Как приготовить омлет на сковороде 🥝 готовим яичницу с сыром, пропорции, ингредиенты
- 23 июля 2015
- administrator

Если жареные яйца на завтрак, обед и ужин в виде глазуньи вам поднадоели, а готовить сложные блюда вы не хотите - выход есть! Давайте приготовим омлет со сметаной - просто, быстро и очень вкусно. А помогут вам наши пошаговые рецепты с фото. Рецепт омлета на сметане довольно прост, но некоторые нюансы в приготовлении существуют.
Секреты приготовления
- Омлет со сметаной получается достаточно плотным. Но если хотите получить еще большую плотность, то готовьте омлет со сметаной и мукой.
- Чем жирнее сметана, тем пышнее омлет. Поэтому если вас не пугают калории, выбирайте ее с большим процентом жирности.
- Время приготовления. Готовить омлет на сметане надо всего 10 минут.
- Если вы не любите сметану, можете использовать сливки. Они гуще, чем молоко и блюдо будет более воздушным и нежным.
Легкие рецепты омлета со сметаной
С зеленью
Это легкий и полезный вариант блюда. Зелень можно добавить одного вида или нескольких.
- мука — 1 столовая ложка;
- сметана — 40 г;
- яйца — 3 штуки;
- зелень, соль, перец.
- Хорошо размешайте яйца, добавьте соль и перец.
- Постепенно добавьте сметану, а затем муку.
- Нарубите зелень и подмешайте к яичной массе.
- Жарьте омлет со сметаной на сковороде 10 минут.
Зелень можно не подмешивать в смесь. Когда яйца начнут схватываться, насыпьте ее сверху и добавьте немного сметаны. Сложив омлет пополам, прогрейте еще 3 минуты.
С сыром
Еще один легкий рецепт — омлет со сметаной и сыром. Блюдо с ним будет вкусным и пикантным.
- мука — 1 столовая ложка;
- сметана — 40 мл;
- сыр — 30 г;
- яйца — 3 штуки;
- петрушка, укроп, соль и масло.
- Зелень измельчите.
- Сыр натрите.
- Яйца со сметаной и мукой взбейте, посолите.
- Подмешайте зелень и сыр.
- Запекайте в духовке минут 15.
В мультиварке
Можно приготовить омлет и в мультиварке. Такой вариант блюда очень полезен, ведь при приготовлении не требуется ни капли масла.
- яйца — 3 штуки;
- сметана — 100 мл;
- соль, зелень.
- Хорошо взбейте яйца с солью, постепенно добавьте сметану. Снова взбейте.
- Измельченную зелень добавьте к яично-сметанной массе.
- Вылейте в чашу и готовьте в режиме «Выпечка» 15 минут.
Со сливками
Если в холодильнике не оказалось сметаны, можно сделать омлет на сливках.
- яйца — 4 штуки;
- сливки — 100 мл;
- соль, масло и перец.
- Взбейте со сливками яйца. Сливки лучше использовать 10% жирности.
- Жарить омлет до загустения под крышкой.
- При подаче посыпать любой зеленью.
Яичница
Для разнообразия можно приготовить яичницу со сметаной.
- яйца — 3 штуки;
- зелень, соль;
- сметана — 3 столовые ложки.
- Сметану выложите на сковороду, и подождите, пока она закипит.
- Яйца вбейте в сметану. Делайте это аккуратно, не повредив желток.
- Посолите и закройте крышкой.
- Нарежьте зелень.
- Если вы любите жидкий желток, подождите 2 минуты, и блюдо готово.
- Предпочитаете получить крутой желток, подождите 4 минуты.
- При подаче посыпьте зеленью.
Сложные рецепты омлета
С помидорами
Омлет с томатами будет сочным и красивым. Вам понадобятся:- сметана — 30 мл;
- томат — 2 штуки;
- мука — 1 столовая ложка;
- мягкий сыр — 30 г;
- лук — 1 штука;
- яйца — 2 штуки;
- зеленый лук, соль и перец.
-
Репчатый лук измельчите и обжарьте.
- Томаты нарежьте кружками, сняв предварительно кожицу.
- Зеленый лук мелко нарубите.
- Взбейте хорошенько яйца, осторожно добавьте сметану и муку. Посолите и поперчите.
- Зеленый лук подмешайте к яичной массе.
- Вылейте все в сковороду с луком.
- Сверху выложите кружочки томатов.
- Готовьте блюдо 5 минут, потом переверните и жарьте еще 2 минуты.
- Подавайте с ломтиками сыра.
С колбасой
Вместо колбасы можете взять любое мясо, сосиски, морепродукты.
- яйца — 2 штуки;
- сметана — 40 мл;
- колбаса — 50 г;
- горчица зернистая — 2 чайных ложки;
- перец, масло и соль.
- Колбасу нарежьте тонкими ломтиками.
- Яйца взбейте с частью сметаны, добавьте перец и соль.
- Вылейте смесь на сковороду.
- Когда поверхность схватится, намажьте второй частью сметаны и горчицей. Выложите на одну половину колбасу и закройте второй.
С куриной печенью
Такой омлет прекрасно подойдет и взрослым, и детям. Печень содержит много минералов и витаминов, в том числе фолиевую кислоту, которая необходима детям и беременным женщинам. Этот продукт благотворно действует на щитовидную железу и головной мозг, поддерживает зрение, предотвращает атеросклероз и остеопороз.
- яйца — 2 штуки;
- морковь — 1 штука;
- печень — 500 г;
- мука — 2 столовые ложки;
- сметана — 200 мл;
- лук — 1 штука;
- соль и зелень.
- Лук и морковь нарежьте кубиками.
- Обжарьте овощи.
- Печень нарежьте маленькими кусочками и добавьте к овощам. Жарьте до тех пор, пока она не будет готова.
- Взбейте яйца с постепенным добавлением муки и сметаны. Посолите.
- Зелень измельчите, подмешайте к смеси.
- Выложите овощи с печенкой в форму для запекания.
- Сверху залейте яичной смесью.
- Запекайте 25 минут при небольшой температуре.
Омлет «Светофор»
Это яркий омлет из сметаны и яиц. В нем есть зеленый цвет — зеленый лук, красный — кетчуп, желтый — сам омлет.
- яйца — 3 штуки;
- сметана — 2 столовые ложки;
- грибы — 3 штуки;
- зеленый лук — несколько перьев;
- сыр — 50 г;
- мука — 1 столовая ложка;
- кетчуп — 3 столовые ложки;
- перец, соль, масло.
- Нарежьте пластинками грибы и обжарьте.
- Смешайте яйцо, муку, сметану. Поперчите и посолите. Хорошо взбейте.
- Мелко нарежьте зеленый лук и добавьте к смеси.
- Вылейте все на сковороду и посыпьте тертым сыром.
- Когда блюдо будет готово, выложите на тарелку и полейте кетчупом.
С овощами и беконом
Этот омлет лучше готовить летом и осенью, когда много разных овощей.
- яйца — 3 штуки;
- сметана — 4 столовые ложки;
- кабачок — 1 штука;
- бекон — 60 г;
- сыр — 40 г;
- томат — 2 штуки;
- зелень, масло, соль.
- Кабачок нарежьте небольшими брусочками и обжарьте.
- Дольками нарежьте помидоры и добавьте в сковороду.
- Кубиками нарежьте бекон и обжаривайте с овощами 10-15 минут.
- На крупной терке натрите сыр.
- Яйца взбейте со сметаной, посолите. Добавьте сыр и хорошо размешайте.
- Вылейте смесь к овощам и посыпьте рубленой зеленью.
Другие рецепты блюд из яиц
Омлет с молоком и мукой
Омлет и яичница со шпинатом
Омлет с кабачками
Гренки с яйцом и молоком
Яичница в микроволновке
Приятного чтения!