Кальмар по-тайски на гриле - безумно вкусно 🦑
- 24 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника: гриль, холодильник.
Кухонная утварь:
- разделочная доска;
- нож;
- нож с широким лезвием;
- две глубокие миски;
- чесночница;
- пищевая пленка;
- кухонные весы;
- мерный стакан;
- бумажные полотенца;
- щипцы для гриля;
- тарелка.
Ингредиенты
Цельные тушки кальмаров | 8-10 шт. |
Кинза (свежая) | 1 пучок |
Лайм | 2 шт. |
Рыбный соус | 60-80 мл |
Сахар | 40 г |
Чеснок | 4-5 зубков |
Молотый черный перец | 1-1,5 г |
Растительное масло | для смазывания решетки гриля |
Пошаговое приготовление
Подготовим тушки кальмаров
- Возьмите 8-10 целых тушек кальмара, промойте их, и при необходимости удалите хитиновые пластины.
- Проверьте, чтобы внутри тушки тоже были чистым, удалите «хвостики». Вставьте в тушку кальмара нож с широким лезвием. Другим ножом сделайте несколько поперечных надрезов на тушке. Широкий нож внутри не даст вам разрезать тушку полностью.
Сделаем маринад
- Мелко нарубите пучок свежей кинзы и переложите зелень в миску.
- Немного покатайте один лайм, разрежьте его пополам и выжмите сок в миску к кинзе.
- При помощи чесночницы выдавите в маринад 4-5 зубка чеснока. Добавьте в миску 40 г сахара, 60-80 мл рыбного соуса и 1-1,5 г молотого черного перца.
- Перемешайте содержимое миски и выложите его к подготовленным кальмарам. Аккуратно перемешайте тушки кальмара с маринадом, накройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 20 минут.
Теперь приготовим кальмаров на гриле
- Разогрейте гриль и почистите решетку.
- Обсушите тушки кальмаров бумажными полотенцами. Смажьте решетку гриля небольшим количеством растительного масла. Выложите на решетку тушки кальмаров. Готовьте кальмаров на прямом сильном жаре, при закрытой крышке гриля, обжаривая их по 3 минуты с каждой стороны.
- Выложите готовые кальмары на тарелку. Разрежьте второй лайм и полейте его соком тушки. Также дольками этого цитруса можно украсить тарелки при подаче.
Видеорецепт
В этом видео наглядно показано, как приготовить кальмары на гриле по простому тайскому рецепту. Хорошо видны все этапы готовки, от очистки тушек и создания маринада до жарки кальмаров на гриле. https://youtu.be/JTyhpN8PQIg Кальмары, в принципе, довольно экзотическое блюдо. Но сегодня оно доступно каждому. Тушки кальмаров, по-другому именуемые мантиями, можно найти в любом маркете в отделе морепродуктов. Это делает блюдо доступным и весьма популярным. Польза этого морепродукта неоспорима. Тем более, что маринад не содержит уксуса или каких-то других малополезных добавок. Рыбный соус используется исключительно для посола тушек, поэтому его легко заменит соль. Да и продукты, приготовленные на гриле, по своей пользе однозначно выигрывают и у жареных, и тушеных, и у вареных блюд – все самое ценное запечатывается внутри, а вот лишние, ненужные жиры, наоборот, покидают мясо кальмара.Вам понравился приведенный рецепт кальмаров на гриле? На сколько просто было приготовить маринад и обжарить подготовленные тушки? Вы бы приготовили такое блюдо еще раз? Если вы знаете, как дополнить приведенный рецепт, или у вас есть свой оригинальный способ приготовления кальмара на гриле – пишите в комментарии!