Как правильно варить брокколи 🥦
- 24 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: варочная плита, эммалированная кастрюля на 2-3 литра, сито или дуршлаг, нож, миска, разделочная доска, столовая ложка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Брокколи | 500 г |
Вода | 2 л |
Соль | 0,5 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- На огонь помещаем кастрюлю с двумя литрами холодной воды, доводим ее до кипения. В кастрюлю с водой, которая закипает, ставим дуршлаг или сито с длинной ручкой так, чтобы оно ровно держалось в кастрюле и полностью было покрыто водой.
- Капусту брокколи в количестве 500 граммов освобождаем от пищевой пленки, в которую она была упакована, разбираем аккуратно на соцветия: сначала отрезаем нижнюю часть капусты, затем ее легко разделить на отдельные небольшие соцветия.
- Перед тем, как отправлять соцветия в кастрюлю с кипящей водой, моем их под проточной водой или просто в отдельной емкости, залив холодной водой.
- Когда вода в кастрюле закипит, добавляем туда половину столовой ложки соли, помещаем разделенные соцветия брокколи. Варим капусту на среднем огне две минуты.
- По истечении двух минут поднимаем сито с брокколи над кастрюлей, даем жидкости стечь, помещаем сразу же продукт в холодную воду, которую налили в широкую миску заранее. Делаем это для того, чтобы капуста сохранила свой цвет. Еще нужно знать, что при таком действии останавливается процесс варки ингредиента, а это помогает сохранить максимальное количество полезных веществ, которые находятся в брокколи.
- После того, как капуста полностью остынет в холодной воде, выкладываем ее на рабочую поверхность, даем лишней жидкости убраться. Теперь брокколи готова к применению. Из такой капусты можно приготовить вкусное блюдо для ужина, салат, омлет.
Полезные советы
- Диетологи утверждают, что капуста брокколи обладает высоким содержанием полезных веществ, и особенно полезно употреблять ее в холодное время года.
- Чтобы сохранить максимальное количество полезных минералов и витаминов в составе брокколи, ее лучше всего запекать в духовке.
- Чтобы соцветия оставались белыми по цвету, в кастрюлю, где варится брокколи, добавляют одну столовую ложку лимонного сока.
- Медики не советуют варить продукт в алюминиевой или железной посуде – доказано, что при нагревании металл вступает в реакцию с химическими соединениями, которые содержатся в капусте брокколи, а это вредно для организма человека.
- Готовить блюда из капусты брокколи полезно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, диабетиков, тех, кто применяет диеты для похудения.
Видеорецепт
В этом видеоматериале вы познакомитесь с полным процессом варки капусты брокколи в домашних условиях, увидите правильное использование посуды для приготовления этого овоща. https://youtu.be/sP39JuTtnGs
Уважаемые читатели, многим из вас хорошо известно, что брокколи полезна для организма человека. Кушают ее люди, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта, диабетики. Если вы никогда не пробовали готовить блюда из этого овоща, попробуйте, оно должно вам понравиться. Напишите о своих впечатлениях, поделитесь, как помог вам рецепт из этой статьи приготовить брокколи у себя дома?