Хычины с сыром и картофелем - лепёшка с начинкой на сковороде
- 15 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- кухонная плита;
- миска для замешивания теста;
- венчик;
- ложка;
- тёрка;
- сковорода;
- кухонные весы;
- скалка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Кефир или айран | 300 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Сода | 1/3 ч. л. |
Мука | 400-500 г |
Картофель | 500 г |
Сыр (адыгейский, брынза) | 400-500 г |
Укроп | по вкусу |
Петрушка | по вкусу |
Сливочное масло для смазывания | 60 г |
Пошаговое приготовление
- Отварить 500 граммов картофеля в мундирах до готовности. Очистить готовый картофель от шкурки и остудить.
- Смешать в миске 300 мл кефира или айрана, а также соль и соду. Кефир при этом должен быть комнатной температуры.
- Постепенно в миску к кефиру добавить муку небольшими порциями, параллельно перемешивая смесь венчиком. Когда мука будет введена полностью, замесить тесто сначала ложкой, затем руками.
- Вначале тесто будет липким, но при добавлении муки липкость уйдёт. Тесто замешивать руками в течение 5-7 минут. По необходимости, можно добавить немного муки (не более 60 граммов).
- После замеса тесто должно получиться мягким, слегка липким. Его нужно отбить об твёрдую поверхность, сформировать «колобок» и оставить в миске под полотенцем подходить примерно на 30 минут.
- Пока тесто подходит, на тёрке натереть отваренный картофель в мундирах без шкурки.
- Затем натереть сыр. Лучше всего использовать адыгейский или брынзу. Но также подойдёт жирный творог.
- В натёртый сыр по желанию добавить зелень укропа и петрушку. Также можно добавить чеснок.
- Соединить натёртый сыр с зеленью и картофелем, посолить по вкусу и замесить до однородности.
- Когда начинка будет готова, подготовить тесто. Замесить его еще раз, скатать колбаску и разделить её на 12 равных частей. Для этого можно использовать кухонные весы. Оставить тесто полежать в течение 5-7 минут.
- Примерно так же разделить на 12 частей начинку.
- Затем сделать из теста небольшую лепёшку и внутрь положить начинку.
- Закрыть лепёшку и постепенно размять сначала руками, формируя круг, затем использовать скалку. Аккуратно раскатывать лепёшку, чтобы тесто не порвалось. Диаметр должен получиться около 3-4 миллиметров. Если появятся пузырьки воздуха – их можно убрать при помощи зубочистки.
- На сухой горячей сковороде обжарить каждую лепёшку по 2-3 минуты с каждой стороны до хорошего зарумянивания.
- Готовые хычины смазывать по одному нерастопленным сливочным маслом (как блины) с двух сторон. Складывать лепёшки одна на другую. Сверху можно добавить зелень.
- Нарезать стопку лепёшек на 4 равные части и можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Это исконное кавказское блюдо можно готовить разными способами. Автор видео расскажет о своём, и поделится некоторыми секретами, которые помогут вам сделать хычины максимально вкусными, мягкими и нежными. Приятного просмотра! https://youtu.be/7VIfMaIDS4cМногие хозяйки знают, как приготовить обычные сырные лепёшки, но мало кто слышал о таком интересном рецепте, как хычины. Несмотря на то, что процесс подготовки и приготовления займёт достаточно времени, в итоге вы получите вкусное блюдо, которым можно будет удивить своих родственников или гостей на празднике. А вам понравился этот рецепт? Может быть, вы хотели бы улучшить его, добавив какие-то другие ингредиенты? Поделитесь в комментариях своим мнением и советами, если уже готовили это блюдо!