Лимонное печенье Мадлен - рецепт от Гордона Рамзи
- 4 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- духовка;
- сотейник или кастрюля;
- глубокая миска;
- весы или мерный стакан;
- венчик;
- лопатка;
- мелкая терка;
- формы для выпекания.
Ингредиенты
Название: | Количество: |
Яйца | 3 шт. |
Сахар | 80 г |
Кондитерский мак | 1 ст. л. |
Пшеничная мука для теста | 80 г |
Пшеничная мука для присыпки формы | 1 ст. л. |
Цедра лимона | 1 лимон |
Сливочное масло для теста | 75 г |
Сливочное масло для смазывания форм | 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Отмеряем и заранее подготавливаем основные ингредиенты. В небольшом сотейнике на маленьком огне растапливаем 75 г сливочного масла. В глубокую миску вбиваем 3 яйца. Добавляем к яйцам 80 г сахара и тщательно взбиваем венчиком. Для взбивания лучше всего подходит большой объемный венчик. Чем венчик больше, тем воздушнее получится ваша смесь. Яичная смесь должна увеличиться в объёме вдвое и хорошо наполниться воздухом.
- Когда смесь станет плотной, а её текстура кремообразной, просейте в нее 80 г муки через сито.
- В полученную массу добавьте 1 ст. л. кондитерского мака, чтобы печенье получилось более хрустящим.
- На мелкую терку натрите цедру одного лимона и смешайте с основной массой. По мнению Г. Рамзи, именно лимонная цедра добавляет нужные ароматные нотки печенью и делает его таким волшебным. Подойдет также и цедра апельсина, лайма или грейпфрута.
- Вылейте растопленное сливочное масло в миску так, чтобы масло стекало в нее по стенкам. Этот приём поможет вам быстрее охладить растопленное сливочное масло.
- Возьмите лопатку и аккуратно перемешайте смесь, чтобы не взбить её. Тесто должно сохранить воздушность. Чем лучше вы перемешаете смесь, тем лучше печенье поднимется в духовке. Тесто для печенья, приготовленное по этому рецепту, можно заготовить заранее, например с вечера, а утром только разлить в формочки и испечь.
- Смажьте формы для выпечки сливочным маслом и притрусите их сверху небольшим количеством муки. Достаточно будет 1 ст. л. Мука нужна для того, чтобы печенье не прилипло, и вы могли его без труда достать из форм.
- Наклоните форму и аккуратно несколько раз постучите ею, чтобы лишняя мука высыпалась. Заполните формы полностью до верхних краёв.
- Выпекайте в духовке при температуре 180 º С в течение 10 минут. Помните, что дверцу духовки во время выпекания открывать нельзя, иначе печенье осядет.
Видеорецепт
Хотите посмотреть мастер-класс по приготовлению печенья шеф-поваром ресторана, награжденного тремя звездами Мишлен, Гордоном Рамзи? В следующем видео вы увидите, как знаменитый во всем мире гуру кулинарии готовит печенье на своей кухне в уютной домашней обстановке. Вам раскроют все секреты мастерства и дадут ценные советы, касающиеся приготовления лимонного печенья. Смотрите и наслаждайтесь. https://youtu.be/ilkOL9AB5vUА получится ли у вас такое же печенье, как у шеф-повара? Думаем, что да, ведь вы узнали все секреты его приготовления. Если эта статья пришлась вам по вкусу, напишите нам. Мы с нетерпением будем ждать ваших комментариев.
Другие рецепты печенья
Приятного чтения!