Вкусные ленивые голубцы с капустой рисом и фаршем в сметан 🍲
- 7 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: духовка, 2 емкости для приготовления фарша и соуса, столовая ложка, жаростойкая форма с крышкой, нож, разделочная доска.
Ингредиенты
фарш мясной | 1 кг |
рис | 125 г |
лук | 1 шт. |
капуста | 300-350 г |
сметана | 100 г |
бульон | 1 стак. |
свежий помидор | 1 шт. |
соль | 1 ч. л. |
сахар | 1 ч. л. |
черный молотый перец | 2-3 щепотки. |
сладкий молотый перец | 1-2 щепотки. |
Пошаговое приготовление
- Рис в количестве 125 граммов промываем под проточной водой. Помещаем рис в небольшую кастрюлю, заливаем двумя стаканами воды, ставим на огонь, доводим до кипения, варим до готовности. Убираем в сторону, даем ему остыть. Затем мелко нарезаем 350 граммов свежей капусты, немного обжимаем ее, ставим в сторону.
- Очищаем от шелухи одну луковицу, моем под краном, мелко нарезаем на разделочной доске, убираем пока в сторону.
- Фарш из свинины и говядины помещаем в отдельную емкость. Берем 1 кг такого фарша. Добавляем к нему нарезанные лук и капусту, остывший до комнатной температуры рис. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородной массы.
- Сформируем из полученного фарша тефтели, помещаем их в огнеупорную форму.
- Сейчас переходим к приготовлению соуса для ленивых голубцов. В отдельной емкости смешиваем один стакан бульона, 100 граммов сметаны любой жирности, добавляем одну чайную ложку соли, 2-3 щепотки черного молотого перца, одну чайную ложку сахара, 1-2 щепотки сладкого молотого перца. Один большой свежий помидор моем под краном, мелко нарезаем на разделочной доске, добавляем ко всем остальным ингредиентам, все перемешиваем.
- Полученный соус наливаем в жаростойкую емкость к сформированным ленивым голубцам, накрываем форму крышкой, отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-50 минут. Время запекания зависит от размера голубцов: чем больше по размеру голубцы, тем больше времени требуется для их готовки.
- По прошествии 25 минут достаем противень с голубцами из духовки, переворачиваем их на другую сторону, снова помещаем в духовку и продолжаем запекать до готовности.
Полезные советы
- Один стакан бульона для приготовления соуса можно заменить одним стаканом кипяченой воды, это не повлияет на вкусовые качества блюда.
- Если у вас не нашлось свежего помидора для сметанного соуса, вы можете заменить его двумя столовыми ложками томатной пасты.
- Черный молотый и сладкий красный молотый перец можно заменить специальной смесью перцев.
- Для приготовления такого изделия можно использовать не только свино-говяжий, но и любой другой мясной фарш.
- Используйте сметану любой жирности для соуса, но жирная сметана окажет лучшее влияние на вкус готового блюда.
Видеорецепт
Этот видеоролик содержит наглядную информацию о приготовлении ленивых голубцов с капустой, рисом и фаршем. Увидите подробно весь процесс готовки блюда в домашних условиях. https://youtu.be/yNFhgNe3WFcУважаемые читатели, расскажите, как вы готовите ленивые голубцы для своей семьи? Какие продукты используете во время подготовки к приготовлению? Чем и как помог вам рецепт из этой статьи, может, даже усовершенствовать свой проверенный? Как отнеслись к изделию ваши близкие?
Другие рецепты блюд из капусты
Голубцы с пекинской капустой
Ленивые голубцы
Голубцы из пекинской капусты
Капуста с картошкой
Капустный пирог
Приятного чтения!