Вкусный и ароматный хлеб на сыворотке в домашних условиях

Узнайте, как самостоятельно испечь невероятно вкусный, пышный, мягкий и ароматный хлеб на сыворотке в домашних условиях. Прочитав данную статью, вы ознакомитесь с вариантом замены главных ингредиентов, лайфхаком по проверке готовности выпечки, а также вариантами подачи на стол. Действуя согласно пошаговой инструкции по приготовлению в результате вы получите два потрясающих домашних батона.

2 часа
260
10 порций
Средняя сложность
Вкусный и ароматный хлеб на сыворотке в домашних условиях

Кухонная техника и утварь: глубокая миска (минимум 2 шт.), пищевая пленка, рабочая поверхность, силиконовая кисточка, противень, духовой шкаф, нож,

Ингредиенты

Пшеничная мука высшего сорта 1 кг
Сухие дрожжи 1 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Овсянка экстра 1 стак.
Яйцо куриное 1 шт.
Сыворотка 600 мл
Подсолнечное масло 3-4 ст. л.
Важно! Сыворотку можно заменить молоком с водой в соотношении 1:1. На чистом молоке хлеб получается слишком плотным. Однако предпочтительнее использовать сывороточный продукт.

Пошаговое приготовление

  1. В 600 мл сыворотки комнатной температуры добавить одно яйцо, взбить. Всыпать туда же по 1 чайной ложке сухих дрожжей и соли. Все тщательно перемешать.
    Для приготовления хлеба на сыворотке подготовьте ингредиенты
  2. В 1 кг просеянной муки добавить стакан (200 мл) овсяных хлопьев быстрого приготовления.
    Для приготовления хлеба на сыворотке смешайте ингредиенты
  3. К сухим ингредиентам постепенно влить сыворотку и замесить тесто.
    Для приготовления хлеба на сыворотке соедините ингредиенты
  4. К готовой мучной массе добавить 2 столовые ложки подсолнечного рафинированного масла и опять перемешать.
    Для приготовления хлеба на сыворотке замесите тесто
  5. Накрыть миску с готовым тестом пищевой пленкой и поставить в теплое место на час-полтора. Также можно включить духовку на 50-60 градусов и поставить миску с массой в нее на полчаса, чтобы тесто быстрее дошло.
    Для приготовления хлеба на сыворотке положите тесто под пленку
  6. Когда мучная смесь увеличилась в объеме формируем батон. Из всего количества теста получается 2 буханки. Для этого необходимо растянуть его пальцами рук до формы круга, а затем скрутить подобно рулету. Смазать противень растительным маслом. Выложить на него хлеб. Смазать прохладной водой верх буханок с помощью силиконовой кисточки, после чего сделать красивые надрезы на расстоянии 4-5 см.
    Для приготовления хлеба на сыворотке смажьте тесто яйцом
  7. Закрыть противень пищевой пленкой и отправить в разогретую духовку на 15 минут, чтобы тесто еще больше поднялось.
    Для приготовления хлеба на сыворотке положите тесто под пленку
  8. После этого снять пленку и выпекать хлеб при 200 градусах около получаса до готовности. Также вы можете смазать его предварительно желтком, чтобы в результате получить золотистую корочку.
    хлеб на сыворотке готов

Знаете ли вы? Чтобы проверить готовность выпеченного хлеба, необходимо нажать на него, и если после этого он возвращается в свою прежнюю форму, тогда он полностью пропекся.На выходе у нас получился ароматный, свежий и пышный хлебушек. Дождитесь его полного остывания и подавайте нарезанным на стол к первым и вторым блюдам. Также можно делать бутерброды или просто мазать сладким вареньем – он в любом случае будет невероятно вкусным.

Видеорецепт

Рекомендуем к просмотру данный видеоролик, в котором наглядно показан весь процесс приготовления домашнего батона: от смешивания ингредиентов до разрезания выпеченных буханок.

Как часто вы готовите домашние булки самостоятельно или все-таки предпочитаете покупной хлеб? Напишите свое мнение в комментариях, а также обязательно попробуйте хоть раз выпечь батон на сыворотке по этому рецепту. Он получится настолько вкусным, что пропадет желание покупать какой-либо другой. Главное в этом деле, конечно же, это готовить с любовью от начала и до конца. Делитесь впечатлениями от свежевыпеченных сывороточных буханок.

Другие рецепты хлеба

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector