Кухонная техника и утварь
- острый нож;
- доска для нарезки;
- варочная поверхность;
- толстостенная сковорода;
- столовая ложка;
- лопатка;
- тарелка для подачи.
Ингредиенты
- Куриные яйца – 6 шт.
- Свежие помидоры – 5-6 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сливочное масло – 20-30 г
- Растительное масло – 2-3 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Зелень – 1 пучок
Пошаговое приготовление
- На плиту ставим разогреваться сковороду, наливая в нее 2-3 ст. л. растительного масла. Лучше всего использовать обычное подсолнечное масло без запаха.
- На сковороду к растительному маслу отправляем небольшой кусочек сливочного масла весом примерно 20-30 г. Ожидаем, пока сливочное масло растопится на среднем огне.
- За это время подготавливаем среднюю луковицу. Если вы любите репчатый лук, то его можно добавить в яичницу чуть больше. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками. Отправляем лук на сковороду и обжариваем на среднем огне до готовности, пока не появится золотистый оттенок. Чтобы лук не пригорал, его необходимо периодически перемешивать. Во время обжаривания лук можно по вкусу посолить и приправить перцем.
- Пока обжаривается лук, подготавливаем помидоры. Всего для блюда потребуется 5-6 небольших помидоров, которые необходимо хорошо промыть и нарезать небольшими кусочками. При желании, можно очистить помидоры от кожицы. Нарезанные помидоры отправляем на сковороду к луку. Все хорошенько перемешиваем. Обжариваем все вместе на среднем огне еще несколько минут до тех пор, пока не испарится томатный сок, и овощи не будут такими жидкими. Регулярно перемешивайте овощи, чтобы они не пригорели.
- Когда большая часть жидкости на сковороде испарится и помидоры немного загустеют, вбиваем на сковороду яйца в количестве 6 шт. Делать это требуется аккуратно, чтобы желтки остались целыми. Огонь должен быть средним.
- После добавления на сковороду всех яиц аккуратно возле каждого желтка делаем углубление. Помидоры и лук, находящиеся между желтками, необходимо аккуратно перемешать, чтобы все смешалось с белком. На этом этапе блюдо можно еще немного посолить и поперчить.
- Пучок зелени мелко нарезаем. Для яичницы можно использовать свежий укроп или петрушку. Нарезанной зеленью посыпаем яичницу. Даем ей поготовиться еще 1 минуту, и снимаем с огня. Через пару минут вкусная и ароматная яичница с помидорами полностью готова. Блюдо можно делать на завтрак, обед или ужин, оно готовится очень просто и быстро.
Видеорецепт
В видеоролике представлен рецепт простого и быстрого завтрака, а именно яичницы с помидорами – шакшуки. Сделать ее сможет даже человек без особых кулинарных навыков, поскольку весь процесс описан доступно и пошагово. Для быстрого завтрака потребуется несколько куриных яиц, а также другие ингредиенты, перечисленные в начале видео в определенном количестве.