Очень ленивые голубцы с рисом и фаршем - рецепт проще простого
- 7 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- духовой шкаф;
- кастрюля (емкость 2 л);
- сковорода;
- противень или форма для запекания с высокими бортиками;
- разделочная доска;
- миска (емкость 4-5 л);
- плоская тарелка большого диаметра;
- терка;
- кондитерская лопатка;
- нож кухонный;
- столовая ложка.
Ингредиенты
Вода | 500 мл |
Рис белый | 80 г |
Свиной фарш | 600 г |
Яйца куриные | 2 шт. |
Капуста белокочанная | 400 г |
Морковь, большая | 1 шт. |
Лук репчатый | 2 шт. |
Томатный сок | 2 стак. |
Масло растительное | 100-150 мл |
Сметана, 20-40% | 4 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | 1-2 щепотки |
Зелень укропа | 3-4 веточки |
Знаете ли вы? В список ингредиентов можно вносить изменения. При желании и возможности берите для голубцов не чисто свиной фарш, а смесь говяжьего и свиного. Допускается использование мясного фарша из птицы, курицы или индейки. Фарш из птицы также можно смешивать со свиным или говяжьим. Если у вас нет томатного сока, разведите в теплой кипяченой воде несколько ложек томатного соуса или пасты до получения консистенции сока.
Пошаговое приготовление
Подготовка овощей и риса
- Промойте рисовую крупу (80 г). Залейте рис водой (500 мл), поставьте вариться. После закипания посолите. Варите до готовности, примерно 15-20 минут. Время варки зависит от сорта риса. Готовый рис отбросьте на дуршлаг, ждите остывания. Пока варится рис, займитесь обработкой овощей.
- Помойте большую морковь (1 шт.). Очистите, натрите на крупной терке.
- Очистите лук (2 шт.) от шелухи, нарежьте на небольшие кубики.
- Обжарьте лук и морковь на растительном масле (50-60 мл) в течение 4-5 минут.
- Нарежьте капусту (400 г) на полоски, а затем на кусочки длиной 1,5-2 см.
- Посолите, помните руками до сока. Капуста должна быть мягкой.
- Приготовьте соус для заливки – смешайте томатный сок (2 стакана) со сметаной (4 ст. л.). Перемешивайте до однородной смеси. Мелко нарежьте зелень укропа (3-4 веточки).
Компоновка и приготовление
- Смешайте остывший рис, мясной фарш (600 г), поджаренные лук и морковь, капусту.
- Вбейте в фарш куриные яйца (2 шт.).
- Посолите и поперчите (1 щепотка черного молотого перца) смесь по вкусу. Хорошо перемешайте массу рукой или ложкой.
- Столовой ложкой набирайте смесь, влажными руками формируйте голубцы продолговатой формы высотой около 2,5-3 см. Хорошо разогрейте сковороду, налейте растительное масло (40-50 мл). Обжарьте голубцы на сильном огне с двух сторон до румяной корочки, 3-4 минуты с каждой стороны.
- Переложите обжаренные голубцы в противень или форму для запекания.
- Поперчите (1 щепотка). Залейте томатно-сметанным соусом.
- Поставьте в нагретый до 180°С духовой шкаф. Запекайте в течение 40-50 минут, до готовности.
- При подаче на стол можно посыпать голубцы мелко нарезанной зеленью укропа.
Рецепт является базовым. При готовке многое зависит от личных предпочтений кулинара. Многие хозяйки вводят в заливку измельченный чеснок, зелень, приправы.
Видеорецепт
В видеоролике показано подробное приготовление ленивых голубцов из фарша и риса в духовом шкафу: https://youtu.be/f20oBmEjIBQЛенивые голубцы из риса и фарша – довольно вариативное блюдо, состав ингредиентов колеблется в зависимости от желания хозяйки и наличия ингредиентов в холодильнике. Рецепт несложен, ленивые голубцы никогда не надоедают. Подавать это второе блюдо можно как самостоятельно, так и с салатами, резаными овощами. Нежные голубцы кушают при помощи вилки, столовый нож практически не нужен. Скажите, а что думаете вы по поводу рецепта голубцов из фарша и мяса в сметанно-томатной заливке? Приготовите ли вы для своей семьи это интересное блюдо?
Другие рецепты блюд из капусты
Капуста с фаршем
Ленивые голубцы
Капуста с мясом
Квашеная капуста
Голубцы из пекинской капусты
Приятного чтения!