте кружками.
- Порвите шпинат, щавель.
- Нарежьте томаты.
- Смешайте все компоненты вместе с грибами и маринадом.
- Сверху украсьте блюдо разрезанными на две части перепелиными яйцами, зеленым луком.
Другие рецепты салатов
Спаржа по-корейски
Салаты с языком
Салаты с рукколой
Салаты с морепродуктами
Салат Обжорка
Приятного аппетита!