Как научиться готовить вкусную печень в сметане на сковороде 🥩
- 5 июня 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: плитка, разделочная доска, миска, сковорода с крышкой, нож, кухонная лопатка, мерный стакан.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Печень | 300 г |
Лук | 1 шт. (крупный) |
Сметана | 150 мл |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Растительное масло | 30 мл |
Пошаговое приготовление
- Для начала займитесь подготовкой: вам следует хорошенько промыть печень. Вы можете взять кусок больше, чем написано в рецепте (в данном случае не обязательно выдерживать идеальные пропорции). Положите печенку в миску с холодной водой или молоком. Пока печень будет «замачиваться» (а это приблизительно часик), из нее выйдет лишняя кровь, и она не будет горчить в готовом виде. Переходите к непосредственному приготовлению блюда. С помощью ножа почистите печень от пленки и жил, если они есть. Пленка снимается очень легко, если ее поддеть немного ножом, а потом просто стянуть пальцами.
- Теперь печень вам нужно порезать на мелкую «соломку» или брусочки. Очень аккуратно отрежьте пласты от общего куска, а затем нарежьте на полоски (если надо, перерезайте полоски пополам – слишком длинная «соломка» не нужна).
- Почистите и промойте под проточной водой одну большую луковицу. Нарежьте ее крупными кубиками или полукольцами, если вы любите такой вариант нарезки.
- На плиту поставьте сковороду и включите сильный огонь. Когда посудина разогреется, влейте 30 мл растительного масла. В первую очередь, на сковороду отправьте порезанный лук и обжаривайте до появления золотистого цвета.
- Выложите к луку печень и, постоянно помешивая, жарьте около 3-4 минут. Когда печень хорошо «схватилась», посерела, сделайте огонь средним и жарьте еще 1 минутку.
- В этот момент добавьте немного черного молотого перца, соли и размешайте. Правда, многие повара советуют солить печень и при жарке, и при варке в конце приготовления. Так лучше можно угадать с пропорцией, и не пересолить блюдо.
- Влейте (или выложите, в зависимости от степени жирности) сметану и хорошо перемешайте.
- Сковороду можете накрыть крышкой и тушить печень в течение 5-10 минут. Крышку открывайте и перемешивайте печень. Не передержите ее – иначе она станет «резиновой». Чтобы этого не произошло, четко соблюдайте временной регламент – мелко нарезанная печень жарится, в общем, не больше 10 минут (куриная и говяжья), либо 20 минут (свиная). Блюдо готово, можно звать домочадцев к столу.
Видеорецепт
Посмотрите видео, посвященное приготовлению печени по данному рецепту, то есть со сметаной и на сковородке. Вы увидите весь процесс от начала до конца, и у вас не останется никаких вопросов, связанных с рецептом или его исполнением. https://youtu.be/0wwKmV93Z1MПечень в сметане готовится очень быстро и легко. Особых усилий или действий вам предпринимать не нужно. Буквально 20 минут, и у вас готовое блюдо. Оно идеально подходит под рис, гречку или макароны. Очень хорошо украсить нарезанным зеленым луком – он идеально сочетается и с печенью, и со сметаной. Расскажите в комментариях, какое блюдо из печени у вас самое любимое? И обязательно поделитесь его рецептом! Понравился ли вам рецепт, приведенный выше? Попробуете приготовить его дома?