Запеканка с сыром в духовке 🥝 как приготовить с картошкой, чесноком и зеленью
- 10 января 2016
 - administrator
 

Сыр — полезный продукт, в котором содержатся не только жиры, белки, но аминокислоты и витамины. Содержатся микро- и макроэлементы: калий, цинк, магний, фосфор и т.д. Его советуют употреблять пожилым людям и беременным, а еще в качестве профилактики больным с проблемами опорно-двигательной системы, так как в продукте много кальция. Обязательно давайте детям в период роста. 100-120 г целиком смогут удовлетворить суточную потребность в кальции для ребенка, а 150 г — для беременных. Для сыра нет противопоказаний. Но от чрезмерного употребления стоит воздержаться людям склонным к полноте, потому что в продукте много жиров.
Тонкости выбора сыра для запеканки
- Используйте сыр по-разному. Твердый подходит не только для посыпки или украшения запеканки, но и как прослойка.
 - Сырное пюре в качестве основы запеканки. Готовится просто: в еще не остывшее картофельное пюре добавьте мелко натертый сыр.
 - Важен сорт. Если сыр является самостоятельным слоем, то не выбирайте с острым вкусом.
 - Красивая сырная корочка. Сыр, который используется как посыпка, необходимо уберечь от подгорания — закройте форму фольгой или специальной бумагой.
 - Несколько видов сыра. Запеканка из картофеля с сыром может включать пармезан, моцареллу и даже обычный плавленый сырок. Не бойтесь экспериментировать.
 
Картофельная запеканка с сыром в духовке
С грибами
Тертый картофель с грибами и сыром, можно плавленным, желательно готовить в духовке. Большинство ингредиентов изначально поджаривают на сковородке, поэтому одной мультиваркой трудно справиться, потому что придется постоянно перекладывать ингредиенты в другую посуду и мыть чашу.
Вам понадобятся:
- картошка — 0,5 кг;
 - яйцо — 1 штука;
 - сливки — 150 мл;
 - чеснок — 2 зубчика;
 - луковица — 1 штука;
 - пармезан — 100 г;
 - моцарелла — 200 г;
 - грибы — 200 г;
 - соль, розмарин, перец чили, масло.
 
- Измельчите перец чили и чеснок, бросьте в нагретую ранее сковороду. Перемешайте.
 - Через 2 минуты добавьте нарезанный лук, розмарин.
 - Порежьте грибы и жарьте на сковородке до готовности. Посолите.
 - Отварите картофель в мундире, очистите от кожуры.
 - Нарежьте его кругами.
 - Натрите твердый сыр.
 - Взбейте яйца блендером, смешайте со сливками и сыром. Оставьте немного сыра для верха запеканки.
 - В форму для запекания положите грибы.
 - Нарежьте моцареллу и поместите поверх.
 - Последним выложите слой картофеля, потом всю запеканку залейте яичной смесью.
 - Посыпьте сыром.
 - В духовке готовьте 30 минут при 180 градусах.
 
Алу Гауранга
Данная запеканка из сырого картофеля с сыром является блюдом индийской кухни. Особый аромат ей придает асафетида, которая заменяет лук или чеснок. В чистом виде ее надо обжаривать, чтобы убрать едкий запах и неприятный вкус. Чаще она продается в виде порошка (специя смешана с рисовой мукой), потому проблем с ее применением возникнуть не должно.
Вам понадобятся:
- картошка — 0,5 кг;
 - адыгейский сыр — 200 г;
 - твердый сыр — 50 г;
 - сметана — 200 мл;
 - сливочное масло — 30 г;
 - сухое молоко — 2 ст.л.;
 - молотый перец, кориандр, куркума, зелень, асафетида — по щепотке;
 - соль — по вкусу.
 
- Почистите и порежьте картофель кругами небольшой толщины.
 - Смешайте сметану, масло и куркуму до однородной массы.
 - Условно разделите все имеющиеся ингредиенты, кроме твердого сыра, на три части.
 - Дно жаропрочной посуды смажьте маслом. Выложите часть картошки, посыпьте третью частью специй и покрошенного адыгейского сыра. Полейте сметанным соусом.
 - Повторите так еще 2 раза.
 - Верх посыпьте натертым твердым сыром. Запеканку накройте фольгой, готовьте в духовке при 200° С полчаса.
 
Чтобы получилась золотистая корочка — снимите фольгу и оставьте в духовке на несколько минут.
С луком
Картофельная запеканка с сыром в духовке хорошо сочетается со свежим и обжаренным луком в больших и малых количествах. Лук добавляют в основу или начинку, а иногда его так много, что он считается отдельным слоем.
Вам понадобятся:
- картофель — 0,5 кг;
 - твердый сыр — 250 г;
 - лук — 1 штука;
 - яйца — 4 штуки;
 - сливки — 40 мл;
 - соль — щепотка.
 
- Сварите почищенную картошку и из нее сделайте пюре. Добавьте 1 яйцо для пластичности массы и тщательно перемешайте.
 - Блендером взбейте яйца со сливками, посолите.
 - Нарежьте лук кубиками и натрите третью часть сыра.
 - Смешайте все ингредиенты с пюре.
 - Используйте крупную терку для оставшегося сыра.
 - Выложите картофельную массу в смазанную маслом посуду для запекания.
 - Посыпьте сыром и поместите в духовку, поставьте температуру 200° С и готовьте 40 минут до зарумянивания верхнего слоя.
 
Рецепт в мультиварке с помидорами
Картофельную запеканку с помидорами и сыром еще называют картофельным гратеном. Делается она быстро, не дольше обыкновенной жареной картошки, однако для приготовления вместо духовки используют мультиварку, микроволновку или аэрогриль.
Вам понадобятся:
- картошка — 0,6 кг;
 - помидоры — 3 штуки;
 - яйца — 1 штука;
 - сметана — 3-4 ст. л.;
 - сыр «Гауда» — 100 г;
 - соль и приправа.
 
- Очистите и вымойте картошку. Нарежьте кружочками с равномерной толщиной.
 - Положите его в смазанную маслом чашу мультиварки. Желательно положить ребром, чтобы заливка равномернее распределилась.
 - Помойте и нарежьте кругами томаты. Для запеканки нужны достаточно твердые и мясистые помидоры, с минимумом семян внутри. Выложите следующим слоем.
 - Для заливки натрите сыр в глубокую посуду, добавьте взбитые яйца, сметану и щепотку соли. Тщательно перемешайте. Залейте картофель этим соусом.
 - Готовьте в режиме «Выпечка» 40 минут.
 
Другие рецепты запеканок
Запеканка из картофельного пюре и фарша
Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке
Картофельная запеканка в духовке
Макаронная запеканка с яйцом
Сладкая запеканка из макарон
Приятного аппетита!